8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел совместно нажитого имущества между бывшими супругами

Здравствуйте! В браке приобрели дом 60 м кв , жилой площадью 34 кв.м. 1134000 субсидия, 216000 подарены моими родителями и 450 000 ипотека. Общая стоимость дома 1800000 .Есть ребёнок. В процессе проживания выяснилось что ребёнок не от меня. Я оспорил отцовство это оказалось так. Ипотеку я погасил после развода сам. Субсидия по программе поддержка молодых специалистов и их семей. На какую долю я имею право? Обязан ли я выделять долю чужому ребёнку?

21 сентября 2017, 18:56, евгений, ст-ца. Крыловская
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Евгений, здравствуйте, ребенок на часть имущества не может претендовать, раздел совместно нажитого имущества происходит между супругами, по правилам ст. 38 СК РФ, а также ст. 34 СК РФ, о том в какой доле каждому супругу, по общему правилу в равных долях, но перед судом Вы можете поставить вопрос об увеличении своей доли пропорционально внесенным средствам, но это надо все доказывать, свидетельскими показаниями, справками, чеками и т.д., но субсидия по программе поддержка молодых специалистов и их семей не будет учтена как основание для приращивания Вашей доли. - Могу помочь с более подробной консультацией по вашему вопросу а также составить исковое заявление — пишите в чат — буду рад помочь.

21 сентября 2017, 19:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Евгений, здравствуйте!

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

22 сентября 2017, 04:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как избежать уплаты налогов при разделе совместно нажитого имущества?
Добрый день, ведется раздел совместно нажитого имущества бывших супругов путем принятия мирового соглашения и оформления его у нотариуса.Есть ООО учредители я и бывший супруг.У него 51 % у меня 49.Договорились о том,что я выхожу из ООО,путем выдела действительной стоимости ООО имуществом: квартира и два помещения ,в здании ,принадлежащем ООО.Юрист сказал, что я должна уплатить после регистрации помещений и квартиры НДФЛ.Так ли это и как можно обойти т.к сумма налога большая около 600 т руб.Буду благодарна за ответ.
03 апреля 2019, 12:56, вопрос №2314891, Лариса, г. Екатеринбург
1 ответ
Нотариат
Можно ли самому составить текст соглашения о разделе совместно нажитого имущества?
Можно ли самому составить текст соглашения о разделе совместно нажитого имущества между супругами и просто его у нотариуса удостоверить?
01 ноября 2018, 04:31, вопрос №2152754, Эльвира, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Как подготовиться к судебному заседанию о разделе совместно нажитого имущества между супругами?
Как подготовиться к судебному заседанию (о разделе совместно нажитого имушества между супругами). Выступаю в качестве истицы. Я новичек в этом деле и хотелось бы проконсультироваться: какие вопросы задает судья, как себя вести, есть ли правила поведения, к чему быть готовым?
01 апреля 2017, 14:36, вопрос №1593379, Инесса, г. Орел
2 ответа
Раздел имущества
Права при разделе совместно нажитого имущества между супругами
здравствуйте! скажите пожалуйста какие у меня права.мы прожили в браке 2 года и 2 года гражданским браком! есть ли у меня возможность подать иск на раздел совместно нажитого имущества
10 августа 2015, 15:06, вопрос №935972, елена, г. Липецк
6 ответов
Раздел имущества
Вывод собственности при разделе имущества бывшим супругом
Добрый вечер! В ходе процесса о разделе совместно нажитого имущества бывший супруг вывел свою долю из уставного капитала семейного (с его родителями) предприятия. Причем, при подделке протокола общего собрания учредителей были допущены ошибки, а именно, протокол о выводе его из состава учредителей от 25.09.2012, а его заявление о выходе от 01.04.2013 (заверена директором тоже 01.04.2013). Кроме того, доля была ему подарена другим членом в 1998 году (брак длился с 1995 по 12.2012). Что можно предпринять в этой ситуации. Спасибо!
07 сентября 2014, 19:18, вопрос №551486, Татьяна, г. Владимир
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017