8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как делится доход от несовместного имущества супругов?

Я была в официальном браке 10 лет. Мои родители подарили мне магазин и я сдавала его в аренду , доход получала на ип, в 11.2014 мы развелись, при разводе указали , что не проживаем с июня 2014,заключили мировое соглашение о разделе имущества. Сейчас бывший подал на раздел дохода ип, за весь период брака. Можно ли применить срок исковой давности с июня 2014,делится ли доход с не совместно нажитого имущества? И за какой период, за 10 лет???как защищаться?

25 сентября 2017, 12:14, Елена, г. Челябинск
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Вы нотариально соглашение о разделе заключили а не мировое. В суде вы можете заявить о пропуске срока давности, и суд должен это учесть пр и вынесении решения. Другое дело нет ли уважительности пропуска срока давности и др. обстоятельств Имущество делится за всеь период брака, кроме того им-ва, которое перешло супругу по наследству или в дар.

25 сентября 2017, 12:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Елена, здравствуйте!

Учитывая, что в 2014 году заключено мировое (судом утвержденное?), а также указание на то, что совместное хозяйство не ведется с 06.14 года, то Вам нужно заявить о пропуске срока давности.

При этом муж будет доказывать, что не знал о том, что его права нарушены и якобы узнал совсем недавно.

Это пустые доводы, учитывая заключенное мировое соглашение.

Имущество, приобретенное для ИП в период брака — также подлежит разделу.

Удачи!

25 сентября 2017, 12:39
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Елена, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

25 сентября 2017, 17:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В случае смерти супруга каким образом будет делится его часть имущества, если есть брачный договор?
Добрый день. С мужем заключён брачный договор, по которому на Чьё имя приобретается собственность, тому она и принадлежит. На мне одна Квартира и машина, на супруге дом, 2 квартиры. У нас 2 детей и ещё его сын от первого брака. В случае смерти супруга каким образом будет делится его часть имущества? В каких долях? Полагается ли мне 50% обязательной доли? Или я не имею права из-за брачного договора? Или будет делиться все наше совместное?
15 декабря 2019, 08:04, вопрос №2620715, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Предусмотрено ли выделение доли для должника в совместно нажитом имуществе супругов?
Здравствуйте! По исполнительному листу мне должны 1 800 000 рублей. Судя по ответам на запросы судебного пристава, никакого имущества, счетов, доходов у должника не имеется. Зато находится в браке с 1998 года. Пристав предложил выделить долю должника в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Почему-то пристав сделал запрос только на недвижимость супруги (выявили частный дом и земельный участок). Не делал запросы есть ли у неё движимое имущество, счета, доходы. Я правильно понимаю, что перед тем как подать в суд, нужно полностью установить имущество, счета и доходы супруги, а затем уже прикладывая ответы, подавать иск? Ещё вопрос, земельный участок площадью 365 кв. м., жилой дом площадью 19,2 кв. м. По факту там стоит трёхэтажный особняк. Пристав говорит, что не может обязать их оформить документы как положено, начальник отдела приставов уверяет, что они сами могут это провести и зарегистрировать дом. Такого закона я не нашла… Ещё судя по ответам на запросы, это их единственное жильё. Прочитала, что можно провести судебную экспертизу по установлению соответствия площади жилого помещения положенному минимуму, т. е. если единственное жильё должника превышает площадь положенного минимума, то на него можно обратить взыскание, а ему и его семье этот минимум муниципальное образование передаёт для жилья. Так ли это? Заранее благодарю за ответы.
26 ноября 2018, 08:00, вопрос №2178455, Анна, с. Витязево
2 ответа
Раздел имущества
Является ли доход от изобретения супруга во время брака общим имуществом?
Супруг до брака создал изобретение, которые стало приносить доход в период брака. Является ли этот доход общим имуществом супругов?
24 октября 2017, 13:33, вопрос №1790309, Олеся, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Семейное право
Какие условия сохранения имущества супруга в случае долгов,при условии заключения брачного договора?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Поможет ли брачный договор сохранить доходы и имущество супруги если у супруга есть долги по банку и есть исполнительный лист. Единственное жилье в которой проживаем прописана только супруга и ребенок. Долги образовальсь в совместном браке.Брачный договор с разделением имущества во всем периоде брака с указанием пункта что образовавшиеся долги платит каждый из супругов сам.
26 сентября 2017, 13:41, вопрос №1762494, Евгений, г. Уфа
5 ответов
Наследство
Входит ли в наследство совместно нажитое имущество супругов?
Входит ли в наследство, совместно нажитое имущество супругов? Супруг и супруга совместно нажили некое имущество, был получен доход с имущества. Супруг погиб, может ли претендовать сводный сын супруга на совместно нажитое имущество в том числе и на доход получены с имущества приобретенный годом рание наступившей смерти супруга?
13 марта 2017, 01:57, вопрос №1568846, Роман, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.09.2017