8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Могут ли быть проблемы со страховой компанией после мелкого ДТП, если данные по полису ОАСГО не обновлены в РСА?

Доброго времени суток.

Суть вопроса такова, я не так давно получил ВУ и расписался со своей гражданской женой (она сменила фамилию и, как следствие, ВУ). Попросили внести изменения в существующий полис осаго, т.к. полис электронный, то в услуге непосредственно в офисе отказали, все изменения вносятся через онлайн сервис. После нескольких обращений в электронной форме с предоставлением сканов всех необходимых документов и звонков в онлайн поддержку, дело приняли, но не было свободных электронных полисов ОСАГО и меня с супругой вписали в старый полис (со старым номером) и прислали этот полис мне на эл. почту, по телефону сказали, что полис будет действителен в случае ДТП. Новые полиса, как сказали, будут в октябре и посоветовали обратиться в начале месяца снова, т.к. в личном кабинете страховой компании, числилась только супруга со старой фамилией, напомню, что полис мне прислала стразовая компания (переписка сохранилась). Вчера я попал в небольшое ДТП (я виновник), разошлись по европротоколу. Будут ли проблемы с выплатами у моего оппонента? У меня проблемы с моей страховой компанией?

Заранее спасибо.

22 сентября 2017, 01:15, Антон, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Антон, добрый день.

Будут ли проблемы с выплатами у моего оппонента?

Антон

Нет, поскольку полис ОСАГО у Вас оформлен и супруга у Вас в него вписана, как лицо, допущенное к управлению транспортным средством, что подтверждается

меня с супругой вписали в старый полис (со старым номером) и прислали этот полис мне на эл. почту, по телефону сказали, что полис будет действителен в случае ДТП.

Антон

Согласно «Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

Изменения в страховой полис обязательного страхования фиксируются путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса. Возвращенный страхователем страховой полис обязательного страхования хранится у страховщика вместе со вторым экземпляром переоформленного страхового полиса. На первоначальном и переоформленном страховых полисах обязательного страхования делается отметка о переоформлении с указанием даты переоформления и номеров первоначального и переоформленного страховых полисов обязательного страхования.Изменения в страховой полис, оформленный в виде электронного документа в порядке, предусмотренном пунктом 1.11 настоящих Правил, могут быть внесены в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе. В последнем случае страхователю выдается переоформленный (новый) полис обязательного страхования на бумажном носителе.
Страховщик вносит в автоматизированную информационную систему обязательного страхования информацию об изменении сведений, указанных страхователем в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, не позднее пяти рабочих дней с даты внесения изменений в страховой полис обязательного страхования.

После получения страховщиком от страхователя заявления в электронной форме, подписанного в соответствии с требованиями настоящего пункта Правил, об изменении сведений, указанных ранее в заявлении о заключении договора обязательного страхования в электронной форме, страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, а страховщик — внести изменения в страховой полис обязательного страхования (в случае если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее были отражены в полисе обязательного страхования). В этом случае страховщик в срок не позднее двух рабочих дней с момента уплаты дополнительной страховой премии, а в случае если сообщенные страхователем изменения сведений не требуют доплаты страховой премии — не позднее двух рабочих дней с даты получения страховщиком заявления об изменении сведений направляет страхователю переоформленный (новый) полис обязательного страхования в виде электронного документа, подписанный в порядке, предусмотренном настоящим пунктом Правил. В случае если сведения, об изменении которых заявляет страхователь, ранее не были отражены в полисе обязательного страхования и не требуют их отражения в полисе обязательного страхования, страхователю в сроки, предусмотренные настоящим абзацем, направляется электронное уведомление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона «Об электронной подписи», об учете страховщиком измененных сведений.

У меня проблемы с моей страховой компанией?

Антон

Поскольку с момента ДТП еще не прошло пяти рабочих дней, Вам надо сдать свой экземпляр извещения о ДТП (европротокола) в свою страховую компанию. Снимите с него копию и пусть сотрудник компании распишется в приеме на Вашем экземпляре с указанием своей должности и времени получения копии европротокола.

Сделать это нужно в течение пяти дней после ДТП.

Согласно ст. 11.1 ФЗ «ОБ ОСАГО»

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Если Вы это сделаете то никаких проблем у Вас в дальнейшем не будет.

При неисполнении данной обязанности, страховая компания имеет право взыскать выплаченную потерпевшему сумму с Вас в порядке регресса.

В силу ст. 14

1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

22 сентября 2017, 02:35
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Могу ли я со страховой компании виновника потребовать о возмещении ущерба, что нужно для этого сделать (страховая виновника находится в другом городе)
Добрый день! Я попал в дтп , являюсь пострадавшим лицом (Страхового полиса у меня нет ) . Могу ли я со страховой компании виновника потребовать о возмещении ущерба , что нужно для этого сделать (страховая виновника находится в другом городе)
17 июня 2020, 12:04, вопрос №2802188, дмитрий, г. Иваново
2 ответа
Автомобильное право
Могут ли быть проблемы при постановке ТС на учет, если не соответствует цвет?
Добрый день! Покупаю ретро-автомобиль, снятый владельцем с учета. В ПТС цвет - бирюзовый, но автомобиль перекрашен в бежевый. Могут ли быть проблемы при постановке на учёт/что нужно сделать, чтобы все прошло гладко? Спасибо!
14 февраля 2020, 09:36, вопрос №2684760, тимофей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могут ли быть проблемы в дальнейшем после замены паспорта?
Добрый день. Меняю паспорт в связи со сменой фамилии по месту пребывания через мфц. По истечении 2 недель пришла забирать паспорт и была обнаружена ошибка в месте, где указывается прописка, а именно орган регистрационного учёта. Указали не тот район УМС к которому отношусь. Является ли это ошибкой? И могут ли быть проблемы в дальнейшем? Каковы дальнейшие действия?
16 июля 2019, 19:08, вопрос №2438490, Наталья, г. Саранск
2 ответа
Наследство
Могут ли быть проблемы с оформлением, если не вступили в наследство 1-й очереди, а прошло 6 лет?
У нас приватизированая квартира на 4 человек (мои родители, я и сестра) . 6 лет назад сестра умерла, родители не вступили в наследство ( в силу здоровья и недопонимания срочности) . Сейчас начали заниматься этим вопросом. Натариус сказал заплатить налоги. Нашла в интернете, что наследники не должны платить налоги, если они проживали с наследодателем в одной квартире Подскажите, они напуганы налогами и процессом и т.п. Отец перенёс операцию на сердце, мама -инсульт после смерти сестры. Не могу им объяснить, что могут быть проблемы, если они сейчас это недоделают. Могут ли быть проблемы с оформлением ? Заранее спасибо!
16 апреля 2017, 17:43, вопрос №1610307, Наталья, г. Юбилейный
4 ответа
Налоговое право
Могут ли быть проблемы с налоговой, если я оплачиваю рекламу компании с личной карты?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если оплачивать рекламу в Facebook (для компании, в которой работаю) с личной банковской карты, могут ли быть проблемы с налоговой потом?
05 декабря 2015, 20:54, вопрос №1062420, елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017