1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как разрешить проблему с наследником, который незаконно претендует на наследство?

Добрый день ! Ситуация такая в январе 2017 года умерает мой отчим.Мама я и моя не совершеннолетняя дочь жили и работали вместе.Унас был преобретен земельный участок и автомобиль.Теперь после смерти отчима его сын от первого брака который не знался с отцом на протяжении всей жизни претендует на машину на долю и на долю в земельном участке.Его доля составила 1\6 и от машины и от земельного участка.Так как у него с финансами проблем небыло он вступил в долю оплатив документ а мама не оплачивала документ права наследства. Мы договорились вроде как по любовно что продаем земельный участок и выплачиваем его долю он же хочет поскорей получить деньги придумывая различные манипуляции по продаже его части от этого земельного участка 13 соток который а именно хочет продать свою часть по документам это 3 сотки но так как столько земли не возможно продать минимум надо 4 сотки продавать он просит сотку чтоб мы ему отдали но только получается что потом этот земельный участок никто не купит так как эти сотки играют важную роль. Нужно продать участок целиком чем мы и занимаемся дав объявление а его это не устраивает.Вот хочу спросить какие претензии он может предъявит к нам ? И вообще возможно ли как то судебно у него отобрать это право наследования всем этим так как на протяжении всей жизни он отцом не нуждался и ни разу к нему не приехал?

28 Сентября 2017, 09:53, вопрос №1764126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анастасия
456
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Нет, лишить его наследства у Вас вряд ли получится. Наследства возможно лишить только в случае, если по Вашему исковому заявлению Суд признает его недостойным наследником. Но здесь причины должны быть веские и доказуемые.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

А что касается продажи доли — ему сначала эту долю нужно выделить в натуре, чтобы продавать. А может быть Вы можете купить у него долю, а затем продавать все единым участком? 

Также рассмотрите указанные ниже статьи законодательства ГК РФ):

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

 1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

т.е. Если Из Вашего участка невозможно выделить 3 сотки (4 сотки) без существенного ухудшения земельного участка, снижения стоимости (например, к нему не станет подъездных путей), можете руководствоваться вышеуказанной нормой. 

Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей

1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

28 Сентября 2017, 10:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
425
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

оспорить право наследования по закону наследника первой очереди практически невозможно ( так как единственный вариант — это признание наследника недостойным — а это сложный судебный процесс).  

НО: никаких обязательств у других наследников по выкупу доли не существует — это исключительно ваши договоренности. Поэтому удовлетворение его требований  — это ваша инициатива и вы можете ( если вам так нужно) выкупать эту долю или продавать участок столько времени, сколько вам для этого необходимо. 

28 Сентября 2017, 10:14
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Елена, здравствуйте,

Как разрешить проблему с наследником который не законно претендует на наследство?  Елена, г. Ливны

Почему незаконно?! Он наследник первой очереди к имуществу своего отца. Даже если он с отцом не общался, он не перестал от этого быть сыном, так ведь?!

29 Сентября 2017, 04:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.