8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков будет размер алиментов на третьего ребенка, если у отца основной доход неофициальный?

Здравствуйте! Ситуация следующая: у меня есть ребенок 11 месяцев. Отец ребенка оставил нас несколько месяцев назад. В браке мы не были, но отцовство за ним установлено официально. У него также есть двое детей от предыдущих незарегистрированных отношений, которым он ежемесячно платит алименты в размере 10000 рублей по договоренности с их матерью, и помимо этого дает деньги на дополнительные расходы. Мы с ребенком теперь проживаем у моих родителей в другой области. А у той матери с близнецами осталась квартира, которую он им оставил после совместной жизни. Отец детей живет в съемной квартире за 18000 рублей. С нами не общается. Неоднократно обращалась к отцу ребенка за алиментами, но получала отказы. Знаю, что помимо алиментов на ребенка, он должен выплачивать алименты мне, пока ребенку не исполнится 3 года. Хочу подавать на алименты через суд. Скажите, на какую сумму мы можем претендовать, если я знаю, что его ежемесячный доход составляет не менее 60000 рублей, но из них только 16000 официально? И можно ли за прошедшие месяцы взыскать алименты?

24 сентября 2017, 12:02, Елена, г. Смоленск
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Елена!

Не смотрите на то, сколько он кому платит. Как я понял там устные договоренности (да и нотариальные Вас не касаются).

Вам нужно подать на алименты на судебный приказ (в свой мировой суд). Просите 1/4 от его доходов.

Твердую сумму на ребенка вряд ли установят, ведь есть стабильный доход (16000).

Про неофициальный доход можно говорить, если сможете доказать.

он должен выплачивать алименты мне, пока ребенку не исполнится 3 года.

Елена

Нет. Не должен. Потому, что

В браке мы не были

Елена

Вы ведь не были супругами, а были сожителями. Нормы Семейного кодекса на сожителей не распространяются (ст. 89, 90 СК — только в отношении СУПРУГОВ).

И можно ли за прошедшие месяцы взыскать алименты?

Елена

Сложно, но можно, если удастся доказать, что ранее предпринимали всевозможные меры к получению алиментов.

24 сентября 2017, 12:07
0
0
0
0

Вот нормативное обоснование:

Семейный кодекс:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме


1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака


1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Если он захочет снизить размер алиментов, то это его проблемы, а не Ваши.

24 сентября 2017, 12:12

А вот еще

Семейный кодекс

Статья 107. Сроки обращения за алиментами


1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

24 сентября 2017, 12:14
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Елена, здравствуйте!

Взыскание алиментов в той ситуации, когда супруг работает неофициально, то есть без заключения соответствующего трудового договора, в процентах от суммы дохода -практически невозможно и бессмысленно. Для взыскания в данном случае алиментов с неофициального дохода в процентах от дохода потребуется ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств факта получения заработной платы, пособий по безработице, дохода от сдачи имущества в аренду и так далее. Истребование указанных доказательств является длительным и малоэффективным процессом.

В указанном случае проще и эффективнее взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо подать исковое заявление мировому судье судебного участка по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ) или по месту жительства ответчика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, изложенными в статьях 131–132 ГПК РФ с указанием размера прожиточного минимума, установленного по месту проживания истца (пункт 2 статьи 117 СК РФ).

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Копии свидетельства о расторжении брака (если расторгнут).
  2. Копии свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справки о размере доходов истца.
  4. Документов (при их наличии), подтверждающие размер доходов ответчика, например: справка о выплате пособия по безработице.
  5. Документов, подтверждающих размер необходимого обеспечения детей (например, чеки на покупку детского питания, детской одежды, расчет доходов и расходов, которые необходимо производить ежемесячно на содержание ребенка с указанием недостающей суммы денежных средств).
  6. Справка о совместном проживании ребенка с родителем (или справка о составе семьи)

Выплата алиментов в твердой денежной сумме производится ежемесячными равными платежами в размере, определенном судом.

Елена, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

24 сентября 2017, 13:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Каков будет размер алиментов на ребенка, если я не работаю официально?
Расстались с гражданской женой она переехала к бабушке, я живу на съемной квартире ,официально не работаю ,ребенку 4 года,какой размер алиментов мне может назначить суд? С уважением Александр.
11 апреля 2020, 17:58, вопрос №2740416, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как определяется размер алиментов на третьего ребенка, если отец вернулся к первым двум?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько составляют алименты на третьего ребенка если отец вернулся в первую семью и живет со старшими двумя.
01 сентября 2018, 15:24, вопрос №2094300, Елена, с. Федоскино
2 ответа
Алименты
Каков минимальный размер алиментов на ребенка в г Москва?
Каков минимальный размер алиментов на ребенка в Москве? Отец моего ребенка добровольно выплачивает 5000 руб. в месяц. На алименты я не подавала. Он официально он нигде не работает. Возможно ли, через суд увеличить сумму алиментов? Мы живем в Москве.
20 августа 2015, 14:31, вопрос №947937, Ольга, г. Москва
2 ответа
Алименты
Каким будет размер алиментов на ребенка, если отец работает неофициально?
Здравствуйте. Сколько будут составлять алименты на ребёнка если отец работает не официально,и во втором браке имеет ещё ребёнка. Тверская область.
04 августа 2015, 10:09, вопрос №929188, Екатерина, снт. Тверь
1 ответ
Алименты
Каков будет размер алиментов?
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,каков будет размер алиментов на моего ребёнка,если муж уже выплачивает алименты на ребёнка от предыдущего брака?
24 августа 2014, 03:32, вопрос №538386, Елена, г. Уссурийск
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017