200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Платит ли налог при продаже квартиры наследник?

Платит ли налог при продаже квартиры наследник? Оформил законное наследство.Квартира принадлежала сестре, я единственная наследница.

29 Сентября 2017, 07:05, вопрос №1765106
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вадим.

Госпошлина за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство платится наследниками независимо от того, к какой очереди наследников они относятся, а размеры госпошлины зависят от того являются ли наследники близкими родственниками наследодателя:

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

(ст. 333.24 НК РФ).


29 Сентября 2017, 07:11
q Отблагодарить
0 0
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Налог на доходы физлица не уплачивается с имущества, полученного в порядке наследования, по истечении трех лет владения таким имуществом.

29 Сентября 2017, 07:12
Вадим
клиент, г. Сургут

Знакомой перешла по наследству квартира от ее сестры, она единственный наследник. Она хочет ее продать. Я так понимаю при продаже до трех лет владения она будет платить налог, а после трех лет - не будет, так?

29 Сентября 2017, 07:37
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Согласно ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:

от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;...

Согласно ст. 217.1 НК РФ:

1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

29 Сентября 2017, 07:23
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

при продаже до трех лет владения она будет платить налог, а после трех лет — не будет, так?

Вадим

Да, именно так.

29 Сентября 2017, 07:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут