452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могут ли написать отказ фактически вступившие в наследство?

Приветствую.

Ситуация такова- муж с женой в браке приобрели дом. Жена прописанная с своими матерью и отцом в другой квартире умерла. Позже умерла мать жены. остался отец. Сейчас муж, 100% дома оформлялось на него при покупке дома, решил его продать.

Дошли до нотариуса с ДКП, но нотариус сделку не стал проводить по причине того, что всплыло то, что наследники (муж умершей жены, отец прописанный с умершими дочерью и своей женой в одной квартире, и два родных брата жены прописанные в других местах, не открывали наследство и нет отказов от наследства. Нотариус указал на то, что тесть и его жена фактически вступил в наследство жены продавца после смерти дочери, и позже отец вступил в наследство умершей жены по факту прописки всех троих в одной квартире.

Таким образом получилось, что муж-продавец дома имеет не 100% долю, а чуть больше половины и продать он ее не может даже при наличии отказов от вступления в наследство от тестя, совершеннолетних на момент смерти матери детей продавца, двух братьев жены продавца.

Нотариус же продавца уверяет, что достаточно только отказов и не важно, что те фактически вступили в наследство по причине прописки в одной квартире....

По-сути вопрос стоит- фактически вступившие в наследство могут ли написать отказ? или надо открывать наследство на тестя, продавца и выделив доли уже проводить сделку?

благодарю заранее..

21 Сентября 2017, 18:42, вопрос №1758273

Уточнение клиента

уточню вопрос, родители жены были пенсионерами на момент смерти и прописаны в одной квартире с дочерью.

можно ли данный факт считать вступлением в наследство доли жены продавца? если да, то можно ли в внесудебном порядке, у нотариуса отказаться от наследства? задача получить возможность продавцу законно продать дом.

21 Сентября 2017, 19:18
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Андрей. 

Исходя из норм ГК РФ нельзя написать отказ нотариусу, если наследник фактически вступил в наследство. Только через суд можно признать отказавшимся, но еще вдобавок нужно будет доказывать уважительность пропуска срока для отказа (который равен 6 месяцам с момента смерти наследодателя)… То есть оформление именно через отказы от наследства в данном случае будет очень и очень сложным. 

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

21 Сентября 2017, 18:53
q Отблагодарить
0 0
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

уточню вопрос, родители жены были пенсионерами на момент смерти и прописаны в одной квартире с дочерью. можно ли данный факт считать вступлением в наследство? если да, то можно ли в внесудебном порядке, у нотариуса отказаться от наследства? задача получить возможность продавцу законно продать дом.

Андрей

Андрей, под фактическим вступлением в наследство понимается:

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2.Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если этого не было, то и не было фактического вступления в наследство. 

двух братьев жены продавца.

Андрей

Их тоже записывают в наследники по закону? Это наследники второй очереди, а есть первой в данном случае. Они не могут вступить в наследство, если есть наследники первой очереди.  

21 Сентября 2017, 19:39
Андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

родители были пенсионерами (нетрудоспособными) и им положена обязательная доля в наследстве, в которую они вступили фактически. это верное утверждение?

нотариус исходит из того, что раз отец и теща были прописаны вместе с дочерью, то и право на долю умершей дочки автоматом получили фактически(вступили в часть наследства дочки в квартире , а следовательно автоматом во всем ее имуществе), а позже после смерти матери ее сыновья автоматом получили долю в наследстве матери, а следовательно и в продаваемом доме в том числе.

такая вот логика...

21 Сентября 2017, 21:08
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

родители были пенсионерами (нетрудоспособными) и им положена обязательная доля в наследстве, в которую они вступили фактически. это верное утверждение?

Андрей

Нормы об обязательной доле в наследстве действуют, если было завещание. Завещания не было? Если не было, то нормы не применяются. Но они и так являлись наследниками по закону. 

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

 

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

21 Сентября 2017, 23:14
Андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

благодарю за овет..

22 Сентября 2017, 23:25
Юрист - Алексей
3749
ответов
1315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3749ответов
  • 1315отзывов

Андрей, здравствуйте,

нотариус исходит из того, что раз отец и теща были прописаны вместе с дочерью, то и право на долю умершей дочки автоматом получили фактически(вступили в часть наследства дочки в квартире, а следовательно автоматом во всем ее имуществе)  Андрей, г. Санкт-Петербург

Позиция нотариуса  очень и очень сомнительная. Сам по себе факт регистрации совместно с наследодателем не означает фактического принятия наследства.

В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ, фактическое принятие наследства — это действия, совершенные наследником, свидетельствующие об его отношении к наследуемому имуществу как к своему собственному.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»

36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих
о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных
пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению,
распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в
надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству
как к собственному имуществу.

Судя по вопросу, в Вашей ситуации ничего подобного не происходит, соответственно, нужно начинать с обжалования незаконных действий нотариуса.

23 Сентября 2017, 07:28
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Санкт-Петербург

в итоге пошли по такому пути- открывается наследство по факту смерти дочери- ее отец принимает 1/2 долю дочки как фактически вступивший (мать дочери в наследство не вступала и не изъявляла каких либо желаний, в долях не участвует) -продает унаследованную 1/2 долю дочери зятю- зять продает покупателю.

в принципе отказы детей продавца и двух братьев умершей жены продавца особо не нужны, поскольку все сроки уже прошли, но для чистоты будут нотариально оформлены. можно было бы и у отца купить долю, но по налогам интереснее через продажу зятю по кадастровой и дальше зять продает по рынку с налогом 0, поскольку в собственности больше 3х лет, через увеличение доли в имуществе.

как то так.

спасибо ответившим.

24 Сентября 2017, 22:36
Юрист - Наталья
37
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте фактически вступившие в наследство люди могут написать отказ от наследства это нужно сделать в течении 6 месяцев также как и вступление в наследство и также можно отказаться двумя способами либо он отказывается безусловно то есть не в пользу кого-то просто отказывается и всё либо он отказывается в пользу других наследников А здесь нужно подать заявление определенной формы где нужно указать определённое данные по форме и в пользу кого он отказывается от наследства

19 Октября 2017, 16:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.