1024 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что может являться доказательством отсутствия по месту отправки судебного приказа?

Копия судебного приказа направлялась по адресу моей регистрации, однако я был лишен возможности получать корреспонденцию по указанному адресу, по независящим от от моей воли обстоятельствам. В связи с тем, что находился далеко за пределами Омской области в указанный период, так как работаю по вахтовому методу, по найму на территории ХМАО. В городе Омске в указанный период уполномоченного, законного представителя, который имел бы возможность получать почтовую корреспонденцию и представлять мои интересы, так же не имел. Мировой судья в определении о возврате возражения на судебный приказ сослался на ст. 165.1 ГК РФ, указав что судебный приказ был мне направлен по почте, а я не получил его по собственному усмотрению. Я думаю будет доказательством моего отсутствия в период на территории региона регистрации по месту жительства договор оказания услуг/выполнения работ/индивидуального подряда, так как проездных документов у меня не сохранилось.

29 Сентября 2017, 17:08, вопрос №1765654
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Антон.

Вряд ли ссылка на работу по найму в ХМАО вам поможет, поскольку это обстоятельство зависело от вас. Вы сами добровольно устроились на эту работу. Вот если человек попал в аварию и лежал в больнице, был призван в армию и отправлен на фронт — это действительно от человека не зависит.

Также нужно смотреть, в связи с чем вынесен приказ — если кредит или иной долг по договору, то вы должны были перед тем как уезжать в другой регион уведомить кредитора о своем новом адресе. 

Даже если гражданин не проживает по месту своей регистрации все равно сообщение считается полученным. 

У вас должна быть активная роль по отношению уведомления своих кредиторов.

Обоснование

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

63. По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направленопо адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

..

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

ст. 165.1 ГК РФ

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

30 Сентября 2017, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.