308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли внук принять наследство бабушки, если ее муж умер, а сын находится в коме?

Здравствуйте, может ли внук вступить в наследство умершей бабушки(дед тоже умер),если его отец лежит в коме? Есть ещё один прямой наследник.

01 Октября 2017, 16:51, вопрос №1766944
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Оксана, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, внуки являются наследниками по праву представления в составе наследников первой очереди. Т.е. они наследуют в случае, если их родитель (сын/дочь наследодателя)  умер раньше бабушки/дедушки наследодателя.

В Вашем случае этого не произошло, соответственно, внук к наследованию не призывается. Наследовать будет его отец. Ну и второй наследник.

01 Октября 2017, 17:26
q Отблагодарить
0 0
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
нужно к придти к нотариусу и уведомить о том что существует данный наследник, предоставить документы: паспорт, свидетельство о рождении, адрес проживания и др. Объяснить почему он не может этого сделать сам и кем вы ему являетесь раз предоставляете его документы. Нотариус укажет отца в качестве наследника и тот будет наследовать имущество… Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-Мансийск

Нотариус не будет его указывать в качестве наследника, пока Вы не представите доверенность от имени отца, в которой у Вас будут указаны правомочия представлять его интересы в наследственном деле и конкретно право подать заявление о принятии наследства.

А так как такой доверенности у Вас нет, нотариус Вас, мягко говоря, не примет.

01 Октября 2017, 18:42
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
С учетом практики… Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-Мансийск

Хотелось бы увидеть конкретные примеры того, о чем Вы пишете.

Особенно интересным представляется вот это:

нотариус войдёт в положение, поскольку это его обязанность искать и регистрировать наследников... Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-Мансийск


01 Октября 2017, 19:08
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

С учётом сложившейся ситуации нотариусу остаётся включить отца в круг наследников. А близкие родственники(внук) и опекуны и их документы определяющие родство, являются гарантом что они могут представлять волю наследника... Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-Мансийск

Может, конечно, я и не так понял. Но на сегодня волю отца-наследника никто не знает и не узнает, пока он не придет в себя. И, повторюсь, при таких обстоятельствах нотариус отца в число наследников не включит, именно потому, что воля его принимать или не принимать наследство, никому не известна. Только при наличии доверенности. Либо нужно устанавливать опеку.  

01 Октября 2017, 19:52
Оксана
клиент, г. Прокопьевск

А если отец умрет?

01 Октября 2017, 19:56
Юрист - Анатолий
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

 
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

Даже если отец в коме, он всё равно наследует имущество, нужно к придти к нотариусу и уведомить о том что существует данный наследник, предоставить документы: паспорт, свидетельство о рождении, адрес проживания и др. Объяснить почему он не может этого сделать сам и кем вы ему являетесь раз предоставляете его документы. Нотариус укажет отца в качестве наследника и тот будет наследовать имущество.

Так же вы можете признать отца недееспособным и распоряжаться в какой-то мере его имуществом или его опекун будет это делать.

ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным…

*В случае полезности ответа, если вас не затруднит оставьте пожалуйста отзыв для мотивации дальнейшей работы))

01 Октября 2017, 18:17
q Отблагодарить
1 0
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате

Нотариус не будет его указывать в качестве наследника, пока Вы не представите доверенность от имени отца, в которой у Вас будут указаны правомочия представлять его интересы в наследственном деле и конкретно право подать заявление о принятии наследства.А так как такой доверенности у Вас нет, нотариус Вас, мягко говоря, не примет.

Москвичев Алексей

С учетом практики, во первых как я сказал можно признать гражданина в коме недееспособным через суд и получить доверенность, но если сроки поджимают, во первых у человека в коме должен быть временный опекун, который может представлять его интересы, и нотариус войдёт в положение, поскольку это его обязанность искать и регистрировать наследников.

В Вашем случае этого не произошло, соответственно, внук к наследованию не призывается. Наследовать будет его отец. Ну и второй наследник.

