132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто несет ответственность за вынос клиентом алкоголя из бара?

Добрый день! Слышала, что вступил закон о запрете алкоголя на вынос из бара. Кто несет ответственность, что клиент ушел из бара с уже оплаченной бутылкой?Теоретически, при пробитии чека бутылка переходит в собственность покупателя.

28 Сентября 2017, 14:25, вопрос №1764347
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
203
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции.

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

(Налить гостю  пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона)

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

28 Сентября 2017, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Сургут

Мы продаем в баре бутылку - открываем ее - клиент оплачивает чек, садится за столик, выпивает 100г(или не выпивает) и решает поехать в другое место забрав бутылку с собой(ведь он ее уже купил). Мы же не можем препятствовать ему в этом? Кто в этом случае понесет вину?

28 Сентября 2017, 14:02
203
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Если продавцом формально вскрывается потребительская тара, при этом покупателю услуга общественного питания не оказывается, и он покидает объект общественного питания с купленным алкоголем без употребления в месте покупки, то требования федерального закона нарушаются.

За нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

28 Сентября 2017, 14:19
203
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Если предприятие работает как кафе или бар, то это само по себе подразумевает, что посетителей там усаживают за столики и алкоголь подают не в одноразовой таре, а в посуде, которая принадлежит кафе и с которой никому и в голову не придет выйти на улицу.

28 Сентября 2017, 14:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут