8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли запись разговора на диктофон со своим работодателем, не предупреждая его об этом?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, законно ли записать разговор на диктофон со своим работодателем, не предупреждая его об этом.

Ответсвенность?

26 сентября 2017, 16:44, валерий, д. Орел (Добручинская волость)
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Валерий!

Однозначно незаконно.

В соответствии со ст. 137 УК РФ,

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

26 сентября 2017, 17:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Законна ли запись разговора на диктофон на улице?
Здравствуйте. Ситуация такая. Друг попросил проверить меня его девушку на верность. Могу ли я на прогулке с девушкой вести запись разговора на диктофон, а потом отправить её другу? И если эта запись разговора случайно попадет в интернет. Это всё будет законно?
27 февраля 2019, 20:30, вопрос №2275701, Artyom Polev, г. Уфа
1 ответ
Гражданское право
Законна ли запись своего телефонного разговора без предупреждения собеседника о ведении записи?
Добрый день! Законно ли записывать свой телефонный разговор с другим собеседником не предупреждая его об этом? Если законно, то можно ли для этого создавать и продавать программы для телефонов?
02 июня 2018, 19:57, вопрос №2014317, Алексей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гражданское право
Законна ли запись разговоров без предупреждения?
Допустим, я заказываю по телефону что-то в какой-то фирме, а они записывают разговор со мной, но не предупреждают об этом.1. Нарушают ли они закон?2. Что им может грозить за это?3. Куда мне нужно писать заявление? Куда обращаться?4. Каковы перспективы подобных заявлений?
28 декабря 2017, 05:09, вопрос №1858563, Сергей, г. Новосибирск
3 ответа
Защита прав потребителей
Законна ли запись на диктофон про авто у автосалона?
здравствуйте. законна ли запись на диктофон. менеджер 14 минут под запись утверждал что пункт по выплате формальность. МЫ ГАРАНТИРОВАННО НИ ЧЕГО НЕ ПЛАТИМ. а теперь требует 35000р. имеет ли силу эта запиьс?
22 июля 2016, 16:50, вопрос №1323206, денис, г. Щелково
1 ответ
Административное право
Законна ли запись разговора с клиентом без моего согласия?
Здравствуйте! На рабочем месте поступил звонок от клиента, разговор был исключительно о работе. после чего я узнала что разговор записывался со стороны моего клиента, о чем я не была уведомлена. после чего разговор попал к моему работодателю. скажите пожалуйста законно ли запись разговоров в данном случае??
28 февраля 2016, 14:26, вопрос №1161794, ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017