8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой пакет документов необходим для лишения родительских прав отца?

добрый день.Ситуация такова:ОТЕЦ РЕБЁНКА УКРЫВАЕТСЯ ОТ УПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ.НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕГО ЗАДОЛЖЕННОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 300000.ПРОЖИВАЕТ ОН В ДРУГОЙ ОБЛАСТИ И АДРЕС ЕГО НЕ ИЗВЕСТЕН.ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ ЖИВЁТ ЕГО МАТЬ,КОТОРАЯ ТОЖЕ НЕ ЗНАЕТ ЕГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ.СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ ЧЕШУТСЯ(МНЕ ТАК И СКАЗАЛИ,УЗНАЕШЬ ЧТО ОН В ГОРОДЕ,ЗВОНИ,СКАЖИ ГДЕ ИМЕННО ОН И МЫ ЕГО ПОД КОНВОЕМ ДОСТАВИМ.ЕСЛИ КОНЕЧНО БУДЕТ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И БЕНЗИН В МАШИНЕ.)ГОВОРЯТ ЧТО ЗА ПРИДЕЛАМИ ГОРОДА ОНИ БЕССИЛЬНЫ.ЖЕЛАЕМ С СУПРУГОМ ОФОРМИТЬ ОТЦОВСТВО НЕ НЕГО,ТАК КАК ОН ВОСПИТЫВАЕТ РЕБЁНКА С РОЖДЕНИЯ.ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ЛИШИТЬ ПРАВ ОТЦА.В СУДЕ НЕ ДАЮТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО НЕОБХОДИМОМУ ПАКЕТУ ДОКУМЕНТОВ.ПОСЫЛАЮТ К ЮРИСТУ..ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

22 сентября 2017, 10:26, Алена Воробьева, г. Шуя
Ольга Лунёва
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы

заявление в суд

СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

157 УК РФ.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей Распечатать Поделиться (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ) 1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Можно написать заявление в полицию

22 сентября 2017, 10:28
0
0
0
0
Алена Воробьева
Алена Воробьева
Клиент, г. Шуя

ТАК КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ В СУД?

22 сентября 2017, 10:31

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ ЧЕШУТСЯ(

Алена

взять документ (информационное письмо приставов), подтверждающий сумму задолженности и период не оплаты. Решение суда о разводе, паспорт, свидетельство о рождении ребенка и исковое заявление на лишение родительских прав

22 сентября 2017, 11:06
Консультация юриста бесплатно
Владислав Конопля
Владислав Конопля
Юрист,

Лишение родительских прав, конечно, очень неприятное дело. Родной отец (а всё чаще и чаще, родная мать, а то и оба родителя) устраняются от воспитания собственного ребенка, бросают его на произвол судьбы. Распространенным заблуждением является то, что лишить родительских прав могут только родителя-алкоголика или наркомана, много лет не уплачивающего алименты. Такое мнение приводит к тому, что родительских прав не пытаются лишить даже тех, кто, например, десятилетие не видел своего ребенка вовсе. А что, не наркоман же, не алкоголик… И сами родители, уклонившиеся от воспитания собственных детей тоже чувствуют себя спокойно: если я плачу хоть 100 рублей алиментов (некоторые буквально так и платят!) – всё, никаких претензий ко мне быть не должно.

Есть и противоположное мнение. Ребенку полгода, месяц назад родители перестали жить вместе. «Лишите его родительских прав!», — требует мать.

Истина, конечно, где-то в середине между этими двумя позициями.

Что говорит закон. Во-первых, лишить родительских прав «может», но не обязан только суд. А это значит, что если затевать весь этот процесс, нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится.

В-третьих, надо очень чётко понимать, зачем вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя. Что вы планируете получить от этого?

С последствий лишения родительских прав и начнём. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.

Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком. Но их реализация – это отдельный вопрос, который здесь рассматриваться не будет.

Ещё одно важное последствие лишения родительских прав: ребенок может быть в дальнейшем (через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав) усыновлен супругом или супругой оставшегося родителя.

Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и любыми другими доказательствами (примерный перечень документов приведен ниже).

Что нужно доказать суду? Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав. Полный их перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ (выдержки из него есть в соответствующем разделе).

Сначала о «простых» основаниях. Это пресловутая наркомания и алкоголизм. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом. Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае.

Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей. Закон не ограничивает, против какого именно супруга совершено преступление (возможно, что не против родителя ребенка, в отношении которого он лишается родительских прав), или против какого именно ребенка (не обязательно того, в отношении которого он лишается родительских прав). Чтобы обосновать лишение родительских прав по этому основанию, в суд необходимо представить вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет установлена вина родителя в соответствующем преступлении (побои, телесные повреждения и т.п. вплоть до убийства).

Отдельным основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение родителя с ребенком, в том числе покушение на половую неприкосновенность ребенка, физическое или психическое насилие. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Однако, бывают случаи, когда наличие жестокого обращения удается доказать и в гражданском процессе, однако, это представляет некоторую сложность: в уголовном деле доказательства собирает следователь, дознаватель – представитель государства, а в гражданском процессе доказательства придется добывать самому. Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей.

