1340 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Солидарная ответственность физического лица при банкротстве одного из должников

Мой муж признан банкротом.Имеется дом в 1/5 доли на каждого: трое детей(несовершеннолетние) я и супруг.Имеется задолженность по свету.Правомерно ли действия энергосбыта ссылка на солидарную ответственность?Что они сделали:списали долг с моего супруга,завели лицевой счет на меня(без подписи,документа)и сумму в размере 100% теперь должна я.

27 Сентября 2017, 10:37, вопрос №1763111

Уточнение клиента

При том,что лицевой счет они завели на меня на старую фамилию,которая была при покупке дома(были в браке,но фамилию не меняла.уже два года,как сменила на фамилию мужа)

27 Сентября 2017, 10:31
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна, солидарная ответственность должников по коммунальным услугам предусмотрена законом. Поэтому действия энергосбыта по взысканию всей задолженности с любого из собственников в полном объёме правомерны. А вот изменение владельца лицевого счёта без согласия этого самого владельца, как и номера лицевого счёта — незаконно. Поэтому Вам следует направить в энергосбыт письменную претензию с требованием разъяснить, на каком основании произведена замена владельца.

27 Сентября 2017, 10:45
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Миасс

Т.е. получается,что отключение света неправомерные действия? Долг на лицевом счете, счета такого фактически нет(так я ни чего не подписывала) и если следовать закону,что долг лично мой,а задолженность по лицевому счету, отключения быть не должно,а должно быть с их стороны требование о погашении долга? И я же могу отказаться от заведения лицевого счета по принципу,а зачем он мне?)

27 Сентября 2017, 11:01
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Смоленск
Общаться в чате

Чтобы судить о правомерности действий энергосбыта, необходимо получить ответ на претензию. Предварительно можно сказать, что в случае, если энергосбыт не уведомлял Вас о наличии задолженности и возможности приостановления подачи электроэнергии (а уведомлением признаётся и указание в квитанции, и письменное уведомление, и сообщение автоинформатора), то отключение произведено с нарушением правил.

27 Сентября 2017, 13:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.