1268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Усложнится ли продажа доли в квартире, если второй собственник переоформит свою долю на ребенка?

Уважаемые юристы, прошу помочь разобраться.

Мне принадлежит 1/2 (доля в праве) квартиры. Моей сособственнице тоже принадлежит 1/2. У нее есть несовершеннолетний сын (10 лет). Отношения между мной и сособственницей конфликтные. Недавно я начала (сложный) переговорный процесс -- предлагаю ей продавать квартиру совместно и делить деньги или выкупать мою долю. Она на компромисс не идет и грозится подарить свою 1/2 несовершеннолетнему сыну (сейчас он в квартире только прописан, так что тема названа не совсем точно, но решила оставить так для привлечения внимания).

Насколько с юридической точки зрения это усложнит продажу моей доли третьему лицу, если до этого дойдет?

В интернете я вижу совершенно противоречащие друг другу мнения на этот счет: то пишут, что мое право распоряжаться долей никак не связано с правами (потенциального) несовершеннолетнего сособственника, то что мне придется "ублажать" органы опеки и попечительства, которые в этом случае должны дать разрешение на куплю-продажу моей доли.

Прошу помочь юристов, которые сталкивались с такими делами в недавнем прошлом (Москва). Насколько такие действия сособственницы способны мне навредить?

+ Пожалуйста, не надо писать про то, что у моей сособственницы есть преимущественное право покупки моей доли. Я в курсе, вопрос не об этом.

01 Октября 2017, 14:31, вопрос №1766852
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2761
ответ
551
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
про то, что у моей сособственницы есть преимущественное право покупки моей доли. Я в курсе, вопрос не об этом

Судя по вопросу, вопрос именно в этом. Если ребенок станет собственником доли, на продажу вашей доли нужно будет получать разрешение органа опеки.Это установлено законом.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.


01 Октября 2017, 15:39
q Отблагодарить
0 0
rfkbnvroivnnv
клиент, г. Москва

Странно, не поняла Вас. Приведенная Вами цитата не имеет отношения к делу, на мой взгляд: если я продаю долю на сторону, опекун (моя сособственница) никаких действий не совершает. Все действия совершаю я. Со своей долей.

От том, что я должна ее уведомить (и в сценарии, если она сама собственник доли, и в сценарии, что она подарит долю сыну) я понимаю.

Но должна ли я также уведомлять ООП? Если да, то какова практика: не препятствуют ли они продаже долей на сторону, если собственник другой доли -- несовершеннолетний?

Так что я считаю, что вопрос остался пока без ответа.

01 Октября 2017, 15:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.