8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел долей в совместно нажитом имуществе с учетом средств, вложенных в приобретение

Добрый день! В браке была приобретена квартира в строящемся доме с использованием ипотечных средств, большая часть которых была погашена средствами материнского капитала. Квартира приобреталась на средства 1. Средства от продажи квартиры супруга, купленной до брака (70%) 2. Ипотечный кредит (35%) 3. Совместные накопления супругов (15%).

После завершения строительства в квартире был сделан ремонт за счет совместных средств супругов. В свидетельстве на право собственности указано, что квартира является общей совместной собственностью супругов. Раздела долей, до окончательной выплаты ипотеки не было. Подскажите, как в данной ситуации будут разделены доли между всеми членами семьи, с учетом того, что дети остаются жить с матерью. Спасибо.

26 сентября 2017, 09:55, Юлия, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В данном случае выгоднее всего супругам договориться и разделить доли по согласию. Лучше в равных долях.

В судебном порядке при разделе имущества участвуют только супруги и, в принципе, можно требовать отступления от принципа равенства, но суд может не удовлетворить данное требование и поделить имущество поровну.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

26 сентября 2017, 10:02
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Договориться о разделе в равных долях невозможно, так как супруг настаивает, что доля супруги и детей незначительна и предлагает выплатить компенсацию

26 сентября 2017, 10:06

Нет, тут и речи быть не может о незначительной доли, тем более они еще не выделены.

Вы вправе требовать отступления от принципа равенства, так как дети при Вас остаются. А муж тоже вправе требовать отступления от принципа равенства, так как он внес большую часть средств.

26 сентября 2017, 10:07
Консультация юриста бесплатно
Виталий Коробейников
Виталий Коробейников
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте.

В браке была приобретена квартира в строящемся доме с использованием ипотечных средств, большая часть которых была погашена средствами материнского капитала.

Юлия

Доли в квартире должны быть равными, но т.к. Вы использовали материнский капитал, то соответственно Вы обязаны выделить доли и детям.

Удачи.

26 сентября 2017, 10:28
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Москва

Спасибо, но в том то и дело, что бывший супруг не намерен делить на равные части, а требует себе 42/50 от общей, мне 6/50, а детям по 1/50

26 сентября 2017, 10:33

Спасибо, но в том то и дело, что бывший супруг не намерен делить на равные части, а требует себе 42/50 от общей, мне 6/50, а детям по 1/50

Юлия

Тогда данный вопрос можно разрешить только в судебном порядке. Требовать Вы также можете наравне с супругом.

26 сентября 2017, 10:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будут ли включены в объем совместно нажитого имущества денежные средства, полученные в дар одному из супругов, если средства перечислялись безналичным путем со счета дарителя на счет одаряемого
спор о разделе совместно нажитого имущества. Будут ли включены в объем совместно нажитого имущества денежные средства, полученные в дар одному из супругов, если средства перечислялись безналичным путем со счета дарителя на счет одаряемого. других доказательств нет.
28 сентября 2020, 16:38, вопрос №2872361, Любовь Рыжикова, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеют ли родственники право на долю совместно нажитого имущества мужа, после его смерти?
Дрбрый день , мы с мужем состоим в браке 1,5 года. В браке была приобретена квартира , по документам хозяйка я (жена). У мужа опасная работа. Вопрос . Имеют ли право на долю совместно нажитого имущества мужа , после его смерти , его мать отец брат и сестра? (Хозяйка по документам я )Вопрос 2. Делитя ли при разводе имущество подаренное (жене), по дарственной?
20 января 2018, 14:20, вопрос №1878638, Мария, г. Краснодар
3 ответа
Наследство
Можно ли выделить долю совместно нажитого имущества с жены, на которую оформлена собственность?
Здравствуйте. Подскажите умер муж, можно ли выделить долю совместно нажитого имущества если оформлено на пережившую жену?
30 марта 2017, 19:53, вопрос №1591610, Светлана, г. Липецк
1 ответ
Право собственности
Как правильно отказаться от своей доли совместно нажитого имущества?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне необходимо надолго уехать, дом где живем, куплен на материнский капитал и находится в обременении на четверых - меня, жену и двоих детей.. Я хочу отказаться от своей доли совместно нажитого имущества. Положим, она захочет продать дом, контактов со мной не будет. Насколько понимаю, если заранее не отказаться, у нее при продаже могут возникнуть проблемы. Как называется документ отказа и можно ли его оформить у нотариуса, лучше бесплатного, государственного. Можно ли просто прийти, подписать бумагу, и все? Могу ли я сходить сделать это сам, или должны присутствовать оба?
18 марта 2016, 13:50, вопрос №1186055, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Выделение доли совместно нажитого имущества в связи с уголовным делом где есть иски
Вечер добрый. Мой муж обвиняемый в 105 статье с несколькими эпизодами. До конца суда осталось чуть больше месяца. В процессе заседания суда ему были предъявлены иски родственников потерпевших (моральный ущерб). Больше 10 миллионов. Возможно ли, что такие суммы будут удовлетворенны судом ? Хотелось бы также узнать как мне выделить долю совместно нажитого имущества, ибо у нас только доли в организации и они записаны на мужа. Имеют ли они право ее арестовать, если я выделю эту долю? тк как сейчас я домохозяйка и иного дохода у меня нет. И как нужно делать это - выделять долю. Пропишите пожалуйста этапы. И успеваем ли мы сделать это, учитывая, что суд заканчивается очень скоро. Заранее благодарю за ваш ответ.
19 февраля 2016, 12:57, вопрос №1151116, Ольга, г. Екатеринбург
26 ответов
Дата обновления страницы 26.09.2017