8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как спустя год после погашения ипотеки забрать закладную на имущество?

Добрый день! Подскажите пожалуйста,в банке была взята ипотека а в дальнейшем выплачена.Но закладная в связи с неким стечением обстоятельств была не забрана (прошел год).Подскажите что делать в данной ситуации?

26 сентября 2017, 11:25, Роман, г. Буй
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Роман.

Обратитесь в банк и заберите закладную. А в чем проблема?

Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Залогодержатель по исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью обязан незамедлительно передать закладную залогодателю с отметкой об исполнении обязательства в полном объеме

статья 25

Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.
26 сентября 2017, 14:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Роман, здравствуйте!

Право банка на залог ипотечного жилья оформляется закладной, которая хранится у кредитора до полного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору.

В случае полного погашения кредита залог прекращается в соответствии с положениями ст. 352 ГК РФ. В этом случае заемщик вправе истребовать у кредитора закладную, обратившись в банк по месту получения кредита.

По факту заявления банк в течение двух недель готовит надлежащим образом оформленную закладную.

В связи с тем, что залог в силу указаний ст. 339.1 ГК РФ подлежит обязательной государственной регистрации, то погашение такой записи тоже должно пройти государственную регистрацию через Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Согласно правилам, установленным в ст. 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

То есть, представитель банка и заемщик вместе обращаются в Росреестр через многофункциональный центр, где у них будут приняты документы (закладная, свидетельство о госрегистрации права с отметкой об ипотеке в силу закона, заявление о погашении записи об ипотеке в силу закона), и через установленный законодательством срок собственник получит выписку из ЕГРН на свободный от прав третьих лиц объект недвижимости.

Всего доброго!

20 октября 2017, 20:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И когда стоит разводиться до выплаты ипотеки или после погашения ипотеки?
Здpaвствуйте. Меня зовут Елена. Мы с мужем прожили вместе 8 лет у нас двое не совершеннолетние дети. На данный момент нахожусь в декретном по уходу за ребёнком. В браке купили квартиру в ипотеку. Малую часть внесли как первый взнос, недавно ещё оплатили материнским капиталом, но кредит ипотека ещё осталась. С мужем вместе не живём, он даже не интересуется как дела у детей не звонит, его мама ему запрещает. Мать его хочет чтоб её сын продал квартиру у нас 1комнатная всего 34кв.м. Ещё у матери есть расписка, что она нам дала млн на покупку квартиры но не заверенная и там не указано, что при продаже мы ей должны отдать деньги, тем более, что часть, что она дала ушла на оплату кредита автомобиля. Скажите, как будет делиться квартира? И когда стоит разводиться до выплаты ипотеки или после погашения ипотеки?
12 апреля, 06:23, вопрос №3025795, Елена, г. Москва
2 ответа
Материнский капитал
Владела домом разными долями с мужем, после погашения ипотеки были оформлены доли на детей по мат капиталу, после чего дом был продан
Здравствуйте! Владела домом разными долями с мужем, после погашения ипотеки были оформлены доли на детей по мат капиталу, после чего дом был продан. Должны ли с меня брать налог ? Дом приобретен в ипотеку с декабря 2012 года, переоформили и продали в 2020 году
14 декабря 2020, 14:28, вопрос №2936788, ольга, г. Бор
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Сейчас после погашения ипотеки с использованием материнского капитала я должна наделить детей долями
Добрый день! Сейчас после погашения ипотеки с использованием материнского капитала я должна наделить детей долями. После развода с мужем , мы подписали соглашение о разделе имущества, что он отказывается от доли в квартире в счет уплаты алиментов. а Нотариус мне сейчас говорит о том, что я должна наделить мужа все равно тоже долей, это как так то вообще?
22 октября 2020, 09:37, вопрос №2892618, Наталья, г. Екатеринбург
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Имею право взыскания денежных средств по Договору целевого дарения спустя несколько лет после погашения ипотеки?
Добрый день! Нахожусь в браке с 2009 года. Имею сына 2014г.р. Проживаем в однокомнатной ипотечной квартире с 2012 года и исправно платим Банку по кредиту. В 2018 году мои родители имели разговор с родителями супруги на предмет «помощи «молодым» в виде погашения ипотеки и в дальнейшем расширения жил/площади»… отклика не последовало… Тогда моя мать по Договору целевого дарения денежных средств перевела со своего счета 400 000 рублей на мой счет в Банке для погашения части ипотеки… Прошел очередной разговор «между родителями на предмет помощи молодым»…реакция не изменилась… В настоящий момент мои родители готовы в одностороннем порядке, так же по Договору целевого дарения со своего счета в Банке полностью погасить ипотеку по однокомнатной квартире (около 450тыс.рублей)…в дальнейшем мои родители рассчитывают, что мы продадим однокомнатную квартиру после погашения кредита и возьмем новую ипотеку на расширение жил/площади… И вот тут появляется блок вопросов: 1. с учетом того, что согласно Договору целевого дарения д/с факт перечисления д/с подтверждается банковским приходным кассовым ордером и по сути это была полностью безналичная операция, требуется ли в таком случае расписка? (P|S деньги были направлены сразу после поступления на мой счет в счет погашения части ипотеки день в день)… 2. можно ли в рамках погашения одного ипотечного кредита в Банке составлять и подписывать несколько Договоров целевого дарения денежных средств? (P|S в моем случае их планируется минимум два)… 3. в случае, если ипотека на однокомнатную квартиру на которую по договору целевого дарения мои родители дадут 850тыс.руб будет погашена, и в дальнейшем мы продадим эту квартиру, возьмем новый ипотечный кредит в ходе которого произойдет бракоразводный процесс, смогу ли я доказать в суде и претендовать на взыскание суммы 850тыс.руб при разделе новой ипотечной квартиры? 4. при изучении данного вопроса столкнулся с практикой в виде Определения Самарского областного суда по гр/делу №33-11745/2018г (во вложении)…Сразу появился вопрос, почему истец просил взыскать с ответчика 1 200 000руб, а согласно новому решению требования были удовлетворены частично на 600 000руб? 5. как «обезопасить» в случае бракоразводного процесса д/с родителей (850 000руб) полученные по Договору целевого дарения, если они предназначались для погашения ипотеки по квартире которую мы в будущем продадим и возьмем новый ипотечный кредит? Может тогда пойти по «варианту Договора займа» с дальнейшей пролонгацией по времени? 6. P|S: брачный договор не рассматриваем…от слова «совсем»…
12 марта 2019, 12:48, вопрос №2288240, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
30 ответов
Недвижимость
Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом
Как правильно оформить выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом.С чего начать,куда идти.Когда покупали квартиру жена давала согласие на приобретении мной квартиры.Так-же писали обязательство у нотариуса.После погашения ипотеки прошло 3 года,могут ли мне дать штраф за это.
14 июля 2014, 03:06, вопрос №500741, Павел, г. Осинники
5 ответов
Дата обновления страницы 26.09.2017