Москвичев Алексей

тем более вы сами написали, что отец наследует, по другому указать нотариусу о его существовании и невозможности заявить свои интересы самостоятельно не получится, нотариус запросит в медицинской организации информацию о состоянии больного где будет ясно, что тот не может принимать решения, поэтому в такой ситуации это скорее всего сделают его близкие родственники(временный опекун) — с такими действиями возможно не понадобится идти в суд 

01 Октября 2017, 18:57
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате

С учетом практики… Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-МансийскХотелось бы увидеть конкретные примеры того, о чем Вы пишете.Особенно интересным представляется вот это: нотариус войдёт в положение, поскольку это его обязанность искать и регистрировать наследников… Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-Мансийск

Москвичев Алексей

Конечно конкретных примеров я не найду, это же не судебная практика. Нотариус это человек регистрирующий наследников и собирающий информацию о наследстве. Я говорю исходя из своего опыта вступления в наследство. Меня, когда я принимал наследство,  нотариус просил предоставить информацию о моей сестре, адрес проживания, документы, для включения её в круг наследников. Возможно вы не так меня поняли, нотариус не может обязать наследников принять наследство, но ему нужно знать о их существовании, а в данном случае и о недееспособности наследника. С учётом сложившейся ситуации нотариусу остаётся включить отца в круг наследников. А близкие родственники(внук) и опекуны и их документы определяющие родство, являются гарантом что они могут представлять волю наследника. Такие ситуации когда человек в коме не достаточно урегулированы законодательством, поэтому чтобы не было проблем с судом как у нотариуса и у наследников, нотариусы идут навстречу.

01 Октября 2017, 19:41
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате

С учётом сложившейся ситуации нотариусу остаётся включить отца в круг наследников. А близкие родственники(внук) и опекуны и их документы определяющие родство, являются гарантом что они могут представлять волю наследника… Дедюхин Анатолий, Юрист, г. Ханты-МансийскМожет, конечно, я и не так понял. Но на сегодня волю отца-наследника никто не знает и не узнает, пока он не придет в себя. И, повторюсь, при таких обстоятельствах нотариус отца в число наследников не включит, именно потому, что воля его принимать или не принимать наследство, никому не известна. Только при наличии доверенности. Либо нужно устанавливать опеку.

Москвичев Алексей

Если так рассуждать конечно воля его неизвестна, но что делать с наследством то? Как по мне законный выход, это взять справку о том что он в коме, идти в суд и признать его недееспособным и принять наследство за него.

А по вашему как им надо поступать?

А ну вот с опекой да… не до конца прочитал

01 Октября 2017, 19:57
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате

В любом случае, если нотариус будет требовать именно волю наследника(отца), нужно будет справка о недееспособности и решение суда, о том что отец не мог выразить свою волю в в течении 6 месяцев и чтобы право выбора принимать или не принимать наследство передавалось внуку. (также и в случае смерти)

01 Октября 2017, 20:07
Оксана
клиент, г. Прокопьевск

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ещё, если отец умирает до вступления в наследство, а у него кредит, его сын будет выплачивать?

03 Октября 2017, 07:20
10
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ещё, если отец умирает до вступления в наследство, а у него кредит, его сын будет выплачивать?

Оксана

Есть статья ГК РФ 

ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114) и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В вашем случае открытие наследства уже произошло я так понял, открытие происходит в день смерти гражданина, поэтому учитывая то что отец является наследником его нужно заявить любым способом через суд, или органы опеки, то в случае его смерти, его дети, супруга, родители будут наследовать его имущество + имущество бабушки, которое он не успел получить.

Если там есть кредит, то от него можно отказаться только если отец сейчас на наследство бабушки не будет претендовать, а если всё же претендует, то да всем его наследникам первой очереди придётся пропорционально выплачивать кредит.

Опять же внук может отказаться от наследства и не выплачивать кредит, отказаться именно в части кредита нельзя.

03 Октября 2017, 09:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут