Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Арендатор не покидает помещение

Доброго дня!

Прошу помощи в данном вопросе:

Заключен долгосрочный договор аренды нежилого помещения, мы - арендодатели. Все зарегистрировано как положено, но руководством было решено данный договор расторгнуть с арендатором. После переговоров с их представителем, в категорической формы нам сказали, что помещение покидать никто не будет, сменят замки и так и будут платить арендную плату до окончания договора аренды (а платят они во время). Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выселение и расторжение в этой ситуации возможно через суд?

17 Августа 2013, 14:10, вопрос №175688 Дарья, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Дарья!

    Согласно п. 1 ст. 610 ГК РФ, договор аренды заключается на срок, определенный договором. Статьей 619 ГК РФ определены условия досрочного расторжения договора по требованию арендодателя:

    По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
    2) существенно ухудшает имущество;
    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
    Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ:

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Перечень, как видите, определенный. В любом случае, договор вне судебного порядка Вы сможете расторгнуть только по соглашению сторон. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Одностороннее расторжение возможно только через суд, и только при наличии обстоятельств указанных выше.

    Дарья, ознакомьтесь внимательно с договором, может у Вас указаны другие основания досрочного расторжения договора, либо Вам нужно найти нарушения, в соответствии с которыми, законно можно расторгнуть договор. Суд удовлетворит Ваши требования, только при наличии законности, поэтому собирайте доказательства. И не забудьте направить арендатору письменное предупреждение. Всего хорошего и удачи!

    17 Августа 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats