8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли председатель собирать взносы в ликвидированном СНТ?

СНТ ликвидировано более года назад по решению ИФНС, председатель продолжает собирать членские взносы в счет ликвидированного общества, правомерны ли его действия?

07 сентября 2017, 03:26, Лидия, г. Новокузнецк
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг
председатель продолжает собирать членские взносы в счет ликвидированного общества, правомерны ли его действия?

Здравствуйте. Безусловно его действия неправомерны, поскольку отсутствует само основание для сбора средств — они, их размер, частота сбора и прочие элементы указываются в уставе СНТ, а т.к. оно ликвидировано, то соответственно нет и устава. Необходимо снова создавать СНТ, вновь избирать председателя, утверждать устав и регистрировать его в ФНС.

07 сентября 2017, 04:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист,

Здравствуйте, председатель ликвидированного СНТ собирать взносы не имеет права, так как СНТ не существует и, следовательно, председателя СНТ тоже не существует.
Согласно п. 1 ст. 61 Гражданского Кодекса РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. В соответствии со ст. 21.1 Федерального Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке.
В действиях бывшего председателя можно найти состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Вы можете обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Для более подробной информации рекомендую Вам обратиться к юристам нашей компании.

07 сентября 2017, 05:01
1
0
1
0
Лидия
Лидия
Клиент, г. Новокузнецк

Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ.

07 сентября 2017, 09:09
Дмитрий Максаков
Дмитрий Максаков
Юрист, г. Новокузнецк

Если СНТ ликвидировано уже, то правоспособности у юр.лица нет, и если принимаются взносы от членов СНТ это идет незаконное обогащение, обогащение идет под видом юр.лица если, то это уже факт мошенничества. С Уважением Максаков Дмитрий Сергеевич.

14 сентября 2017, 07:41
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.