8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова процедура усыновления детей от первого брака супруга?

Добрый день! Мужчина, с которым я проживаю в разводе. Его бывшая супруга умерла. Дети проживают с ним. Могу ли я после заключения брака с их отцом усыновить этих детей, так как воспитываем их вместе? И что для этого нужно? Куда обращаться? Спасибо заранее за ответы.

, Елена, г. Саратов
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8

Елена, здравствуйте!

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

Усыновление производится в судебном порядке; в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

При этом лица, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

Елена, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Похожие вопросы
800 ₽
Наследство
Российский нотариус не выделяет супружескую долю, как следует действовать?
Здравствуйте . У моего мужа 5 наследников . Старшая дочь от первого брака, я супруга , двое моих малолетних детей и недееспособная мама супруга опекуном которой я являюсь. Российский нотариус не выделяет супружескую долю , как следует действовать? Благодарю
, вопрос №4165264, Екатерина, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, рола ребенка в браке, но от другого, записали на мужа, сейчас надо записать ребенка на родного
Здравствуйте , рола ребенка в браке , но от другого, записали на мужа , сейчас надо записать ребенка на родного отца , развод оформлен уже , бывший муж ничего не пишет отказ , и можно ли как то без днк экспертизы
, вопрос №4164252, Надежда, г. Пермь
Все
Здравствуйте был первый брак не официально Есть двое детей
Здравствуйте был первый брак, не официально. Есть двое детей признаны отцом, установление отцовства. Сейчас мы не живём, назначаны алименты.платят их не так как установлено судом. Детям 9 и 6 лет. Сейчас я второй раз замужем официально, дети хотят сменить фамилию отца и отчество. Возможно это сделать, без усыновление мои мужем так как мы не хотим чтоб отца детей, алименты были сняты
, вопрос №4164040, Дарья,
Семейное право
Серова обратилась в суд с иском к бывшему супругу с требованием о признании его утратившим право
Серова обратилась в суд с иском к бывшему супругу с требованием о признании его утратившим право собственности на ¼ долю в праве общей долевой собственности на однокомнатную квартиру с выплатой ему компенсации. В обоснование требований указала, что после расторжения их брака был произведен раздел совместно нажитого имущества с определением следующих долей: ¾ доли в праве общей долевой собственности было передано в собственность Серовой, а ¼ – в собственность бывшего супруга. Кроме того, Серова указала, что сохранение семьи оказалось невозможным, их взаимоотношения после брака носят неприязненный характер, в связи с чем совместно они не проживают и в дальнейшем не планируют. Также она указала, что в квартире она проживает с ребенком одна, а он в настоящее время преимущественно находится в доме, перешедшем ему по наследству от родителей. На основании указанного Серова просила признать бывшего мужа утратившим право собственности на ¼ долю в праве общей долевой собственности на квартиру в общем имуществе с выплатой ему компенсации с учетом рыночной стоимости жилого помещения. Бывший муж возражал, просил суд отказать в удовлетворении иска, поскольку в противном случае будет нарушена неприкосновенность частной собственности на жилое помещение и его конституционное право на жилище в целом. Кроме того, бывший супруг Серовой указал, что требовать выплаты ему компенсации в счет доли может только он, также как и продать, подарить долю или иным образом данным имуществом распорядиться. По мнению бывшего супруга, также важно, что при сохранении доли в квартире он сможет реализовывать свое право на общение, проживание и воспитание своего ребенка.
, вопрос №4163839, Регина, г. Бабаево
Дата обновления страницы 30.08.2017