88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как продавец может подтвердить, что покупатель отказался принимать товар?

Есть договор купли-продажи по которому продавец должен доставить товар в определенные сроки, он не поставляет товар в положенный срок,в суде он(продавец) предоставляет ложные сведения якобы он его предоставил,а покупатель просто отказался от товара никак это не обосновав, как покупателю доказать, что тот в свою очередь ничего не предоставлял?Спасибо.

28 Сентября 2017, 15:04, вопрос №1764558
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Лев.

Обязанность доказать, что продавец передал товар лежит на продавце. Продавец может подтвердить прежде всего товарной накладной, в которой расписался покупатель или его представитель. Отказ принять товар тоже должен быть зафиксирован.

Если продавец не докажет, что он передал товар или покупатель отказался или уклонился от приемки, значит он не передал, нарушил сроки.

29 Сентября 2017, 12:13
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По вопросу того, могут ли свидетельские показания доказать передачу товара — есть разные позиции судов. Одни суды решают, что могут, другие что нет (только письменные). 

Иногда переписку могут признать доказательства, если вы в ней подтверждаете, что получили товар.

Т.е. ваша позиция — вы товар не получали, он вам его не доставлял. Пусть предоставит ваше письмо, что вы отказываетесь от товара или свидетельские показания. А вы свои свидетельские — что он вам не доставлял, не приезжал.

У него путь сложнее. И скорее суд откажет продавцу.

Обоснование

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2010 по делу N А65-16206/2009

Исходя из положений пункта 2 статьи 9 Закона о бухгалтерском учете и Постановления Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» доказательством отпуска (получения) товарно-материальных ценностей является документ (накладная, товарно-транспортная накладная, акт приема-передачи и др.), содержащий дату его составления, наименование поставщика, содержание и измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, а также наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.
Таким образом, надлежащим доказательством, подтверждающим факт поставки товара и его получение истцом, будет являться товарно-транспортная накладная, один экземпляр которой должен находится у продавца с отметкой покупателя о получении товара.

29 Сентября 2017, 12:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут