Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Законны ли действия управляющей компании по отключении электроэнергии?

Добрый день

Ниже текст жалобы в государственную жилищную инспекцию, просьба подсказать насколько она обоснована и есть ли перспективы судебного взыскания понесенных расходов.

---------------

Вернувшись 04.08.2017 из отпуска, я обнаружил что в квартире отсутствует электроэнергия. В аварийно-диспетчерской службе управляющей компании мне пояснили, что электроэнергия была отключена за неуплату. В тот же день, 04.08, я полностью погасил имеющуюся задолженность. 08.08.2017 я обратился в управляющую компанию с целью возобновления предоставления коммунальной услуги.

В управляющей компании мне пояснили следующее:

1. Акт об отключении электроэнергии, который должен быть составлен в 3 экземплярах и один экземпляр которого я хотел получить на руки, не составлялся. В результате невозможно достоверность установить дату и время отключения, показания прибора учета на момент отключения, не зафиксированы номер пломб. Считаю это нарушением Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

2. Предоставление коммунальной услуги будет возобновлено после внесения подрядной органы "платы за подключение" в размере, установленной самой подрядной организацией. Размер платы в управляющей компании сообщить отказались.

Считаю это нарушением требований Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 по следующим причинам:

- Пунктом 120 настоящего постановления установлен закрытый перечень условий возобновления предоставления коммунальной услуги. В него входят:

- Полное погашение задолженности (что было выполнено 04.04)

- Оплата расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации. Поскольку в настоящее время Правительством РФ не установлен размер и порядок, то данное требование применяться не может.

Таким образом, возобновление предоставления коммунальной услуги осуществляется в течение 2 календарных дней с момента погашения задолженности, что произошло не позднее 07.08 (когда факт оплаты был отражен в личном кабинете на сайте расчетного центра, то есть денежные средства поступили на счет исполнителя). То есть возобновление предоставления должно быть выполнено не позднее 09.08. При этом сегодня, 10.08, электроснабжение по факту отсутствует.

Сотрудник управляющей компании сослался на пункт 121(1) вышеуказанного постановления. Считаю, что данный пункт устанавливает порядок возмещения расходов, связанных с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, что может выполняться только после факта понесения данных расходов, то есть после возобновления предоставления услуги. Данный пункт предоставляет исполнителю коммунальных услуг обратиться к потребителю с требованием о погашении фактически понесенных расходов, связанных с ограничением, предоставлением и возобновлением, но не отменяет обязанности возобновления предоставления услуги.

Таким образом, независимо от факта соблюдения порядка приостановления предоставления коммунальной услуги, управляющей компанией был нарушен порядок возобновления предоставления коммунальной услуги.

23 сентября 2017, 14:48, Николай, г. Екатеринбург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг

Николай, добрый вечер! постановление 442 тут неприменимо т.к.

согласно п. 20 Правил ограничения

Введение ограничения режима потребления в отношении граждан-потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации.

т.е. в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг

что касается

Данный пункт предоставляет исполнителю коммунальных услуг обратиться к потребителю с требованием о погашении фактически понесенных расходов, связанных с ограничением, предоставлением и возобновлением, но не отменяет обязанности возобновления предоставления услуги.

Николай

то п.120 Правил говорит о возобновлении электроснабжения после полной оплаты в том числе расходов на возобновление

120. Предоставление коммунальных услугвозобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженностии оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Вам счет выставлялся за возобновление от УК?

23 сентября 2017, 15:36
1
0
1
0
Николай
Николай
Клиент, г. Екатеринбург

Спасибо за ответ

Вам счет выставлялся за возобновление от УК?

Никакой счет не выставлялся, предложил проехать в их подрядную организацию и там оплатить.

Андрей, я всё же до конца не понял по пункту 120 - в нем четко сказано "...в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации". Какой размер и порядок имеется в виду?

23 сентября 2017, 16:10

Никакой счет не выставлялся, предложил проехать в их подрядную организацию и там оплатить.

