Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я не препятствую общению ребенка с отцом, но он обращается в суд

Добрый день! Очень нужна помощь в консультации. Ребенок 2011 г.р., развелись с мужем в 2012. Определено место жительство с матерью. Никаких препятствий общению ребенка с отцом нет. С 2016 года я вышла замуж и уехали с ребенком жить за 1500км (по россии) от прежнего места проживания. Отец претензий не имел, общение по скайпу, телефону регулярное, за год три раза привозила ему ребенка, сейчас отдавала на всё лето. Беспричинно отец решил пойти в суд с заявлением якобы я ему мало предоставляю общения с ребенком. Со своей стороны я никак не препятствую, единственное не получится привезти ребенка ему в будущем году на зимние каникулы, т.к. я в ожидании рождения второго. Вопрос вот в чем: обязана ли я самостоятельно организовывать приезд ребенка к отцу, имеет ли он право подать на меня в суд на установление судом порядка общения с ребенком, или вообще изменение места жительства ребенка (условия хорошие, замужем, работа, 4ая квартира в собственности, ребенок здесь постоянно прописан, ходит в сад, в доп секции, всё есть), если по факту нет доказательств что я каким либо образом препятствую общению (кроме факта о месте проживания ребенка в другом городе). Адрес и телефон направила ему заказным уведомительным письмом, никогда не запрещаю ни видеться ни общаться. Спасибо большое за ответ!

03 сентября 2017, 08:18, Юлия, г. Санкт-Петербург
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Юлия.

обязана ли я самостоятельно организовывать приезд ребенка к отцу, имеет ли он право подать на меня в суд на установление судом порядка общения с ребенком, или вообще изменение места жительства ребенка (условия хорошие, замужем, работа, 4ая квартира в собственности, ребенок здесь постоянно прописан, ходит в сад, в доп секции, всё есть), если по факту нет доказательств что я каким либо образом препятствую общению (кроме факта о месте проживания ребенка в другом городе).

Нет, вы не обязаны самостоятельно организовывать приезд к отцу ребенка и суд этого тоже не обяжет

Подать исковое заявление об установлении порядка общения он может. Вы же в свою очередь можете направить отзыв со своими условиями и требованиями.

Изменить место жительство практический не реально. Для этого нужны веские причины — угроза жизни, здоровья ребенку, плохое материальное положение например.

03 сентября 2017, 08:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Любое лицо вправе обратиться в суд, если считает, что его права нарушены. Данный вопрос решается путем переговоров или в судебном порядке. Все зависит от того каким образом суд установит порядок общения с ребенком и где.

ст. 65, 66 СК РФ

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

03 сентября 2017, 08:24
1
0
1
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Юлия, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Юлия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 сентября 2017, 09:42
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос: является ли мое присутствие нарушением решения суда, если встречам я не препятствую, а ребенок хочет, чтобы я шла с ним?
Здравствуйте! Судом определен порядок встреч без присутствия матери. Ребенок не хочет идти на встречу без меня,он ко мне сильно привязан,с отцом не жил ни одного дня,ещё до рождения ребенка мы не жили с бм. Я встречам не препятствую,но ребенок без меня не хочет даже выходить,тянет меня с собой,ребенок у меня с ОВЗ,ему 5 лет. На прогулках я нахожусь не рядом с ними,с Бм мы не общаемся совсем никогда,сижу и хожу неподалеку,не мешаю,однако,если что-то нужно,ребенок подбегает ко мне,просит пить,в туалет и тп,отца не воспринимает как родителя. Бм угрожает,что пожалуется приставам на мое присутствие во время встреч. Вопрос:является ли мое присутствие нарушением решения суда,если встречам я не препятствую,а ребенок хочет,чтобы я шла с ним? И как это объяснить приставам,если Бм до них дойдет. Спасибо за ответ
21 марта, 16:30, вопрос №3012693, Анна, г. Волгоград
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Сейчас ребенку 3 года 2 мес, отцу никто не препятствует общению на моей территории
Здравствуйте! С бывшим мужем в разводе, он ушел из семьи когда ребёнку было 1 год 8 мес. Сейчас ребенку 3 года 2 мес, отцу никто не препятствует общению на моей территории. В лучше случае он приезжает 1-2 раза в месяц на 2 часа. Сегодня поступил звонок из органов несовершеннолетних что якобы я запрещаю видеться с ребёнком ему. Подскажите могу я отстаивать свои права и условия общения только на моей территории в присутствии меня? Ребенок незнаком с родственниками мужа бабушкой и дедушкой и для него это стресс. Подскажите пожалуйста дальнейшие действия. Спасибо.
31 июля 2020, 16:27, вопрос №2833269, Наталья, г. Балашиха
4 ответа
Семейное право
Школа не препятствует общению детей с отцом, хотя в школе есть копия решения суда о порядке общения
Бывший муж обратился в суд за установлением проядка общения с детьми. Итог: мировое соглашение из 5 пунктов.Что я не чиню препятствия в общении детей по средствам коммуникаций, так же не мешаю проводить ему с ними отпуск летом, и он имеет возможность забирать детей в субботу или в воскресенье.О дне общения он должен предупреждать за сутки, взаимно оформлять выезд за границу.У приставов и опеки ко мне претензий нет.Отец постоянно пишет приставам , сам за детьми не является.Весной и осенью начинает активные действия по общению с детьми, потом пропадает.На данный момент часто наведывается в школу, учителя и директор имеют копии решения суда.Но нам отвечают, что мы не будем ему мешать общаться с детьми.Вобщем не школа а "дом свиданий".У меня есть подозрения что в одн прекрасный день с таким "разрешением" заберет детей из школы и увезет в неизвестном направлении(были такие попытки в детском саду, забрать детей). Подскажите пожалуйста куда обратиться, что бы как о это предотвратить?И как донести эту мысль до школы, ведь она отвечает за детей, пока они в школе.
02 декабря 2018, 11:28, вопрос №2185458, Виктория, г. Конаково
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Куда обратиться, чтобы бывшая супруга начала принимать участие в содержании ребенка и не препятствовала общению с ним?
Здравствуйте! Мы с бывшей супругой в разводе 2 года, до недавнего времени проживали на одной площади принадлежащей не совершенному сыну (5 лет). Из-за постоянных скандалов и провокаций (что бы я ее ударил) с ее стороны пришлось уйти из дома, что бы ребенок не видел всего этого. За все время развода (2 года) бывшая супруга в общей сложности устраивалась на работу 2 раза: на первой работе проработала 6 месяцев (2015г.), в этом году на второй работе проработала 3 месяца. На данный момент не работает все расходы по содержанию ребенка(коммунальные, оплата детсада) лежат на мне, плюс ко всему препятствует общению с ребенком. Посоветуйте в какие органы обратиться, что бывшая супруга начала принимать участие в содержании ребенка и не препятствовала общению с ребенком
21 октября 2016, 03:53, вопрос №1415158, Сергей, г. Тюмень
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Отец ребенка против.имеет ли он право не пускать ребенка?при этом я не препятствую общению. Обещаю привозить сына на каникулы
Здравствуйте!у меня есть ребенок от первого брака. со вторым мужем хотим переехать (на поезде 5 часов езды). отец ребенка против.имеет ли он право не пускать ребенка?при этом я не препятствую общению. обещаю привозить сына на каникулы
27 мая 2015, 08:16, вопрос №851659, Гузель, г. Янаул
1 ответ
Дата обновления страницы 04.09.2017