76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел ипотеки по суду и переоформление договора в банке

Добрый день. Опять по ипотеке:

Вопрос 1.По суду (мировое соглашение) определены доли в ипотечной квартире по 1/2 (судебного решения пока на руках, 15 дней на обжалование). Каковы действия далее? Была в сбербанке с вопросом поделят ли нам долги пополам с оформлением графика платежей для каждого. Но в отделе ипотечного кредитования мне ничего так толком и не ответили. Все из серии "случай уникален, после получения решения суда будем решать в инд.порядке". А существует ли какая-либо практика подобного рода?

Вопрос 2. Сейчас бывший муж согласен платить свою 1/2 ипотеки, однако, угрожает, что сдаст свою долю в аренду 3-м лицам. Теоретически я понимаю, что это невозможно, т.к. невозможно сдать долю, это же не комната. Кроме того, по договору ипотечного кредитования без согласия банка этого сделать нельзя. Однако, он утверждает довольно уверенно, что это реально. Я проживаю в ипотечной квартире с малолетним ребенком, 2-ная квартира, комнаты проходные.

Вопрос 3. Он предположительно готов продать (на словах) за 1/2 оценочной стоимости данной квартиры. Но это просто нереально, поскольку сумма немаленькая, да и кредит остается не закрытым за его долю все равно. Право первоочередного выкупа у меня, это понятно, и что сумма, предложенная 3му лицу, должна быть не ниже той, кот.озвучили мне. Как избежать обмана? Ведь могут же и липовый договор провернуть.

Вопрос 4. Отношения с БМ негативные. Он предлагает мне снимать у него его долю (т.е. платить за него половину кредита). Суммы примерно одинаковые. Кроме того, как заемщик, он закрыл ипотечный счет и открыл новый, который ни он, ни банк не сообщают. Внесение платежей теперь доступно только на ссудный счет, что крайне неудобно. Открыть для меня индивидуальный счет для оплаты ипотеки Сбер отказался. Пока он уже пол года как не платит ипотеку, я платила, но после закрытия счета теперь не платит никто. Банк навстречу не идет. Пени растут, хотя оплатить я их готова сама.

Извините, если сумбурно, но эта ситуация уже выбивает из колеи просто. Кто что хочет, тот то и делает, причем безнаказанно.

Спасибо заранее.

14 Сентября 2017, 16:31, вопрос №1751853
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
380
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1. Случай не уникален, а вполне рядовой. Решением суда признано право долевой собственности в размере по 1/2 доли за каждым из супругов. Но пока это право собственности существует только на бумаге, поскольку оформить право собственности на 1/2 долю Вы сможете только после погашения ипотечного кредита. На кредитный договор это решение суда вообще никак не влияет. Как Вы были два заемщика по кредиту, так и остались. Платить должны оба.

2. Не может он ничего сдать. Распоряжение долевым имуществом возможно только с согласия всех собственников. Если кого-нибудь вселит, обращайтесь в суд с иском об их выселении. Суд будет на Вашей стороне.

3. Не смогут никак это сделать, поскольку квартира в ипотеке. Без согласия банка (а он его не даст) он свою долю не продаст. Да и не сможет он продать свою долю, пока ипотека не погашена, поскольку не сможет зарегистрировать свое право собственности на 1/2 долю.

4. Если ипотечный кредит оформлялся в браке, то Вы являетесь созаемщиком по кредиту и у Вас такие же обязательства по кредиту, как и у него. Направляйте в Сбербанк претензию, Вам обязаны предоставить номер счета по кредиту.

14 Сентября 2017, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Первомайский

Спасибо за ответ.

По суду у нас разделен и остаточный долг банку пополам (с сентября). Т.о. каждый будет платить свою половину. Однако, до этого БМ ни копейки не вносил, так что уверенности, что начнет платить сейчас - тоже нет. В этом случае банк вправе спросить его долги с меня? Или поскольку долг пополам, свой я плачу вовремя, ответственность за его долги с меня снимется?

Насчет индивидуального счета в банке сказали через доп.соглашение и только после решения (документа) суда. А если его новый счет и дадут, то он эти деньги просто снимет, дата платежа пройдет и долг вырастет. Так уже раз было, в результате чего и оказался долг, который я сейчас погасить не могу, т.к. он и счет сменил. Как в банке сказали: он владелец счета, может делать с ним что хочет. Потом он мне налом платеж этот вернул, но на ссудный счет я могу их внести только в день списания долга. В другие дни платеж может быть принят только от 3-го лица с паспортом, а мне нужны копии оплат от своего имени.

Как замкнутый круг.

14 Сентября 2017, 16:09
380
ответов
143
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

Каким образом суд разделил долг по кредиту? то есть обязал банк заключить с каждым новый кредитный договор? Если да, то это редко бывает. Но тогда банк обязан Вам предоставить счет для погашения кредита. По его долгам Вы не отвечаете. Пока решение суда не вступит в законную силу, то банк Вам ничего не предоставит. И скорее всего банк будет обжаловать данное решение суда.

14 Сентября 2017, 16:14
Мария
клиент, г. Первомайский

Может я не так понимаю. У нас мировое, по которому выделены доли по 1/2; зафиксирована сумма, взятая в ипотеку, как совместный долг с процентами; и зафиксирована сумма остаточного долга банку на момент подачи иска. Как мне объяснял адвокат, который занимался этим, что у нас будет у каждого свой график выплат за каждую долю у каждого. Я и за обе доли согласна была платить, лишь бы он вышел из ипотеки и не претендовал на жилье, но он уперся, 1/2 "его" и все тут.

14 Сентября 2017, 16:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут