Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля в общей долевой собствености жителей многоквартирного дома

Добрый вечер! Вопрос о придомовой территории. Мы проживаем в многоквартирном доме. По соседству с нами ведется новое строительство многоэтажного дома. Когда стали тянуть коммуникации к новому дому - они прошли по нашей общедомовой территории (по кадастровому плану земля красными линиями принадлежит нашему дому) Застройщики предложили нам подписать договор аренды на короткий срок для ведения земляных работ на нашей земле(при этом договор должен был быть подписан задним числом, т.к. работы уже были проведены и коммуникации уже были заложены застройщиком) Договор мы(жители дома) не подписали, т.к. как оплату за пользование нашей землей нам предложили только благоустроить придомовую территорию, которую застройщики сами же и разрыли. Дальше вопрос заглох, застройщики вышли на благоустройство своей территории, продолжая заезжать к своей новостройке через наш двор. Вопрос: какие наши права, как жителей дома? Можем ли мы требовать от застройщика убрать коммуникации, которые он провел через нашу землю, если договор мы так и не подписали?

19 Сентября 2012, 23:24, вопрос №17465 Арина, г. Ярославль
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Арина.

    Вам надо восстанавливать Ваше нарушенное право. Это следует сделать сначала в до судебном порядке - направить застройщику письменную претензию (можно и даже лучше - коллективную) с изложением Ваших обстоятельств и требований, основанных на законе. Если застройщик в досудебном порядке Вас не поймет, то в дальнейшем Вы без труда восстановите свои нарушенные права в судебном порядке.

    Вот одно из оснований (Жилищный Кодекс РФ):

    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
    5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
    Статья 145. Общее собрание членов товарищества собственников жилья
    2. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

    20 Сентября 2012, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Земля которая находится в общедолевой собственности собственников многоквартирного дома принадлежит собственникам на праве общедолевой собственности и поэтому все что связано с таким земельным участком решается только собственниками дома на общем собрании.

    Вопросы по обременению земельного участка тоже решаются с собственниками дома (см. гл 6 ЖК РФ -Общее имущество собственников дома http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p503).

    Споры по обременению решаются в судебном порядке, но у вас нет обременения исходя из вашей информации. у вас произвол и поэтому жалуйтесь в территориальную Жилищную инспекцию города и (или) в прокуратуру.

    Управляющая компания тоже не должна сидеть на месте, должна помочь вам в этом вопросе.

    20 Сентября 2012, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Приношу свои извинения за орфографию - торопился.

    20 Сентября 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Арина!

    В соответствии с п.5 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

    В соответствии со ст.261 ГК РФ Если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

    То есть, право собственности собственников жилого дома распространяется на весь поверхностный слой земельного участка, Поэтому прокладка коммуникаций через Ваш земельный участок без соответствующего разрешения является не правомерным.

    В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    То есть, собственникам жилого дома следует подавать иск об устранении препятствий пользования земельным участком.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Сентября 2012, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо всем большое. Будем дальше разбираться, устроим собрание, будем решать вопросы

    23 Сентября 2012, 10:07
stats