8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удержание исполнительского сбора при отмене исполнительного листа

По исполнительному листу о взыскании задолженности по оплате эл.энергии от 13 февраля 2017г. с сентябрьской пенсии у меня удерживают 1509руб. 77коп. + 1000руб. исполнительского сбора, из организации энергосбыта судебному приставу приношу бумагу, что у меня нет задолженности за февраль м-ц. Мне возвращают 1509-77 руб. Правомерно ли с меня удержан исполнительский сбор в размере 1000 руб? Спасибо.

25 сентября 2017, 06:49, Надежда, г. Нижний Новгород
Евгений Прокопьев
Евгений Прокопьев
Юрист, г. Курган

Добрый день, Надежда. Вы правильно понимаете, что удержание исполнительского сбора с вас незаконно. Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в УФССП (если все-таки исполнительный лист был отозван), указать, в рамках какого исполнительного производства был взыскан исполнительский сбор, указать, что задолженность погашена напрямую взыскателю, исполнительный лист был отозван, соответственно, оснований для взыскания исполниельского сбора не имеется. Откажут — обращаться в суд.

25 сентября 2017, 07:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Пилипенко
Сергей Пилипенко
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! Вы вправе оспорить такое решение и обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора

Статья 112. Исполнительский сбор


1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)

4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

6.Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексомРоссийской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.
10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
2) исполнительного документа;
3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

25 сентября 2017, 07:15
0
0
0
0
Олег Рогожин
Олег Рогожин
Юрист,

Если задолженность за февраль 2017 года была погашена после истечения срока добровольного погашения задолженности, то исполнительский сбор взыскан правомерно.

Если задолженность за февраль 2017 год отсутствовала или была погашена до истечения срока добровольного погашения задолженности, то исполнительский сбор взыскан незаконно и вы имеете право обжаловать постановление о взыскании исполнительского сбора вышестоящему должностному лицу либо в суд. И только после удовлетворения вашей жалобы, вам вернут неправомерно взысканный исполнительский сбор

25 сентября 2017, 11:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Законно ли удержание исполнительского сбора, если истец отказался от иска?
Здравствуйте! У меня прошёл суд,но истец отказался от иска. Я получила документ и уходя уточнила у помощника судьи будет ли взыскан исполнительский сбор,он ответил что нет,т.к. истец отказался от иска. Теперь мне приходит постановление об удержания исполнительского сбора? Я нигде ответа не нашла - это законно? С уважением,Мария!
07 января 2020, 20:14, вопрос №2638908, Мария, г. Краснодар
1 ответ
Исполнительное производство
За что было удержание исполнительского сбора?
как узнать за что было удержание исполнительский сбор из страховой пенсии в октябре 2018г№ 38040/18/147568 от 22.05.2018. У судебных приставов нет никаких документов на удержание долга?
01 ноября 2018, 07:39, вопрос №2152898, ольга, г. Шелехов
1 ответ
Взыскание задолженности
Как снизить проценты удержания с зарплаты по исполнительному листу?
Здравствуйте, у меня удерживают 50% с зарплаты по исполнительному листу за кредит, я проживаю гражданским браком с девушкой и Ее сыном , ребенку 5 лет, алименты на него не платят она стоит на учете в службезанятости, и.е. фактически живем на мою зарплату, может ли этот факт является основанием для снижения процентов удержания с зарплаты по исполнительному листу? И ещё я купил гараж в рассрочку по рукописному договору , является ли он действительным для суда? Заранее спасибо!
03 ноября 2016, 15:57, вопрос №1430021, Евгений, г. Нефтеюганск
3 ответа
Исполнительное производство
Сколько раз пристав может взимать исполнительский сбор по одному и тому же исполнительному листу?
Я заплатила( удерживали на работе с заработной платы) исполнительский сбор по исполнительному листу в 2012 г. И далее выплачивала основную сумму по суду. Затем я ушла в декретный отпуск. Выплаты прекратились. Осталось выплатить 13 тысяч. Судебный пристав прислал мне бумагу о том, что я должна опять исполнительский сбор по этому же листу выплатить. Законно ли это?
26 июля 2016, 00:18, вопрос №1325790, Наталья, г. Владикавказ
1 ответ
Семейное право
Срок исковой давности об отмене исполнительного листа
Исполнительный лист был мною отозван 20.04.2005, так как подписали сначала первое алиментное соглашение на 2004-2008 года, затем второе соглашение с 2008. Но с января 2011 по август 2013 отец не платил алименты и я отнесла в сентябре 2013 исполнительный лист приставам. Подскажите в этой ситуации срок исковой давности об отмене исполнительного листа истек? Я уже не добьюсь возмещения долга?
01 декабря 2014, 17:06, вопрос №637157, Елена Станиславовна, г. Биробиджан
2 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017