Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Подключение земельного участка к электричеству

Есть земельный участок в Приозерском р-не ЛО (СНТ). На участке баня и сарай. Хочу подключить его к электричеству. Электричества в СНТ нет, председатель особо не шевелится.

Могу ли я подключить участок в частном порядке без участия СНТ? Можноли подать коллективную заявку (5 участков расположенных рядом). И ищу юриста готового взять на себя все общение с ЛенЭнерго и прочими.

14 Августа 2013, 20:42, вопрос №176010 Андрей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы готовы — с удовольствием поможем Вам решить Вашу задачу!

    14 Августа 2013, 20:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Андрей!

    Если Вы не являетесь членом СНТ, то Вам необходимо обратиться в сетевую организацию (организации которой принадлежат линии электропередач), электрические сети которой находятся на наименьшем расстоянии от границ вашего участка.

    В эту сетевую организацию необходимо подать перечень документов:

    заявка на технологическое присоединение;
    план расположения ваших энергопринимающих устройств (проект схемы электроснабжения);
    копии документов, которые подтверждают право собственности на дом и участок;
    доверенность на представителя, если заявка на присоединение к электросетям подается представителем.

    14 Августа 2013, 20:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Технологическое присоединение к электрическим сетям Процедура технологического присоединения:Подайте  заявку на заключение договора о техническом присоединении в сетевую организацию, заключите договор, получите  разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя. Сетевая  организация  присоединит Ваши  объекты и объекты Ваших соседей к электрическим сетям. Будет составлен акт  о технологическом присоединении и акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

    Заявку подайте в энергетическую. компанию, назовите адрес СНТ или узнайте адрес сетевой организации чтобы связаться с нею самостоятельно. Заполняем заявку на подключение.

    1. Документы прилагаемые к заявке:
      1. Копия паспорта и второй страницы с пропиской.
      2. План расположения энергопринимающих устройств. 
      3. Копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором расположен объект заявителя.
      4. Перечень подключаемых устройств. 
      Отошлите заявку. Через 30 дней после принятия Вашей заявки она будет исполнена. Если Вам не пришел договор и ТУ позвоните в СО и грозитесь обращением в ФАС. При игнорировании  обращайтесь в ФАС. Акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения выдаются бесплатно!

    14 Августа 2013, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В соответствии с ФЗ «Об энергосбережении....», есть регламентированный путь в описанном случае: 

    Статья 13:  

    6. До 1 июля 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическимсетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, за исключением систем централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.(в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 197-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 6.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 6 настоящей статьи и объединенных общими сетями инженерно- технического обеспечения, принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) и подключенными к системе централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.(часть 6.1 введена Федеральным законом от 11.07.2011 N 197-ФЗ)
    И далее по тексту закона.Так что либо сами исполняйте требования, либо активизируйте правление и собрание членов СНТ по этому вопросу и получится сделать централизованные действия, например, с Вашего квартала начать электрички акцию СНТ, как вариант.
    14 Августа 2013, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Добрый день вполне можите подать частную заявку -Разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 30 июня 2010 г. «По вопросам, касающимся технологического присоединения к электрическим сетям»

    Справка


    Вопрос: Порядок технологического присоединения для граждан — членов садового некоммерческого товарищества (далее — СНТ) и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ.


    Ответ: В соответствии с абзацем 1 части 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также — технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.


    Порядок технологического присоединения установлен в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (далее — Правила технологического присоединения), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861.


    Таким образом, технологическое присоединение к электрическим сетям должно осуществляться в соответствии с требованиями статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения.


    В случае, если в сетевую организацию обратился член СНТ с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающего устройства, расположенного в границах СНТ, мощность на которое ранее была учтена при заключении договора (договор находится в стадии исполнения) и расчете платы за технологическое присоединение непосредственно с СНТ, следует руководствоваться следующим.


    В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон) садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее — садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).


    В соответствии с подпунктами 11, 12 пункта 2 статьи 19 Закона  член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:


    — выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;


    — соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.


    Таким образом, если решение о заключении договора СНТ с сетевой организацией было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления, и в договоре об осуществлении  технологического присоединении была учтена мощность на энергопринимающее устройство заявителя, то технологическое присоединение энергопринимающего устройства заявителя должно осуществляться в рамках договора между СНТ и сетевой организацией.


    В случае, если решение о заключении договора СНТ с сетевой организацией не было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления или в договоре об осуществлении  технологического присоединении не была учтена мощность на энергопринимающее устройство заявителя, то технологическое присоединение энергопринимающего устройства заявителя может осуществляться в рамках индивидуального договора между физическим лицом и сетевой организацией.


    При этом технологическое присоединение для граждан — членов СНТ и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, осуществляется согласно требованиям статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения.


    Нужно иметь в виду что -если в пределах 300 м от границы  вашего участка нет существующих  сетей электроснабжения то при получении техусловий может встать вопрос о том, что вам нужно будет оплатить работы по монтажу линий электропередач — за ваш счет.


    полезные ссылки -


    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=92102


    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=150420;fld=134;dst=100776;rnd=0.4882427383051918

    15 Августа 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Сергей. Правильно ли я понял что если заявление от СНТ было подано, но ТУ и договор СНТ с СО так и не подписали, то я могу подавать свою заявку? И членом СНТ я не являюсь. Я как раз на распутье.. вступать в СНТ и ждать подвижек от них или не вступать и заниматься подключением самостоятельно.

    15 Августа 2013, 12:18
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    <Да Андрей ,  именно так,   вполне можите подать свою частную заявку -это разрешено тем более  если в СНТ  вопрос не движется -сейчас уменьшили срок на исполнение заявок частных лиц мощностью до 15 квт   на подключение к электросетям — до 1 месяца.Вам обязаны выдать ТУ  в которых укажут, что вам необходимо выполнить для подключения- обычно это эл.счетчик, наличие узо, и  необходимо устройство контролирующее мощность потребления квт указанную в вашей заявке. стоимость техусловий 550 р. <
    15 Августа 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Правильно ли я понял что если заявление от СНТ было подано, но ТУ и договор СНТ с СО так и не подписали, то я могу подавать свою заявку? 

    В общем Вы правы, однако это если не углубляться в подробности. Плюс не обязательно узнавать о наличии заявления от СНТ, можно всю процедуру без них сделать.

    15 Августа 2013, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats