8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обжаловать судебный отказ в продлении сроков обжалования?

Год назад, в связи с поздним получением постановления районного суда, подал заявление на продление срока его обжалования. Представил копию почтового конверта с печатями даты отправления судом в мой адрес и датой получения мною постановления и сопроводительную суда о направлении постановления в мой адрес со штампом и датой направления судом постановления. По датам видно , что суд даже направил постановление в мой адрес после срока окончания срока его обжалования. В течении года неоднократно обращался в суд с просьбой выслать решение по моему заявлению о продлении сроков обжалования. В связи с молчанием суда обратился в судебную коллегию. Только после этого через коллегию получил постановление районного суда об отказе. Отказ в продлении сроков обжалования мотивирован тем,что якобы мною не представлены доказательства ( разве копии конверта и сопроводительная суда не доказательные документы?) В постановлении суд утверждает , что выслал постановление в день его вынесения,(даже это неправда: даты на сопроводительной и конверте даже близко не совпадают) т.е. год назад. Но ведь я его не получал, к тому же суд игнорировал все мои заявления по этому поводу в течении года. Как обжаловать это Постановление , полученное через год? Как продлевать срок его обжалования, если районный суд игнорирует мои заявления?

Спасибо

17 сентября 2017, 02:46, владимир юрьевич копытов, г. Красноярск
Юлия Воронец
Юлия Воронец
Юрист,

Здравствуйте, Владимир Юрьевич!

По поводу уважительности причин пропуска срок высказался Верховный суд РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции») п.8, 9:

Лицо, пропустившее срок апелляционного обжалования, вправе обратиться в суд, постановивший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока. В заявлении (ходатайстве) должны быть указаны причины пропуска срока на подачу апелляционных жалобы, представления. Одновременно с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд первой инстанции в соответствии с требованиями части 3 статьи 112 ГПК РФ должны быть поданы апелляционные жалоба, представление, отвечающие требованиям статьи 322 ГПК РФ. Обратить внимание судов на то, что соответствующая просьба лица, пропустившего срок апелляционного обжалования, может содержаться непосредственно в апелляционных жалобе, представлении.
При этом необходимо учитывать, что, когда на судебное постановление поданы апелляционные жалоба, представление и одновременно поставлен вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд первой инстанции сначала решает вопрос о восстановлении срока, а затем выполняет требования статьи 325 ГПК РФ и направляет дело вместе с апелляционными жалобой, представлением для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. В случае признания причин пропуска процессуального срока неуважительными апелляционные жалоба, представление на основании пункта 2 части 1 статьи 324 ГПК РФ возвращаются лицу, их подавшему, после вступления в законную силу определения об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока. К уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований статьи 193 и части 5 статьи 198 ГПК РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного статьей 214 ГПК РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.
Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано (п.5 ст.112 ГПК РФ). Срок — 15 дней со дня вынесения Определения об отказе (ст.332 ГПК РФ).

В случае отмены определения об отказе в восстановлении срока на подачу апелляционных жалобы, представления и восстановления этого срока либо оставления без изменения определения о восстановлении указанного срока суд апелляционной инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением в суд первой инстанции для проверки их на соответствие требованиям статьи 322 ГПК РФ и совершения действий, предусмотренных статьей 325 ГПК РФ.

С уважением.

