1008 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли несовершеннолетнему гражданину РФ носить с собой средства самообороны?

Добрый вечер, я девушка 15 лет и часто случается, что по пути домой за мной следует сомнительный человек. Зачастую привязываются не трезвые личности, т.к я живу в частном секторе и по соседству или на нашем районе часто можно встретить людей в алкогольном опьянении или же под одурманивающими средствами. Бывает же, что встречаешь невменяемого человека, который тоже пристает и чем это может закончится никто не знает. Из-за тревоги за свою жизнь, я решила спросить у вас - можно ли несовершеннолетнему гражданину носить с собой в целях безопасности и самообороны газовый баллончик или электрошокер?

Если нельзя, то как обезопасить свою жизнь? Порой, от страха при крике человека о помощи, люди не поспешат выйти на улицу и помочь. Бывают случаи, что набрать кому-то знакомому или в полицию тоже не удается.

Представим ситуацию. На несовершеннолетнего девушку/молодого человека напали, он применил ГБ/ЭШ, злоумышленник упал на землю, человек вызвал полицию. Будет ли наказание несовершеннолетнему за применение ГБ или ЭШ?

Заранее спасибо за ответ.

24 Сентября 2017, 22:12, вопрос №1760702
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
319
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет закон не позволяет.

24 Сентября 2017, 22:14
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
1944
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно ли несовершеннолетнему гражданину РФ носить с собой средства самообороны?

Анастасия Бислер

 Под специальными средствами самообороны понимаются газовые пистолеты и револьверы, патроны к ним и аэрозольные упаковки.

Из-за тревоги за свою жизнь, я решила спросить у вас — можно ли несовершеннолетнему гражданину носить с собой в целях безопасности и самообороны газовый баллончик или электрошокер? Если нельзя, то как обезопасить свою жизнь? Порой, от страха при крике человека о помощи, люди не поспешат выйти на улицу и помочь. Бывают случаи, что набрать кому-то знакомому или в полицию тоже не удается.

Анастасия Бислер

Необходимая оборона — это правомерная защита лицом своих прав и интересов других лиц, общества или государства от общественно опасного посягательствапутем вынужденного причинения вреда нападающему, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.
Уголовный закон устанавливает условия правомерности необходимой обороны, которые делятся на условия, относящиеся к посягательству, и на условия, относящиеся к защите.

 Уголовная ответственность за причинение вреда наступает для оборонявшегося лишь в случае превышения пределов необходимой обороны, то есть когда по делу будет установлено, что оборонявшийся прибегнул к защите от посягательства, указанного в части 2 статьи 37 УК РФ, такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства, и без необходимости умышленно причинил посягавшему тяжкий вред здоровью или смерть

 Ответственность за превышение пределов необходимой обороны наступает только в случае, когда по делу будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения или пресечения конкретного общественно опасного посягательства.

НИКАКИХ ограничений по возрасту  ношения с собой средства самообороны не предусмотрено 

25 Сентября 2017, 01:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.