Весьма маловероятно, что второго родителя вашего ребенка лишат родительских прав на основании того, что он (или она) отказывается «без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций». Скорее всего, ваш ребенок дома, и данное основание в вашем случае неприменимо.

Ещё одно основание для лишения родительских прав – когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду. Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка. Например, родитель может (и такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто) препятствовать выезду ребенка за границу на отдых, «забирать» документы из школы, где ребенок учился и немотивированно переводить его в другую, родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи (иногда родители это мотивируют религиозными представлениями), в конце концов, родитель может препятствовать общению ребенка со вторым родителем, пользуясь тем, что ребенок живет с ним. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию – достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказательств указанных обстоятельств. Но если имеются и иные основания для лишения родительских прав, данные о злоупотреблении родительскими правами (пусть даже и со «слабыми» доказательствами, вроде объяснений второго родителя) добавить к иску будет не лишним.

Наибольшее число лишений родительских прав происходит по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 69 СК РФ. Это случай, когда родители «уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Распространенной ошибкой является считать, что в случае, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов (или уклоняется, но не «злостно»), то лишить его родительских прав невозможно. Приходилось слышать такую трактовку закона даже от работников прокуратуры. Однако, буквально в законе не указано на то, что уклонение от уплаты алиментов – обязательный элемент для лишения родительских прав. Нет, конечно.

Само по себе, злостное уклонение от уплаты алиментов – уголовное преступление. И если у вас «в кармане» есть приговор, признающий родителя виновным в нём – обращение в суд с иском о лишении родительских прав по этому основанию будет, скорее всего, успешным. Однако, как показывает практика, применение ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов – достаточно редкое событие (особенно в Москве).

22 сентября 2017, 10:34
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Алена, здравствуйте!

При наличии оснований для лишения родительских прав родителя (ей), которые перечислены в ст.69 Семейного кодекса один из родителей, лицо его заменяющее, прокурор, орган опеки и попечительства могут обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав. Также сам ребенок, достигший возраста 14 лет вправе обратиться с иском о лишении родительских прав (п.2 ст.56 СК РФ).

Гражданские дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке искового производства, то есть в обоснование своих требований истец (лицо обратившееся в суд) обязано предоставить суду доказательства. В качестве доказательств могут быть использованы письменные документы, фото, видео записи, показания свидетелей и другие, которые подтверждают виновное поведение ответчика по отношению к ребенку.

Исковое заявление предъявляется в районный (городской) суд по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ). Если одновременно с исковым требованием о лишении родительских прав заявляется требование о взыскании алиментов, то исковое заявление может быть предъявлено в суд по месту жительства (нахождения) истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ).

В соответствии с п/п 15 п.1 ст.333.36 НК РФ истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Гражданские дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием органов опеки и попечительства.

К исковому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о заключении брака, расторжении брака, свидетельства о рождении ребенка, справку из жилищных органов о проживании ребенка, любые доказательства виновного поведения ответчика по отношению к ребенку.

В связи с тем, что согласно п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, то в соответствии с п.3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

При этом как разъяснено в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.05.1998 года № 10 вопрос о взыскании алиментов с родителя(ей), лишенного(ых) родительских прав решается судом независимо от того предъявлен такой иск или нет.

Также следует отметить, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Алена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

23 сентября 2017, 04:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите пожалуйста куда обращаться и с каким пакетом документов на лишение родительских прав
Добрый день. Подскажите пожалуйста куда обращаться и с каким пакетом документов на лишение родительских прав
18 мая, 06:15, вопрос №3041663, Галина, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Какие нужны документы для лишения родительских прав матери?
Какие нужны документы для лишения родительских прав матери? Мать не выполняет своих обязанностей по воспитанию. Ребенок живет с отцом отдельно.
29 мая 2019, 10:21, вопрос №2376342, Владимир, г. Воронеж
1 ответ
Семейное право
Где следует подавать документы на лишение родительских прав отца, если дети граждане РФ, а отец РК?
Если дети граждане России а их Отец гражданин Казахстана, где следует подавать документы на лишение родительских прав отца.
26 октября 2018, 17:33, вопрос №2147344, Марина, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Нужно ли собирать весь пакет документов на лишение родительских прав отца?
Нужно ли собирать весь пакет документов на лишение родительских прав отца если он сам согласен ,алименты он не платит есть постановление о задолженности и он судим ,но мне эту справку как физ лицу не предоставляют,как правильно составить исковое заявление ?
04 сентября 2018, 05:45, вопрос №2096155, Гузель, г. Волжск
2 ответа
Алименты
Куда обращаться и какие нужны документы для лишения родительских прав?
с мужем в разводе с 2012 года,бывший муж ни разу не платил алименты на содержание ребенка, ни разу не явился к судебным приставам, судебные приставы не могут его найти, он вообще не общается с ребенком и со мной. Для того чтобы лишить его родительских прав куда надо обратиться? Какие нужны документы для лишения родительских прав? Какие последствия будут, как это все отразится на ребенке? Какие льготы будут у ребенка?
19 февраля 2014, 10:00, вопрос №374636, Айгуль, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017