8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мама подарить свою долю унаследованной квартиры бабушки, если ее брат не принял наследство?

Умерла бабушка квартира приватизирована на нее,но ещё там был прописан дядя.После смерти он уехал в другой город,не все в наследство.Мама моя вступила и половина принадлежит ее.Продать она без согласия дяди не может (он до сих пор не вступил в наследство) Может ли она без его согласия оформить дарственную на кого-нибудь?

, Екатерина, г. Сызрань
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Может и продать, и подарить, и еще много чего сделать. На продажу не требуется никакого согласия — это вздор. Положения ст. 250 ГК РФ, которые применяются при продаже или мене определяют только то, что второй собственник должен быть уведомлен о продаже и ему должны предложить купить долю, т.к. у него преимущественное право покупки. Но если он не купит в течение месяца, то собственник вправе продать свою долю любому лицу. Договоры в данном случае оформляет нотариус.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Сызрань

А как предложить ему выкупить если адреса где он сейчас проживает не знаем,а на связь он не идёт.

И может он приехать и прописать своего сына и жену там? И сможет ли мама продать свою часть квартиры если там будет прописан ребенок?

Консультация юриста бесплатно
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Екатерина.

Если Ваша мама и дядя вступили в наследство, то квартира должна быть в долевой собственности ( по 1/2 доли). Распоряжаться своей долей Ваша мама может. Если она будет продавать свою долю, то сначала должна предложить купить ее Вашему дяде. Главное предложить, дальше, если он не согласится, можно продать другому лицу. Подарить она может без его согласия. Если же речь идет о распоряжении квартирой целиком, то да нужно соглашение с дядей.

ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности


1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я подарить свою долю в квартире взятую на материнский капитал
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я подарить свою долю в квартире взятую на материнский капитал, ребёнку, без согласия других собственников квартиры, доли, как положено Через полгода были выделены: 1/3 разделили на 4 человека, по 1/12 на каждого
, вопрос №3005734, Ольга, г. Барнаул
1 ответ
Банкротство
Может ли банкрот подарить свою долю в квартире, чтобы ее продали без проблем?
Ситуация такая. Есть двухкомнатная квартира принадлежащая семье из 4 человек в равных долях по 25 проц. Квартира находится в стадии продажи. Нужны деньги чтобы дети и родители купили себе жильё (на первоначальный взнос по ипотекам). но внезапно, без ведома всех членов семьи, глава, по ошибке влазит в большие долги и сообщает, что собирается подавать на банкротство физлица. собственно вопрос: может ли он подарить свою долю в квартире кому нибудь, чтобы квартиру все таки продать без проблем (так как я понимаю, если этого не сделать, то во время банкротства он не может распоряжаться своей долей, а квартира должна быть продана в течении 2 мес.)? спасибо.
, вопрос №2659259, Александр, г. Самара
1 ответ
Все
Могу ли я подарить свою долю в квартире купленной за счет средств материнского капитала своему супругу?
Добрый день. Подскажите, могу ли я подарить свою долю в квартире купленной за счет средств материнского капитала своему супругу?
, вопрос №1209895, Анна, г. Красноярск
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я подарить свою долю в квартире дочери от второго брака?
Здравствуйте, могу ли я подарить свою долю в квартире дочери от второго брака, где я проживал с женой и двумя детьми в первом браке, при условии что у меня меньшая доля, первая жена утверждает, что без ее согласия нет так как у них большая доля в квартире, так ли это?
, вопрос №1191738, Артем, г. Екатеринбург
2 ответа
Недвижимость
Может ли супруг подарить свою долю в квартире жене?
Здравствуйте. Скажите может ли муж подарить свою долю в квартире жене бесплатно? если нет то как можно решить этот вопрос как можно более дешевым способом?
, вопрос №964368, Наталья, г. Салават
1 ответ