120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Причины отказа в перечислении материнского капитала

Добрый день!

Могут ли отказать в перечислении средст мат.капитала, если у владельца сертификата имеется погашённая судимость по статье 116 УК РФ?

11 Сентября 2017, 10:35, вопрос №1748374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
601
ответ
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 601ответ
  • 227отзывов

Добрый день. Конечно нет, в перечне оснований для отказа в предоставлении мат.капитала нет наличия судимости. Ищите другую причину.

11 Сентября 2017, 10:43
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Самара

Мат капитал я уже получила, я хотела бы им воспользоваться, т.е. погасить ипотеку, в пенсионом фонде сказала, что могут отказать в перечислении средств на погашение ипотеки из за судимости

11 Сентября 2017, 10:50
Юрист - Лариса
81
ответ
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки

 
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Таким образом если Вы не лишены родительских прав, а также не совершали в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности,имеете право на распоряжения материнского капитала.

11 Сентября 2017, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
185
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте! Условия получения материнского капитала подробно разработаны и описаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Они определяют основные критерии, которым должно соответствовать лицо, претендующее на получение капитала, а также ситуация получения средств капитала.

Во-первых, лицо, которое претендует на материнский капитал, должно иметь на это законное право. 

Во-вторых, должно быть соблюдено требование о том, что лицо, претендующее на семейный капитал, обязано быть гражданином Российской Федерации, причем непосредственно на момент рождения или усыновления ребенка как основания возникновения права на капитал.
В-третьих, чтобы получить семейный капитал, второй или последующий ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. 

Таким образом наличие погашенной судимости не влияет на получение мат капитала

11 Сентября 2017, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут