8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли написать отказ фактически вступившие в наследство?

Приветствую.

Ситуация такова- муж с женой в браке приобрели дом. Жена прописанная с своими матерью и отцом в другой квартире умерла. Позже умерла мать жены. остался отец. Сейчас муж, 100% дома оформлялось на него при покупке дома, решил его продать.

Дошли до нотариуса с ДКП, но нотариус сделку не стал проводить по причине того, что всплыло то, что наследники (муж умершей жены, отец прописанный с умершими дочерью и своей женой в одной квартире, и два родных брата жены прописанные в других местах, не открывали наследство и нет отказов от наследства. Нотариус указал на то, что тесть и его жена фактически вступил в наследство жены продавца после смерти дочери, и позже отец вступил в наследство умершей жены по факту прописки всех троих в одной квартире.

Таким образом получилось, что муж-продавец дома имеет не 100% долю, а чуть больше половины и продать он ее не может даже при наличии отказов от вступления в наследство от тестя, совершеннолетних на момент смерти матери детей продавца, двух братьев жены продавца.

Нотариус же продавца уверяет, что достаточно только отказов и не важно, что те фактически вступили в наследство по причине прописки в одной квартире....

По-сути вопрос стоит- фактически вступившие в наследство могут ли написать отказ? или надо открывать наследство на тестя, продавца и выделив доли уже проводить сделку?

благодарю заранее..

Уточнение от клиента

уточню вопрос, родители жены были пенсионерами на момент смерти и прописаны в одной квартире с дочерью.

можно ли данный факт считать вступлением в наследство доли жены продавца? если да, то можно ли в внесудебном порядке, у нотариуса отказаться от наследства? задача получить возможность продавцу законно продать дом.

21 сентября 2017, 16:18
21 сентября 2017, 15:26, Андрей, г. Санкт-Петербург
Мария Федько
Мария Федько
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей.

Исходя из норм ГК РФ нельзя написать отказ нотариусу, если наследник фактически вступил в наследство. Только через суд можно признать отказавшимся, но еще вдобавок нужно будет доказывать уважительность пропуска срока для отказа (который равен 6 месяцам с момента смерти наследодателя)… То есть оформление именно через отказы от наследства в данном случае будет очень и очень сложным.

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

21 сентября 2017, 15:53
0
0
0
0

уточню вопрос, родители жены были пенсионерами на момент смерти и прописаны в одной квартире с дочерью. можно ли данный факт считать вступлением в наследство? если да, то можно ли в внесудебном порядке, у нотариуса отказаться от наследства? задача получить возможность продавцу законно продать дом.

Андрей

Андрей, под фактическим вступлением в наследство понимается:

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2.Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если этого не было, то и не было фактического вступления в наследство.

двух братьев жены продавца.

Андрей

Их тоже записывают в наследники по закону? Это наследники второй очереди, а есть первой в данном случае. Они не могут вступить в наследство, если есть наследники первой очереди.

21 сентября 2017, 16:39
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

родители были пенсионерами (нетрудоспособными) и им положена обязательная доля в наследстве, в которую они вступили фактически. это верное утверждение?

нотариус исходит из того, что раз отец и теща были прописаны вместе с дочерью, то и право на долю умершей дочки автоматом получили фактически(вступили в часть наследства дочки в квартире , а следовательно автоматом во всем ее имуществе), а позже после смерти матери ее сыновья автоматом получили долю в наследстве матери, а следовательно и в продаваемом доме в том числе.

такая вот логика...

21 сентября 2017, 18:08
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Андрей, здравствуйте,

нотариус исходит из того, что раз отец и теща были прописаны вместе с дочерью, то и право на долю умершей дочки автоматом получили фактически(вступили в часть наследства дочки в квартире, а следовательно автоматом во всем ее имуществе) Андрей, г. Санкт-Петербург

Позиция нотариуса очень и очень сомнительная. Сам по себе факт регистрации совместно с наследодателем не означает фактического принятия наследства.

В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ, фактическое принятие наследства — это действия, совершенные наследником, свидетельствующие об его отношении к наследуемому имуществу как к своему собственному.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих
о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных
пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению,
распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в
надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству
как к собственному имуществу.

Судя по вопросу, в Вашей ситуации ничего подобного не происходит, соответственно, нужно начинать с обжалования незаконных действий нотариуса.

