8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет производиться раздел имущества при разводе супругов?

Собираемся с мужем разводиться. В браке были приобретены три дачных участка. Два участка были уже приватизированы и один из них, при покупке оформился на дочь (она не совершеннолетняя), другой- на меня. Третий участок приобрёлся не приватизированным. Потом я оформила бесплатную приватизацию на своё имя. В собственности у нас ещё имеется квартира, которая то же оформлена на моё имя, но деньги на её покупку давали мои родители. Как в таком случае будет производится раздел имущества при разводе. Спасибо.

редактировать

Наталья

Южно-Сахалинск

, Наталья, г. Южно-Сахалинск
Бычкова Елена
Бычкова Елена
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

Все нажитое имущество, не важно на кого оно было оформлено, будет делиться на равные дои.

Если у вас есть брачный договор, то в соответствии с брачным договором.

В случае, если деньги на квартиру давали ваши родственники (дарение денежных средств), то при наличии документов подтверждающих дарение, возможно, что квартира может быть оставлена Вам.

ч. 1. ст. 33 СК РФ Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Наталья, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Наталья, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира получена родителями, с их согласия приватизирована на меня(одного), на момент приватизации я состоял в браке, как будет производиться раздел при разводе
Квартира получена родителями, с их согласия приватизирована на меня(одного), на момент приватизации я состоял в браке, как будет производиться раздел при разводе
, вопрос №2964200, Михаил, г. Иркутск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Раздел имущества бывших супругов
Необходима помощь в написании соответствующих документов в суд по факту раздела имущества бывших супругов. Пред история. Супруги развелись, есть общие несовершеннолетние дети, один из которых инвалид. Из содержания свидетельств о праве собственности видно, что трехкомнатная квартира, в которой они проживают разделена на 4 человека, то есть на супруга, супругу, и на каждого из детей. Квартира находится в собственности, залога нет. Покупали квартиру во время брака совместно. Вместе с тем, с этой семьей проживает мама супруга, которую этот супруг прописал в этой же квартире. За последние несколько лет, этот супруг занимался рукоприкладством по отношении своей супруги, и эта причина была для последующего развода. Но до сих пор они все проживают в этой квартире. Этот супруг выделил комнату самую маленькую своей бывшей супруге, и детям, и они в троем в последний год проживали в одной самой маленькой комнате, а мама этого супруга проживала в большой комнате, и сам этот супруг проживал также в большой комнате, но в другой, о чем эта супруга зафиксировала на свой телефон этот факт. Далее эта супруга обратилась в суд на раздел имущества, то есть квартиры. Квартира была куплена материнский капитал, но сегодня стало известно, что мама этого супруга тоже принимала участие в покупке этой квартиры. Но как мы считаем, что этот факт не имеет места разбирательства в данной судебной заседании, так как мы обратились в суд нга раздел имущества, раздел квартиры, выдел квартиры, так как мама этого супруга не может там проживать, в связи с тем, что по нормам эта квартиры не позволяет проживать, быть зарегистрированным в ней, квадратных метров не хватает. Суд был перенесен, но суд в извещении указал, третье лицо при разбирательстве этого дела, то есть участие в этом процессе этой мамы. Нам необходима защита от возможных неприятных действий, которые могут произойти со стороны этого супруга и его мамы.
, вопрос №2692591, Николай, г. Сыктывкар
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества?
Семья состоит из 4 человек - муж, жена, два совершеннолетних сына. Муж и жена желают развестись. Имеется общее жилье, собственник - муж, но вклад в капитальный, косметический ремонт и в целом преобразование дома производили и муж и жена. Так же во время вхождения мужа в наследство пара находилась в гражданском браке (с 1996 года), официальный брак заключен после рождения второго ребенка (с 2001 года). Прописан каждый из членов семьи в общем доме. Вопрос: при разделе имущества кто и на что имеет право? В каком порядке производится раздел имущества?
, вопрос №2218848, Владислав, г. Ейск
7 ответов
Раздел имущества
Раздел имущества между супругами в случае смерти одного из нас
Здравствуйте. Мне до брака была подарена квартира,вступив в брак я продала не и на эти средства и средства мат капитала куплена квпртира большей площади. У нас двое детей и к мужа ребенок от первого брака. В этой квартире выделены доли у нас с мужем по 49 и у детей по 1. Как будет производиться раздел при разводе и при смерти одного из нас
, вопрос №1326144, Вера, г. Киров
1 ответ
Раздел имущества
Как будет производиться раздел имущества при разводе?
В браке второй год, имею долю в квартире со времен до брака. Еще дольщик родной брат, а собственник мать. Жена не прописана, ребенок прописан(зарегистрирован) с рождения(менее года). Есть опасения развода. Когда прописывал ребенка, прописывал без подписей на согласия других дольщиков(просто так само собой получилось). Будет ли раздел имущества моей доли квартиры при разводе или поделится доля на ребенка и меня? Жена прописана в доме своих родителей. Дополнительно приобрел автомобиль уже в браке. Будет ли раздел автомобиля при разводе?
, вопрос №1292694, Алексей, г. Пермь
2 ответа