Николай

Под счетом я имел ввиду предлагалось ли Вам оплатить расходы по возобновлению подачи ЭЭ, насколько понимаю в принципе это было сделано

Андрей, я всё же до конца не понял по пункту 120 — в нем четко сказано "… в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации". Какой размер и порядок имеется в виду?

Николай

тем не менее это не освобождает от обязанности оплаты указанных расходов, может иметь спор по размеру, но по сути оплата должна предшествовать возобновлению

23 сентября 2017, 19:46
Консультация юриста бесплатно
Владимир Ившин
Владимир Ившин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Николай.

На Ваш вопрос сообщаю следующее.

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

117. Исполнитель приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги.

119. Исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Из изложенных положений следует, что:

1) Отключить электричество у Вас могли, если сумма задолженности превысила 3 месячных размера платы за электричество, исчисленных не по счетчику, а исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги в месяц.

2) В любом случае, прежде чем приостановить подачу электричества должна быть соблюдена определенная процедура, а именно:

Вы должны бытли письменно уведомлены о том, что в случае не погашения задолженности подача электричества будет приостановлена.
Подача электричества может быть приостановлена лишь по истечении 30 дней с момента получения указанного выше уведомления.
В случае, если им в течении 30 дней после вручения уведомления не будет произведена оплата, то подачу электричества могут приостановить, но с обязательным извещением за 3 дня до момента отключения, причем такое извещение должно быть получено им под расписку.
Соответственно, если отключение света будет произведено с нарушением вышеуказанного порядка, то такое отключение считается незаконным. Ссылка https://pravoved.ru/question/7...

Если вы не успели внести оплату в срок, указанный в уведомлении, и отключение все же произошло, то для возобновления электроснабжения придется оплатить образовавшуюся задолженность. По общему правилу подача электроэнергии должна быть возобновлена через 24 часа после полной оплаты суммы долга. Обычно для этого не нужно писать специальных заявлений, однако могут и предложить его написать.

В случае если в течение суток с момента оплаты подача так и не была возобновлена, то уже вы вправе направить претензию с требованием о возобновлении подачи энергии. И в дальнейшем обратиться в суд. Что бы проверить законность действий по отключению энергии в досудебном порядке Вы можете написать жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться и принять меры. Желаю удачи.

23 сентября 2017, 16:16
0
1
0
1
Анастасия Логинова
Анастасия Логинова
Юрист, г. Нефтеюганск

Здравствуйте, Михаил

Вынуждена Вас огорчить по факту написанной Вами жалобы. В указанном случае, УК имела право отключить электроэнергии, однако сделала это с нарушением порядка. Указанное нарушение возникло, в том числе ввиду Вашего отсутствия.

Оплата возобновления указанной услуги должна быть произведена до ее возобновления по основаниям, которые указал коллега выше.

Судебные взыскания понесенных расходов также обречены на провал. Во-первых,, задолженность, которую Вы погасили, являлась платой за фактически потребленные услуги.

Во-вторых, при взыскании расходов по возобновлению услуги, факт не составления акта не является существенным, и в большинстве случаев судами не принимается во внимание.

Вместе с тем, как следует из Вашего обращения, УК не была предоставлена Вам запрашиваемая информация, что влечет административную ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ.

В связи с чем, вам необходимо обратиться с письменной претензией в УК о предоставлении стоимости платы за возобновление услуги (если я правильно поняла, Вам отказали в предоставлении указанной информации), предоставлении Акта, предоставление информации каким образом вас уведомляли о необходимости погасить задолженность, предоставлении информации о тарифах по подключению ну и т.д., что Вас интересует.

По общему правилу, на такой запрос УК должна отреагировать в течение 5-ти дней.

После чего, если Вы не получите ответа, либо ответ Вас не устроит, Вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.о привлечении УК к административной ответственности.

Одновременно никто не ограничивает Вас обратиться непосредственно в энергоснабжающую организацию, узнать тариф и оплатить подключение.

