8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен платить за отопление в подвале многоквартирного дома?

Заключила безвозмездный договор аренды подвала в многоквартирном доме (собственниками являются жильцы дома), оплачиваю свет, воду по счётчикам. Ранее был договор аренды с местной администрацией. И был до этого момента заключен договор на отопление, но теперь УК просит его переоформить. Кто должен платить за отопление, если я не являюсь собственником. Такой же соседний подвал в этом же доме не арендуется уже два года, но он отапливается. Кто платит за тело там ? И не хотят ли УК взять оплату дважды ( с жильцов и с меня) ?

25 сентября 2017, 13:12, Мария, г. Москва
Надежда Гультяева
Надежда Гультяева
Юрист,

Узнайте у жильцов, оплачивают ли они отопление в подвале на данный момент (когда у Вас заключен договор аренды). Вы являетесь арендатором подвала на данный момент, пользуетесь отоплением, светом и так далее, поэтому на Вас и возложена обязанность оплачивать данные услуги. Сэкономить на оплате отопления можно путем установки счетчиков тепла, подачу тепла при этом можно будет регулировать и значительно сократить расходы.

25 сентября 2017, 13:27
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Райнхард Хайдрих
Райнхард Хайдрих
Юрист, г. Новокузнецк

Добрый день, уважаемая Мария!

За потребление коммунальных услуг платит собственник подавального помещения.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 N 491,

общим имуществом являются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) итехнические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

А в силу ст. 30 ЖК РФ

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Тоже самое касается и нежилых домов.

Таким образом, Вы не обязаны оплачивать услуги отопления.

Однако, в Вашем договоре с арендодателем могут содержаться и иные условия, поэтому, предлагаю обратиться за подробной консультацией с предоставлением сканов документов.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

25 сентября 2017, 13:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте у нас в подвале Жек сделали склад хоз товаров, и ключи не отдают, у кого должны быть ключи от подвала многоквартирного дома?
Здравствуйте у нас в подвале Жек сделали склад хоз товаров,и ключи не отдают, у кого должны быть ключи от подвала многоквартирного дома?
23 мая 2020, 02:51, вопрос №2780679, Надежда, г. Прокопьевск
1 ответ
ЖКХ
Кто должен платить за отопление в подвале многоквартирного дома в данном случае?
Кто должен платить за отопление в подвале многоквартирного дома? Все квартиры кроме двух, включая моей с индивидуальным отоплением. Пришли платежки с огромной суммой. В теплосетях объяснили, что если раньше подвал оплачивал весь дом, то теперь придется платить нашим двум квартирам. Неужели это так?
20 ноября 2017, 14:58, вопрос №1818704, Сергей, г. Ревда
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог на помещение в подвале многоквартирного дома?
имеется свидетельство о праве собственности на помещение- кладовку расположенную в подвале многоквартирного дома в помещении расположены инженерные коммуникации. обязан я уплачивать налог на имущество если помещение по закону должно являться собственностью многоквартирного дома?
10 ноября 2017, 00:54, вопрос №1807311, Антон, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Должен ли быть свет в подвале многоквартирного дома?
Должен ли быть свет в подвале многоквартирного дома. Если да, то напишите на основание какого документа. В управляющей организации утверждают, что согласно последних документов его не должно быть. Подтвердите или опровергните.
13 декабря 2016, 11:43, вопрос №1472273, Вика, г. Ейск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Ночлежка в подвале многоквартирного дома
В многоквартирном доме г. Москвы в подвале строят мини-гостинцу. Строят начиная с лета 2012. Жильцы против. Признаки мини-гостиницы налицо - проходная, общая кухня, 30 ящиков для личных вещей, порядка 15 двухъярусных кроватей с постельным бельем пачками размещенные в маленьких комнатах. Строит гостиницу собственник. Собственность подвала зарегистрирована на основе договора купли-продажи от 15.02.2012, который до этого был в собственности у некого ФГУП по договору купли продажи от 26.01.2006 у СГУП по продажи имущества г. Москвы. 28.04.2003 данный подвал был переведен в из статуса "техническое" в статус "нежилое" распоряжением префекта СЗАО. Каким образом можно защитить права жильцов и не допустить появления мини-гостиницы, которая существенно ухудшит и качество жизни и стоимость жилья, а именно: 1. Является ли законным перевод подвала из статуса "технический" в статус "нежилой", ведь на момент этого перевода квартиры уже были приватизированы, в частности, квартира, в которой я сейчас являюсь собственником была приватизирована 31.08.1993. Также этот перевод был совершен без должного уведомления жильцов (жильцы узнали об этом только недавно). 2. Можно ли сейчас оспорить право собственности текущего владельца подвала? Ведь при переводе в статус "нежелого" были нарушены права владельцев квартир, они по сути лишились части своего имущества (пусть и коллективного). 3. Законно ли размещение гостиницы в подвале многоквартирного дома? 4. Что и когда необходимо предпринять, чтобы предотвратить запуск гостиницы в эксплуатацию? Жильцы писали жалобу в Хорошовскую прокуратуру, в ГУП ДЕЗ, в правительство Москвы (Собянину), администрацию президента. Везде был получен ответ либо о спуске поручения нижестоящим огранизациям, либо о том, что обследовать нежилое помещение не представляется возможным ввиду отъезда собственника.
06 февраля 2013, 06:18, вопрос №44114, Сергей Сотниченко, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 25.09.2017