568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Поворот налево с дороги с односторонним движением на дорогу с трамвайными путями

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.

Разрешается ли поворот на лево с дороги одностороннего движения на дорогу с односторонним движением имеющую рельсы для движения трамваев, слева от трамвайных путей, не пересекая их??? Смотрите приложенный файл. Как смог нарисовал.

авариавария.pngя.png
12 Сентября 2017, 14:57, вопрос №1749714
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
624
ответа
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Не совсем понятная фотка, вы ехали снизу (если смотреть на фотку так?) выезжая на дорогу был ли какой-нибудь знак? ниже трамвайных путей дорога или обочина?

12 Сентября 2017, 15:03
q Отблагодарить
1 0
Павел
клиент, г. Иркутск

Всё верно. Я поворачиваю с дороги одностороннего движения налево на дорогу с односторонним движением. Перед перекрёстком только знак "одностороннее движене на лево". Проезжая часть слева от трамвайных путей асфальтированная и достаточная для проезда автомобиля. Ещё левее бордюр и тротуар.

12 Сентября 2017, 16:13
624
ответа
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

если слева тоже дорога, то вы можете по ней ехать, в городе можно ехать по любой из полос, это вне населенного пункта нужно держаться правее. 

12 Сентября 2017, 17:40
Юрист - Сергей
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Точный адрес и город, где это было, можете назвать?

12 Сентября 2017, 22:37
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Иркутск

Здравствуйте.

Перекрёсток "Борцов революции" и "Тимирязева".

Я поворвчиваю с "Борцов революции" налево на "Тимирязева".

г. Иркутск.

13 Сентября 2017, 01:05
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

если сейчас обстановка такая же (не появилось других знаков)

https://yandex.ru/maps/63/irku...

то,

1. Никакого движения трамваев в обратном направлении быть не должно (т.к. дорога строго односторонняя, без выделенной полосы для маршрутных средств), а если трамваи двигаются, необходимо пересматривать схему организации дорожного движения с сооответсвующим устройством дорожной инфраструктуры.

2. Да, Вы имеете право двигаться в любом ряду, в т.ч. слева от трамвайных линий — вся дорога односторонняя, в т.ч. и все трамвайные пути.

13 Сентября 2017, 20:50
Павел
клиент, г. Иркутск

Сейчас обстановка такая же, и всегда была такая.

Я уже "прошел" ГИБДД и теперь могу сообщить.

Не смотря на то, что движение трамваев двухстороннее, при повороте налево на дорогу с односторонним движением в крайнее левое положение не пересекая трамвайных путей встречного направления ни какое, в отсутствие запрещающих знаков не одно из правил ПДД не нарушается. Двигаться там можно. Ну двухсторонне движение трамваев на сколько я знаю ни как не связано с односторонним движением а/м.

14 Сентября 2017, 01:43
3543
ответа
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

двухсторонне движение трамваев на сколько я знаю ни как не связано с односторонним движением а/м.

Павел

абсолютная чушь.

что такое трамвай?

1.2 «Маршрутное транспортное средство» -транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

т.е. из определения следует, что трамвай — это один из видов маршрутного транспортного средства, которое, в свою очередь, входит в более широкое понятие (просто) транспортного средства.

ПДД чётко говорит, без каких либо оговорок, что такое одностороннее движение —

5.5 «Дорога с односторонним движением». Дорога или проезжая часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении.

поскольку в Вашем случае проезжие части для проезда рельсовых и безрельсовых транспортных средств не разделены (нет ограждений, поребриков, разделительных полос, газонов и даже разметки), то знак 5.7.1/5.7.2 говорит о том, что вся дорога (а не отдельная проезжая часть) имеет одностороннее движение.

Наличие движения трамваев на дороге с односторонним движением в противоположном направлении (тем белее не с краю, а по середине проезжей части) при существующих средствах организации дорожного движения есть грубейшее нарушение ПДД и всевозможных ГОСТов по организации уличного дорожного движения, и существенно повышает риск возникновения ДТП. 

Отсюда два вывода — либо запретить движение трамваев в противоположном направлении вовсе, либо перерабатывать ОДД: поверхность дороги слева от трамвайных путей превратить например, в тротуар, обочину, провести отделение проезжих частей между трамвайными путями, и на всей дороги заменить знаки 5.5, 5.7.1, 5.7.2 соответственно на 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, объявив таким образом, что это не просто дорога с односторонним движением, а дорога с односторонним движением с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств, что будет соответствовать действительности.

14 Сентября 2017, 10:37
Адвокат - Федор Васильевич
5044
ответа
1596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Запрета в данном случае никакого нет, если с левой стороны трамвайных путей расположена дорога с односторонним движением и Вы выезжаете в разрешенном направлении. Согласно

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 12.07.2017) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности...ПДД РФ, 9. Расположение транспортных средств на проезжей части
 

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1,5.15.2,5.15.7,5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2005 N 767, от 10.05.2010 N 316)

13 Сентября 2017, 08:02
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут