8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится раздел квартиры после развода и можно ли переписать квартиру на дочь?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, срок раздела квартиры после развода 3 года. У нас прошло только 2 года. Могу ли я себя обезопасить и сделать квартиру на дочь 16 лет. Переоформить на нее квартиру? Сможет ли он в этом случае подать на раздел имущества? И сможем ли мы с дочерью, при надобности, продать квартиру, оформленную на нее или надо будет ждать 18 лет?

, Елена, д. Воскресенское
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.3 рейтинг

Добрый вечер, Елена! Если речь о совместной с мужем собственности, то переоформлять квартиру на дочь без согласия мужа я Вам не советую. Такая сделка потом может быть легко оспорена в суде.

СК РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов


1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Вы верно сказали, что срок требования о разделе имущества между супругами составляет три года со дня расторжения брака. Поскольку этот срок не истек, распорядиться квартирой без согласия бывшего мужа Вы не можете. В случае продажи квартиры или дарения потребуется нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга. Еще следует иметь в виду, что по истечении трех лет он вправе обратиться в суд о разделе имущества и суд обязан принять его иск. Одновременно он может ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока и суд может удовлетворить такое ходатайство, если срок был пропущен по уважительным причинам (длительная командировка, служба в армии, пребывание за границей по работе, болезнь, препятствующая осуществлению своих прав и пр).

Насчет продажи квартиры. Вы сможете продать до исполнения дочери 18 лет при наличии согласия органов опеки и попечительства

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, д. Воскресенское

Подсажите, пожалуйста, он может ходатайствовать о разделе и после 3 лет, а что мне нужно сделать, чтобы это прекратить?Может заявить в суд, что 3 года прошло и он прошляпил срок?

Уточнение клиента

Подсажите, пожалуйста, он может ходатайствовать о разделе и после 3 лет, а что мне нужно сделать, чтобы это прекратить? Может заявить в суд, что 3 года прошло и он прошляпил срок?

Я выше Вам написал, повторяю. Да, он может обратиться в суд о разделе совместно нажитого имущества по истечении срока исковой давности (три года). Вы должны суду заявить ходатайство (желательно письменное) об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли оформить квартиру на себя и аннулировать долг за квартиру?
Здравствуйте. Есть квартира, в которой я живу, я - единственный человек, прописанный в ней и в собственности она не состоит. Счета все приходят на меня. Накопился долг на квартиру, в размере 350т.р., но я не имею платежеспособнлсти, т.к.мне только 19 лет и я студентка. Так же, у меня умер один родителб ия получаю пенсию. Можно ли оформить квартиру на себя и анулировать долг за квартиру? Есть ли шанс, избежать выплат?
, вопрос №2572026, Кристина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Кому по закону остается квартира после развода, если покупка была в браке?
Добрый день. В 2015 году был заключён брак между мной [Евгений] и женой [Алина]. В 2017 году родилась дочь. Будучи в браке была приобретена мной квартира в 2018 году. Собственником квартиры являюсь я [Евгений]. Прописаны в квартире я и моя дочь. В данный момент жена хочет развестись. Кому по закону остаётся квартира после развода и имеет ли жена на долю на квартиру после развода? И ещё, сообщите пожалуйста, можно ли заключить договор или соглашение между мной и женой в котором было бы прописано что в случае развода всё имущество остаётся мне? Жена утверждает что ей ничего от меня не нужно. Хочу подстраховаться. И будет ли данный документ иметь юр.силу?
, вопрос №1993163, Евгений, г. Иркутск
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли переписать квартиру на совершеннолетнего ребенка, избежав раздела при разводе?
Можно ли переписать квартиру на ребёнка ( совершеннолетнего ) и запустить бракоразводный процесс , и не будет ли супруг претендовать на эту квартиру, если куплена в браке ? Нужно ли согласие супруга на то , чтобы переписать квартиру на ребёнка ( совершеннолетнего ) Также в семье есть несовершеннолетий ребёнок. И как можно будет выписать после развода супруга из этой квартиры
, вопрос №1834954, Алексей, г. Москва
3 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Развод. Право на проживание в квартире после развода и прописке ребенка
Я муж. Квартира приобретена мною до брака. В квартире я прописал нашего ребенка, жена прописана в другой квартире. В случае развода ребенок остается с матерью. Имею ли я право отказать бывшей жене проживать с ребенком в моей квартире до его несовершеннолетия или до 14 лет? Или мне придется покинуть эту квартиру т.к. ребенок прописан там. И жена просит переписать квартиру на ребенка полностью. Какие права будут у моей бывшей супруги после этого, может ли она привести в эту квартиру нового мужчину и я смогу ли запретить ей это сделать после оформления квартиры на ребенка.
, вопрос №1718797, Сергей, г. Екатеринбург
10 ответов
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.
, вопрос №1706939, Юлия, г. Новороссийск
5 ответов