1080 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможна ли продажа квартиры в совместной с бывшим мужем собственности без моего ведома?

Имеется 1 квартира, при разводе по решению суда выдали исполнительный лист на 1/2 долю жене и 1/2 мужу. Муж говорит что продаст квартиру без моего ведома. Возможна ли продажа квартиры мужем в таком случае? Кроме исполнительного листа у меня ничего нет, в БТИ и МФЦ не была, а у мужа есть договор купли-продажи.

03 Сентября 2017, 16:13, вопрос №1741581
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ваш супруг не сможет продать всю квартиру — только свою долю. При этом, поскольку Вы имеете преимущественное право покупки, он обязан будет письменно предложить Вам выкупить его долю по указанной им цене. Если Вы откажетесь либо в течение месяца не ответите, он будет вправе продать долю третьим лицам по стоимости, не ниже предложенной Вам. Из всего этого следует, что продать квартиру без Вашего ведома он не сможет. Но Вам необходимо внести в Росреестр сведения о том, что Вы являетесь собственником 1/2 квартиры.

03 Сентября 2017, 16:20
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
267
ответов
134
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться для регистрации своего права собственности в Росреестр, можно подать документы через МФЦ. Пока Ваше право собственности на долю в квартире не зарегистрировано, она Вам не принадлежит, то есть Вы не являетесь собственником. Росреестр обязан принять для регистрации решение суда. Также в суде узнайте, направили ли исполнительный лист в Росреестр. В некоторых судах такая практика существует.

03 Сентября 2017, 16:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Олег
362
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, без Вашего ведома, Ваш бывший супруг не сможет продать свою часть имущества, так как у Вас преимущественное право покупки.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

Позиции высших судов по ст. 250 ГК РФ >>>

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

03 Сентября 2017, 16:51
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Алла
784
ответа
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Срочно регистрируйте свое право в Росреестре, если квартира зарегистрирована только на бывшего супруга! Суды РО зачастую ничего не отправляют в Ростеестр и там могут не усмотреть оснований для отказа в регистрации квартиры на нового собственника, если муж ее недобросовестно продаст. Потом будете признавать сделку недействительной или взыскивать с мужа стоимость свое доли, что проблематично.

04 Сентября 2017, 14:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.