23 сентября 2017, 04:28
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Санкт-Петербург

в итоге пошли по такому пути- открывается наследство по факту смерти дочери- ее отец принимает 1/2 долю дочки как фактически вступивший (мать дочери в наследство не вступала и не изъявляла каких либо желаний, в долях не участвует) -продает унаследованную 1/2 долю дочери зятю- зять продает покупателю.

в принципе отказы детей продавца и двух братьев умершей жены продавца особо не нужны, поскольку все сроки уже прошли, но для чистоты будут нотариально оформлены. можно было бы и у отца купить долю, но по налогам интереснее через продажу зятю по кадастровой и дальше зять продает по рынку с налогом 0, поскольку в собственности больше 3х лет, через увеличение доли в имуществе.

как то так.

спасибо ответившим.

24 сентября 2017, 19:36
Наталья Колесова
Наталья Колесова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте фактически вступившие в наследство люди могут написать отказ от наследства это нужно сделать в течении 6 месяцев также как и вступление в наследство и также можно отказаться двумя способами либо он отказывается безусловно то есть не в пользу кого-то просто отказывается и всё либо он отказывается в пользу других наследников А здесь нужно подать заявление определенной формы где нужно указать определённое данные по форме и в пользу кого он отказывается от наследства

19 октября 2017, 13:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я теперь претендовать на наследство?
Отец оставил завещание. Отец был гражданином Рф. Я(сын) гражданин Украины. Границу пересечь не мог из за карантина( прошло уже больше полу года с момента смерти отца). Могу ли я теперь претендовать на наследство? И если могу, могу ли написать доверенность на получение наследства моей дочерью, гражданкой РФ(родная внучка моего отца)
08 мая, 07:42, вопрос №3037596, лиза, г. Краснодар
4 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Если другие родственники не заявили права наследства на долю в квартире, могут ли присвоить долю фактически вступившие в права наследования родственники, проживающие в квартире и имеющие 3/4 доли
Здравствуйте. В двухкомнатной квартире имеют доли 4 человека. 1 человек, который является братом одной дольщице и дядей двум другим, умер 15 лет назад. Фактически три остальных жильца приняли наследство - они жили в этой квартире все это время, оплачивали счета и тд. Могут ли они переоформить долю умершего на себя, если у умершего есть наследники первой очереди(два сына), но они в этой квартире никогда не жили , не прописаны и никогда не заявляли права на наследство за эти 15 лет?
04 августа 2019, 14:42, вопрос №2460232, Светлана, г. Уфа
8 ответов
Семейное право
Могу ли написать отказ от ребенка в роддоме?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли написать отказ от ребенка в роддоме, семья против него, та как у меня уже есть двое и я мать-одиночка. Не лишат ли меня прав на первых двоих детей.
12 марта 2018, 15:20, вопрос №1932306, Анна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Наследство
Можно ли признать бабушку фактически вступившей в наследство?
Добрый день! В собственности бабушки находится участок (дача) 5 соток. Присоединенный участок 2,5 сотки приобретен по договору купли-продажи, оформлен на нее же. Итого участок в 7,5 соток (документы на участки отдельные). Дедушка умер 7 лет назад. Все эти годы бабушка сама платила за участки, вела на них хозяйство (помогала внучка со своей семьей). Есть бабушкина дочь, которая не платила, не приезжала. Сейчас бабушка хочет продать дачу, но ей говорят, что НУЖНО вступать в наследство (после смерти мужа) вместе с дочерью. Бабушка разумеется не хочет. Спорным оказался участок в 2,5 сотки, приобретенный в браке, хотя дедушка нигде в бумагах не фигурировал. Можно ли признать бабушку фактически вступившей в наследство? Наследственное дело не открывалось.
30 октября 2017, 10:03, вопрос №1796057, Наталья, г. Тольятти
5 ответов
Наследство
Можно ли отозвать отказ от доли наследства, если решение суда не вступило в законную силу?
Добрый день! Можно ли отозвать отказ от доли наследства, если решение суда не вступило в законную силу. Был пропущен срок принятия наследства, поэтому восстанавливали по суду,а ответчик был введен в заблуждение. Отказ был в простой форме, не нотариальный. Даже не отказ, а заявление о рассмотрении дела без истца, и отказе от доли в пользу истца. А отказ уже написала и подписала истец, подделав подпись.
13 марта 2017, 14:57, вопрос №1569810, Мария, г. Белгород
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017