288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Мать забрала своих детей без ведома отца в другой город, что делать?

Мать забрала своих детей без ведома отца в другой город, отец не знает где они, и не даёт общаться с детьми, чем ей это грозит.

28 Сентября 2017, 21:28, вопрос №1764908
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр Юрьевич
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 398ответов
  • 140отзывов

Здравствуйте, Евгения. Просто взять и отвезти в другой город детей без согласия отца она не имела права. В силу ст. 31 Семейного кодекса РФ:

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

Поэтому чем быстрее Вы подадите иск в суд, тем лучше. Меня удивляют действия некоторых мамочек — они считают детей чуть ли не своей собственностью, с отцами не считаются вообще. Конечно, дело осложняется тем, что она в другом городе, но ничего страшного. В конце концов можно предъявить иск о раздельном воспитании детей. Исполнять решение суда будут судебные приставы-исполнители.

28 Сентября 2017, 21:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
13
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения. Ответственность матери в данном случае предусмотрена п. 2 ст. 5.35. Кодекса об административных правонарушениях согласно которой — "Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей". 
В случае повторного нарушения предусмотрен  штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

 Правило равенства родительских прав, в данном случае в отношении отца, закреплено в п. 2 ст. 31 и п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ. Отцу необходимо обратится в суд с иском об определении места жительства с ним детей, либо с иском о порядке общения с детьми, в зависимости от того, что он хочет  в дальнейшем получить.

28 Сентября 2017, 23:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут