184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог и отчётность по суммам полученного возмещения материального ущерба

Доброго дня!

Я представляю физическое лицо имуществу которого причинён материальный ущерб - затопление квартиры.

Документ подтверждающий получение возмещения - моя расписка в получении - какие документы должны быть?

Есть ли разница для целей налогообложения в том каким лицом (юридическим или физическим или ИП и др.) и какому лицу (юридическому или физическому или ИП и др.) был причинён материальный ущерб и какие суммы возмещения получены лицом которому причинили материальный ущерб и возместили?

Облагается ли налогом сумма возмещения материального ущерба и размер налога?

Полученная сумма возмещения материального ущерба считается прибылью или именуется другим термином?

Какие бумаги, документы и декларации необходимо составлять и прилагать к пакету документов для представления отчёта в налоговую инспекцию?

Если в связи с вышеописанным мне будет правильнее почитать какие-либо документы - Прошу подсказать какие и где.

Заранее Спасибо!

С уважением, Александр.

29 Сентября 2017, 09:40, вопрос №1765193
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

Согласно п. 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, возмещением иных расходов.Согласно п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками лица, право которого нарушено, в частности понимают неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.Физическому лицу производится возмещение неполученных в связи с расторжением договора доходов. Указанные выплаты, имеющие характер возмещения неполученной физическим лицом выгоды (упущенной выгоды) не являются компенсационной выплатой, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации, и не относятся к возмещению реального ущерба, поэтому суммы упущенной выгоды являются доходом и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.В соответствии с п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент, в качестве которого выступает организация или индивидуальный предприниматель, выплатившие физическому лицу сумму неполученного дохода, обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.Уплата не удержанных налоговым агентом сумм налога в этом случае производится физическим лицом, получившим доход в виде сумм возмещения причиненных ему убытков (упущенной выгоды), на основании налогового уведомления, направленного налогоплательщику налоговыми органами, в сроки, указанные в п.5 ст.228 Налогового кодекса РФ.В случае непредставления налоговым агентом в течение календарного года сведений о выплатах дохода и невозможности удержания с него налога уплата налога производится на основании налоговой декларации, представляемой налогоплательщиком в соответствии с п.3 ст.228 Налогового кодекса РФ.

29 Сентября 2017, 10:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут