80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Должны ли мы возвращать аванс по предварительному ДКП на дом, если покупатель отказался от сделки?

Добрый день. Мы продаем дом, покупатели заплатили нам аванс 100000 за предварительную продажу дома. Сейчас они позвонили и отказываются от сделки, ссылаясь на то, что нашли другой дом и требуют возврата денег. Мы сняли дом с продажи на Авито, т. е. могли потерять потенциальных покупателей. Как нам поступить в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ.

01 Октября 2017, 14:09, вопрос №1766835
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Альфия
119
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Согласно статье 429 Гражданского кодекса России, обязательства, установленные предварительным  договором  прекращаются, 

«если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор».

Каким образом в договоре вы назвали  платеж — «аванс» или «задаток»? Если аванс, то его придется вернуть, а если задаток, то согласно статье 381 Гражданского кодекса России:

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

01 Октября 2017, 16:56
q Отблагодарить
1 0
Ольга
клиент, г. Белгород

Мы указали аванс за предварительную продажу дома, сроки продажи не указывали. Если мы эти деньги уже вложили, как долго мы их можем не возвращать покупателю?

01 Октября 2017, 19:43
119
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Срок возврата денежных средств при расторжении договора купли продажи не должен превышать 10 дней после расторжения договора, если иное не предусмотрено договором.

Если бы  у вас был указан срок, то можно было бы воспользоваться своим правом:  Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, у другой стороны есть право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи п. 5 ст.429 ГК РФ.

Исковое заявление о понуждении заключить основной договор может быть подано в суд в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

02 Октября 2017, 11:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут