Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Приватизация земли

Здравствуйте! Вопрос о приватизации земельного участка. Я являюсь собственником домика, и арендатором земельного участка под ним 6соток. Я решил приватизировать землю и пошел с этим вопросом в Регистрационную палату. Там мне сообщили неприятную новость о том, что это обойдется мне в 360тысяч рублей!!! Но, я слышал что по закону приватизация участков под частное жилье должно обходиться практически бесплатно. Вот я и думаю не мошенничество ли это?? Подскажите пожалуйста. Буду ждать ответа. Заранее спасибо.

20 Сентября 2012, 09:41, вопрос №17508 Алексей, г. Усть-Катав
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте !

    А чем обоснована была такая цифра? Для оформления земельного участка, под которым расположена недвижимость, необходимо направить свое обращение в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления ( администрацию города, района) для подачи заявления о безвозмездном предоставлении данного участка земли в собственность. Приватизация - это безвозмездная сделка и оплачивается только гос.пошлина.

    20 Сентября 2012, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса собственник объекта недвижимости имеет право приобрести в собственность земельный участок, на котором расположено здание сооружение. При этом, предоставление в собственность не является бесплатным. Выкупная цена земельного участка определяется с 01 июля 2012 г. в размере кадастровой стоимости земельного участка. Судя по всему, 360 тыс. - это и есть кадастровая стоимость. До 01 июля 2012 г. - выкупная стоимость определялась в размере 0,3 % (могу немного ошибаться, но около того) от кадастровой стоимости.

    Мой совет, пока не не торопитесь, поскольку на уровне каждого субъекта РФ в ближайшее время должны быть приняты нормативно-правовые акты, которые будут определять порядок рассчета выкупной стоимости.

    Выкуп земельного участка осуществляется путем подачи заявки в орган местного самоуправления, там же можно получить достоверную информацию о порядке определения выкупной цены.

    20 Сентября 2012, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats