8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой срок наказания в СУС и на какую статью можно опереться при подаче жалобы?

Мой муж находится в колонии строгого режима.Его полтора года назад посадили в сус.Но выпускать не собираются,так как периодически сажают в ШИЗО без каких либо причин.Но после каждого изолятора,срок исчисляется заново.Т.е после любого нарушения опять автоматически 12 месяцев.Ещё 2 года назад это состовляло 9 месяцев.Я была на приёме у начальника колонии,и он пояснил,что это распоряжение прокуратуры вместо 9 месяцев давать 12.Пожалуйста помогите мне,подскажите где я могу почитать об этих изменениях,или же это чистая отсебятина?!

, Вета, г. Москва
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Вета,

об условиях содержания при отбывании наказания в виде лишения свободы сказано здесь:

УИК РФ, Статья 87. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находится в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения................................

4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Более подробно вот здесь:

УИК РФ, Статья 120. Исправительные колонии общего режима

............................................................

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее шести месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.
3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.
4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.
5. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Вета,

как мы видим из содержания п.5 ст.120 УК, перевод из СУС в иные условия отбывания наказания (более мягкие) может быть произведён не менее, чем через 6 месяцев. А может ивообще не быть произведён, если на осужденного будут налагаться дисциплинарные взыскания. Максимальный срок нахождения в СУС законом не установлен.

1
0
1
0
Вета
Вета
Клиент, г. Москва

Спасибо за ваш ответ!Меня как раз и интересовал минимальный срок в СУСе.Начальник колонии сказал,что минимальный срок 12 месяцев по закону,если не будет нарушений,ни о каких 6 месяцах речи не было вообще!Он сказал,что раньше был минимальный срок 9 месяцев,а теперь 12 месяцев.Поэтому мне и надо знать,где можно почитать о нахождении в СУС в колонии строгого режима.А то что сразу изначально дали 12 месяцев,это правозаконно?Там нет друких сроков,там всем сразу дают 12 месяцев.И только если нет нарушений,может быть через 12 месяцев его переведут на обычные условия.

Он сказал, что раньше был минимальный срок 9 месяцев

Вета

Вета,

не торопимся с выводами!

Вы же не написали, на каком режиме находится осужденный. Видимо, на строгом?

Смотрим опять же закон:

УИК РФ, Статья 122. Исправительные колонии строгого режима

............................................

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менеедевяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.
3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Так что если осужденный отбывает наказание в ИК строгого режима, то там минимальный срок нахождения в СУС — 9 мес.

Откуда нач.ИК взял срок 12 мес — совершенно непонятно. Видимо, какая-то местная «установка».

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Можно ли жечь траву деревья или другой мусор в СТ и какое накозание если нельзя и какие нормы если можно
можно ли жечь траву деревья или другой мусор в СТ и какое накозание если нельзя и какие нормы если можно
, вопрос №2869245, Одеся, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Лицензирование
Какой порядок наших действий и какие сроки на все действия?
Добрый день! У меня умер дедушка, от него осталось ружьё, прямой наследник отец, но он хочет отдать его мне (я внук). Какой порядок наших действий и какие сроки на все действия?
, вопрос №2851021, Сергей, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
В какие сроки его отправят и каким образом?
Мой отец задержан и находится в Москве СИЗО 2 . Решением суда его должны отправить в г.Шахты , Ростовской области . В какие сроки его отправят и каким образом ? Он ещё не осужден .
, вопрос №2829556, Петр, г. Москва
6 ответов
Семейное право
Здравтвуйте, подскажите, может ли бывшая жена, которая уже получает налименты на годовалую дочь, подать наалименты на себя, и какие сроки этой выплаты и размер их?
Здравтвуйте, подскажите, может ли бывшая жена, которая уже получает налименты на годовалую дочь, подать наалименты на себя, и какие сроки этой выплаты и размер их?
, вопрос №2810046, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Налоговое право
Чем грозит не оплата пени, если ИП ликвидировано и какой срок действия требования и пени?
Добрый вечер, ИП Иванов снят с учета в ИФНС, но ИФНС до сих пор шлет требования по неоплаченным пеням в сумме 7 000 руб. Может ли Иванов не обращать внимание на это требование, т.к. это касается ИП, которое уже ликвидировано и какой срок действия требования и пени? после какого срока ИФНС может списать эти пени?
, вопрос №1680227, Татьяна, г. Москва
2 ответа