860 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как взыскать деньги по исполнительному листу по решению суда в отношении работодателя?

Здравствуйте! Получил решение суда и исполнительный лист в отношении работодателя. Как правильно взыскать с ответчика причитающуюся мне сумму установленную судом в мою пользу? Какие необходимо предоставить бывшему работодателю ( по почте) документы и как правильно сделать? Спасибо.

28 Сентября 2017, 10:23, вопрос №1764157
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Елена
425
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Для получения денежный средств вам необходимо получить не только решение, но и исполнительный лист.

Дальше действия могут быть такие:

1) обратится к роботодателю и договорится о добровоьном исполнении решения суда

2) обратится в банк, где находятся счета работодателя с заявлением и оригиналом исполнительного листа и копией решения- при наличии средств на счету работодателя банк спишет их на ваш счет

3) обратится к в службу судебных приставов, они откроют исполнительное производство и будут взыскивать указанные в исполнительном листе денежные средства

28 Сентября 2017, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Сыктывкар

Вопрос был составлен правильно. Было прописано конкретно ,что у меня на руках. Вы мне отвечаете "Для получения денежный средств вам необходимо получить не только решение, но и исполнительный лист.))) Смех да и только.

28 Сентября 2017, 12:48
Адвокат - Алексей
7100
ответов
1874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Поскольку исполнительный лист Вами уже получен, то теперь необходимо отправить данный исполнительный лист судебным приставам по месту нахождения данной организации

Федеральный закон «Об исполнительном производстве», N 229-ФЗ | ст 36

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

[Глава 5][Статья 36]
1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.

2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

3. Постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов, если самим поручением не предусмотрен иной срок его исполнения.

4. Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

5. Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

6. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, — не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.

6.1. Требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном в отношении иностранного государства, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов в двухмесячный срок со дня уведомления иностранного государства о возбуждении в отношении его исполнительного производства.

7. В сроки, указанные в частях 1 — 6 настоящей статьи, не включается время:

1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;

3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

4) утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;

5) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;

6) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;

7) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее — депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.

8. Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

9. Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

28 Сентября 2017, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Исполнительный лист необходимо отдать в службу судебных приставов по месту нахождения должника, они уже и будут взыскивать причитающуюся вам сумму.В исполнительном листе указан адрес нахождения должника. К заявлению прикладываете свои реквизиты для перечисления средств.

Конечно, можно обратится на прямую к работодателю, но это будет малоэффективно. И врятли работодатель будет добровольно исполнять предписания, без вмешательства ФССП.

28 Сентября 2017, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
9,4
Рейтинг Правовед.ru
5696
ответов
2430
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим.

Вам не нужно ни чего предоставлять работодателю. Направьте исполнительный лист судебным приставам, они возбудят исполнительное производство и сами все взыщут. 

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 14. Постановление судебного пристава

1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

28 Сентября 2017, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если компания-работодатель успешно работает и имеет действующий расчётный счёт в банке, на который регулярно приходят деньги, и Вы об этом в курсе (знаете реквизиты счёта и то, что он рабочий), то Вам нужно написать заявление в тот самый банк об удержании денежных средств в указанном в исп. листе размере, указать полностью свои банковские реквизиты, куда банк должен будет перевести деньги, реквизиты исполнительного листа, судебного решения, сумму взыскания, приложить копию своего паспорта, оригинал исполнительного листа и отнести заявление с документами в банк. При наличии денежных средств они в ближайшие дни поступят на Ваш банковский счёт, который указан в заявлении. При долгом отсутствии денежных средств на счёте организации (невозможностью исполнить решение суда) банк возвратит Вам оригинал исполнительного листа с соответствующим письмом о том, что исполнить взыскание по таким-то причинам не может.

Если Вы не знаете счёт организации, либо не уверены, имеются ли на нём деньги, или у организации несколько счетов, то лучше написать заявление судебным приставам-исполнителям по месту нахождения (юр. адресу) организации (приставы точно так же делятся по районам, как и суды) о возбуждении исполнительного производства. К заявлению точно так же прикладываете оригинал исп. листа, копию паспорта, указываете свои банковские реквизиты. В течение 3х дней после получения Вашего заявления конкретным суд. приставом судебный пристав должен будет возбудить производство, о чём уведомляет Вас в письменном виде, а также направляет должнику соответствующее постановление о возбуждении и предлагает добровольно исполнить решение суда в течение 5 дней с момента получения постановления. В случае если должник не исполняет решение суда, пристав, как правило, разыскивает счета должника по банкам, после чего направляет в выявленные банки постановление об удержании (аресте) денежных средств на соответствующую сумму. денежные средства списывает со счёта (счетов) сам банк и переводит их на счёт приставов, а уже приставы направляют эти денежные средства на указанный в Вашем заявлении банковский счёт. Вот такая процедура, если вкратце.

28 Сентября 2017, 10:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.