17 сентября 2017, 03:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как правильно обжаловать судебный приказ по сроку давности кредита?
Здравствуйте! Банк подал в суд кредит был взят в апреле 2014 года ...как правильно обжаловать судебный приказ из срока давности кредита
11 декабря 2019, 22:06, вопрос №2617708, мария, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Гражданское право
Восстановление процессуального срока обжалования
Я не присутствовал на заключительном заседании в суде апелляционной инстанции по гражданскому делу (не смог, проживаю в другом регионе)и не знал по каким мотивам суд принял решение.Собственно очем писать кассационную жалобу не имея хоть какое то понятие о спорном решении.Ознакомиться с материалами дела(новыми докозательствами ответчика) и получить апелляционное определение удалось лишь через два месяца, после его изготовления и поступления дела в районный суд.По факту мне была предоставлена возможность обжаловать судебное решение в срок 4 месяца. Ходатайство о востановлении процессуального срока обжалования, судом оставлено без удовлетворения.Суд сослался на то, что я имел возможность подать кассацию в оставшиеся 4 месяца. Вопрос.Есть ли шансы оспорить такую позицию суда, ведь затягивание сроков изготовления судебного решения и ограничение в своевременном ознакомлении с материалами дела по причине их отсутствия не может быть основанием для сокращения предусмотренного Законодателем 6 месячного срока обжалования?
04 февраля 2019, 17:44, вопрос №2248607, Олег, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Восстановление сроков обжалования судебных решений
Суд первой инстанции вынес решение 27.06.16. Направил почтой в мой адрес 14.07.16., я получил его 25.07.16.(В решении суд установил срок обжалования 15 дней) Подал заявление на восстановление срока обжалования 8.08.16. Приложил почтовый конверт отправления суда с печатями его отправки и получения мною. Получил определение суда от 31.08.16 с отказом (не удивляйтесь -это не ошибка!) 09.09.2017. только после многократных обращений в течение года в суд и судебную коллегию с просьбой выслать решение суда. На решение от 31.08.2016. подал апелляцию 22.09.2017.в судебную коллегию с соответствующим заявлением. Срок обжалования решения от 31.08.16. на этот раз очевидно,продлили, но отказали и в отмене решения суда от 31.08.16., и продлении сроков обжалования решения от 27.06.16. Не нашли оснований. Что дальше- Верховный суд? Кассация в президиум краевого суда очевидно бесполезна? Спасибо. Владимир.
25 марта 2018, 00:31, вопрос №1945571, владимир юрьевич копытов,
8 ответов
Административное право
Как отменить решение суда о продлении срока обжалования предписания?
Инспектор составил Заключение и связи несчастного случая с производством и выдал предписание заводу о составлении акта Н-1. Завод написал заявление в суд о продление срока обжалования в связи с тем, что необходимо вернуть документы, изъятые в ходе расследования уголовного дела (по факту смерти пострадавшего). Я являюсь потерпевшей по уголовному делу. Я считаю, что отсутствие изъятых документов не препятствует исполнению предписания. Каким образом я могу опротестовать обжалование продления срока?
21 декабря 2016, 07:47, вопрос №1480890, Татьяна, г. Ижевск
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Я выиграл суд, пошл за исполнительным листом, а мне его не дают, так как ответчик подал заявление на продление срока обжалования
Я выиграл суд у ГИБДД по восстановлению регистрации моего транспортного средства принадлежащего мне как физическому лицу. 9.05.2013 решение суда вступило в силу. Суд длился с октября 2012, так как ГИБДД не предоставляло необходимые документы или направляло какие-то отписки наподобие: "сотрудник,который производил регистрацию ТС уволен". С решением суда я пошел в ГИБДД, чтобы перерегистрировать авто на себя (я его купил у человека,который машину поставил на номера и ездил на ней год!Я купил в декабре 2011, а они аннулировали регистрацию в январе 2012), но в ГИБДД мне отказали. Я пошел в суд,где мне сказали,что нужно было сразу подавать заявление на выдачу исполнительного листа, я написал заявление, мне сказали прийти через 1 месяц. Прихожу через месяц(1 августа 2013) , исполнительный не выдают, ссылаясь на то, что ГИБДД подало заявление на продление срока обжалования! Я не пользуюсь своим авто с декабря 2011! Бегаю по судам,трачу деньги, плачу транспортный налог, а машина не моя(в налоговой числится на старом владельце и нигде не зарегистрирована).Есть ли у ГИБДД основания для восстановления срока(слушание назначено аж на 16.09.2013) и правомерно ли мне отказано в выдаче исполнительного листа? Я уже не знаю,что я еще должен сделать,чтобы все это закончилось.
04 августа 2013, 09:23, вопрос №159790, Инна, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2017