8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Органы опеки прекратили выплаты вознаграждения приемным родителя т.к. Сирота учится в другом регионе,правомочно ли это?

органы опеки прекратили выплаты вознаграждения приемным родителя т.к. сирота учится в другом регионе правомочно ли это?

23 сентября 2017, 12:23, мария, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Они руководствуются следующим

Статья 9.1. Порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных детей при изменении места жительства подопечного
(введена Законом г. Москвы от 02.11.2005 N 52)


1. При изменении места жительства подопечного в городе Москве выплату денежных средств на его содержание продолжает управление социальной защиты населения по новому месту жительства подопечного.
(часть 1 в ред. Закона г. Москвы от 14.07.2010 N 35)

2 — 3. Утратили силу. — Закон г. Москвы от 14.07.2010 N 35.

4. При изменении места жительства подопечного на другой субъект Российской Федерации выплата денежных средств на содержание подопечного в городе Москве прекращается в порядке, установленном статьей 10 настоящего Закона, а назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного в другом субъекте Российской Федерации производятся в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами этого субъекта Российской Федерации.

Если ребенок не снят с регистрации в Москве, то нахождение на учебе не является сменой места жительства и следовательно такое прекращение может быть оспорено

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

..

место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина;

место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;

23 сентября 2017, 12:40
0
0
0
0

Ранее Вы не указывали где Вы живете, а в подписи стоит Москва.

Тогда в Вашем случае действует

Утвержден
постановлением
Правительства Брянской области
от 20 марта 2017 № 113-п

ПОРЯДОК
назначения и выплаты ежемесячных денежных средств на содержание и проезд ребенка, переданного на воспитание в семью опекуна (попечителя), приемную семью, а также на вознаграждение и выплату разовой материальной помощи приемным родителям

...

2.17. Если приемный родитель проживает за пределами места нахождения образовательной организации, при поступлении подопечного на обучение в образовательные организации среднего профессионального или высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации) образования и не может осуществлять свои обязанности в полном объеме, выплата вознаграждения приемным родителям производится только на период каникул.

Поскольку в силу закона Об опеке, такие правила устанавливают местные власти, то такое прекращение законно

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ

...

Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству


1. Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, а также Семейным кодексом Российской Федерации.
2. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размервознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи ипорядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

24 сентября 2017, 13:29
Консультация юриста бесплатно
Владимир Панников
Владимир Панников
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Мария.

Если ребенок учится в другом городе, то прекращения выплат неправомерно по следующим основаниям:

ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» было изменено:

Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В некоторых городах РФ суды занимают позицию, что сам по себе факт регистрации подопечного ребенка в жилом помещении опекуна по месту жительства (т.е. постоянно), не свидетельствует о том, что ребенок был вселен в квартиру как член семьи — и следовательно, ребенок не теряет право на получение жилья по месту фактического жительства.

Пример: Апелляционное определение Московского областного суда от 06.09.2012 по делу № 33-15970/2012. Однако это определение обязательной силы для органов исполнительной власти и/или судов других регионов не имеет. Также, оно было принято до изменений в определение «места жительства» в Законе РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

23 сентября 2017, 15:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Мама говорит, что будут приходить органы опеки и штрафовать за то, что нигде не учусь
Добрый день, хочу уйти из колледжа, потому что не вижу никакого смысла в дальнейшем обучении. Есть аттестат (9 классов). Мама говорит, что будут приходить органы опеки и штрафовать за то, что нигде не учусь. Правда ли это?
08 июня 2020, 07:17, вопрос №2795473, Андрей, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Заключение договора о приемной семье с выплатой вознаграждения приемному родителю
В распоряжении органов опеки от 29.01.2019 года указано : заключить договор о приемной семье и назначить выплату вознаграждения приемному родителю с момента заключения договора о приемной семье . Имеется вступившее в силу решение суда ( до этого был отказ опеки в заключении договора), в котором указано обязать заключить договор о приемной семье и назначить выплату вознаграждения с 16июля 2016 года. Насколько правомерно распоряжение опеки , нужно ли его обжаловать и в каком порядке?
02 февраля 2019, 12:13, вопрос №2246199, Марина, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Выплата опекунских ребенку при поступлении в ВУЗ
Здравствуйте. Являюсь опекуном ребенка. Ребенку 17 лет и мы поступили в этом году в ВУЗ на бюджетную основу. Органы опеки прекратили выплаты по причине того что бы учимся в ВУЗе на бюджетной основе. Законно ли это? Ведь ребенку нет еще 18лет, а исполнится только через 6 месяцев
18 сентября 2017, 09:37, вопрос №1754695, Руслан Бакиров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Вознаграждение приемным родителям
Республика Башкортостан. В отделе опеки отказываются оплатить вознаграждение приемным родителям на студента 4 курса (21год). Постановление действует с 1 января 2014 года. Правомерен ли их отказ? заранее благодарю за ответ.
26 декабря 2014, 11:15, вопрос №668830, ирина, г. Нефтекамск
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Являются ли закупками выплаты вознаграждения приемным родителям
Орган местного самоуправления за счет субвенции, выделяемой областным бюджетом на осуществление полномочий по опеке и попечительству, осуществляет выплаты вознаграждения приемным родителям по договорам ГПХ согласно классификации 1004-1180728-244-226. Являются ли данные расходы закупками?
07 декабря 2014, 04:23, вопрос №644472, Елена, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 24.09.2017