8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли я выделять долю жилплощади чужому ребёнку?

Здравствуйте! В браке приобрели дом 60 м кв , жилой площадью 34 кв.м. 1134000 субсидия, 216000 подарены моими родителями и 450 000 ипотека. Общая стоимость дома 1800000 .Есть ребёнок. В процессе проживания выяснилось что ребёнок не от меня. Я оспорил отцовство это оказалось так. Ипотеку я погасил после развода сам. Субсидия по программе поддержка молодых специалистов и их семей. На какую долю я имею право? Обязан ли я выделять долю чужому ребёнку?

21 сентября 2017, 19:23, евгений, ст-ца. Крыловская
Виталий Мартынюк
Виталий Мартынюк
Юрист, г. Санкт-Петербург

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

21 сентября 2017, 19:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Евгений, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

22 сентября 2017, 04:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Нужно ли мне супругу выделять долю или только ребёнку
Взяла ипотеку в 2019 самостоятельно. В 2020 вышла замуж и родила ребёнка. Получила мат капитал, хочу погасить часть ипотеки. Нужно ли мне супругу выделять долю или только ребёнку. Квартира моя, куплена до брака, я единственный собственник
10 января, 04:37, вопрос №2956470, Олька Татаренко, г. Невинномысск
1 ответ
Недвижимость
Обязаны ли мы выделить ему (3 ребёнку) также долю в этой квартире?
Здравствуйте. Мы покупали квартиру с использованием мат . капитала . После выделили доли 2 детям . А затем через год родился третий ребёнок . Обязаны ли мы выделить ему (3 ребёнку) также долю в этой квартире ?
20 сентября 2020, 19:44, вопрос №2866002, Ольга, г. Мытищи
1 ответ
Уголовное право
Есть ли статья, запрещающая бить чужого ребёнка?
есть ли статья запрещающая бить чужого ребёнка или какая нибудь уголовная ответственность? Ну и что в этом случае делать если этот ребёнок написал из за этого заявление в полицию
13 марта 2020, 17:04, вопрос №2712811, иван, пгт. Мортка
2 ответа
Материнский капитал
Должна ли я выделять долю в квартире ребёнку мужа, если она куплена за мой мат капитал?
Добрый вечер!У меня такая ситуация,собираюсь продать квартиру,которую купили мне мои родители до брака,вложить материнский капитал и преобрести другую в замен.Мужу я так понимаю долю я должна буду выделить,но с нами проживает его несовершеннолетняя дочь,так как супруга первая умерла.Эта девочка была первым ребёнком мужа,но у матери вторая.Поэтому на неё был выдан материнский капитал.После смерти матери его поделили пополам на детей.Получается у ребёнка мужа есть свой капитал,который мы использовать не будем.У меня получается свой капитал,так как тоже есть ребёнок от первого брака.Мой вопрос такой,должна ли я выделять долю в квартире ребёнку мужа?И ещё не знаю имеет ли значение,что муж и дочь его прописаны в доме мужа,собственником которого он является.
17 января 2020, 21:56, вопрос №2650706, Олеся, г. Краснодар
2 ответа
Исполнительное производство
Обязана ли я оплачивать алименты на ребёнка с выплат, получаемых на другого ребенка?
Добрый день! Я лишена родительских прав в отношении первого ребёнка 2002 г.р. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребёнком 2018 г.р. Алименты оплачиваю лично опекуну. Обязана ли я оплачивать алименты на ребёнка с больничного по беременности и родам, единовременного пособия за рождение ребёнка и пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет?
13 октября 2018, 13:42, вопрос №2133417, Анастасич, г. Саранск
3 ответа
Дата обновления страницы 22.09.2017