Кроме этого, если УК не сможет предоставить информацию об уведомлении Вас о необходимости оплатить коммунальные услуги в течение установленного срока, после чего будет отключена электроэнергия в случае неоплаты — у Вас возникнет право требовать понесенные расходы в связи с нарушением прав потребителя.

Другим словами, в той интерпретации, которую изложили Вы — вариантов нет.

В интерпретации непредупреждения Вас о добровольном погашении — жалоба / обращение в жилинспекцию с требованием проведения проверки по указанному факту и привлечения к административной ответственности.

При этом, в для обращения в Роспотребнадзор требуется наличие претензионного порядка, при обращении в жилинспекцию — нет.

В таком случае како-нибудь шанс на взыскание судебных расходов будет

23 сентября 2017, 16:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законны ли действия управляющей компании, которая к утвержденным тарифам прибавляет банковскую комиссию за перевод?
Здравствуйте. Есть нормативы потребления ОДН за свет, горячую и холодную воду, утвержденные администрацией Приморского края. Порядок начисления утверждён федеральным законом. Законны ли действия управляющей компании, которая к утвержденным тарифам прибавляет банковскую комиссию за перевод? Заранее спасибо
15 августа 2020, 11:16, вопрос №2842684, Светлана, г. Владивосток
1 ответ
ЖКХ
Законны ли действия управляющей компании в данной ситуации?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, законны ли действия управляющей компании!!??? Мы преобрели квартиру в новостройке. Хотим начать делать ремонт. Поменять отопление, так как там,ужасные по качеству трубы и радиаторы.И начать проводить электрику.Наша управляющая компания, требует с нас проекты, по отоплению и электрики. И помимо этого,мы должны заплатить ук деньги, за согласование этих проектов.!!!
04 октября 2018, 08:14, вопрос №2124426, Олеся, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законны ли действия управляющей компании в нашем случае?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Может ли управляющая компания без согласия и информирования жильцов принять дом к себе на обслуживание. УК выиграла дом по итогам открытого конкурса, не оповещала жильцов, не предпринимала попыток заключить с ними договор добровольно или по понуждению суда. Тем не менее заключила договора относительно данного дома с ЕРКЦ, паспортным столом, службой спасения (там все типа официально) и ,якобы с каким-то субподрядчиком (для выполнения уборок, техобслуживания, ремонта, которые не проводились и документы по ним составлены в одностороннем порядке) В общем нам долги присудили, но услуг мы не получали и не могли контролировать выполнения услуг тк договоров ни с кем не заключали, УК нас ни о чем не информировала и о её существовании мы не знали. Дом в районе где все вокруг сносят и мы думали что и нас вот вот снесут вот и нет УК. Законны ли действия УК? Могут ли они действовать без договора а только с результатами открытого конкурса? Могут ли быть официальными акты выполненных работ без подписей собственников? За оспариваемый период УК прошла несколько реорганизаций, постоянно меняются директора, сменился учередитель. Наши ,якобы задолженности, дважды перепроданы третьим лицам по договору цессии без нашего согласия на обработку личных данных, без наших подписях в каких- либо документах, без заключенного с нами договора.
01 августа 2018, 13:52, вопрос №2067611, Михаил, г. Бийск
1 ответ
Взыскание задолженности
Законны ли действия управляющей компании, если есть долг за квартиру?
Имеется долг за кварт плату ,пришло сообщение, что все счета ,карты - арестованы ,счета ушли в минус. Никаких извещений о судебном заседании не было. Насколько законны действий управляющей компании?
13 сентября 2017, 18:13, вопрос №1751137, Ксения, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Управляющая компания отключила электроэнергию за долг по квартплате
Здравствуйте.Управляющая компания отключила электроэнергию за не уплату задолжности по квартплате (размер долга 11000 тр) правомерны ли действия управляющей компании?По электроэнергии долга не было
27 ноября 2015, 13:34, вопрос №1053803, Виталий, г. Абакан
1 ответ
Дата обновления страницы 23.09.2017