Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа квартиры

Недавно приобрела комнату в комуналке за счёт средств материнского капитала. А в этом месяце бабушка подарила мне свою квартиру, которая по наследству переходила бы моей матери по закону (у неё есть сейчас другая квартира, так что бабушка подарила свою мне). Могу ли я, несмотря на короткий срок владения комнатой в коммуналке, приобретённой за счёт мат капитала, продать её и прописать моих детей в подаренную мне квартиру бабушкой, или нет? Придут ли ко ме разбираться органы опеки или полиция, станут ли вызывать меня в полицию или ещё какие-то выяснения (меня этим все запугивают) - или продажа этой комнаты законна и неподозрительна с точки зрения органов правосудия?

19 Сентября 2012, 12:07, вопрос №17372 Ольга, г. Донецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2017 мы ответили на 480 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статьей 10 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

    Таким образом, приобретенная вами комната должна находиться в общей долевой собственности вас и ваших детей. Продать, конечно же, ее вы сможете, но для совершения продажи необходимо согласие всех совершеннолетних собственников квартиры, а также предварительное согласие органа опеки и попечительства, т.к. в число собственников комнаты должны входить несовершеннолетние дети.

    19 Сентября 2012, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ольга.

    Для того, что бы продать комнату в коммуналке, необходимо вначале оформить право собственности на своих детей в подаренной Вам квартире в тех же самых долях, в которых дети имеют в коммунальной квартире.

    Пример: Если у детей в коммунальной квартире которую Вы приобрели на материнский капитал имеется по 1/4 доли права собственности, то также 1/4 долю права собственности необходимо оформить в подаренной квартире.

    Оформить можно так же путем дарения от Вас ребенку.

    После того как Вы это сделаете, то необходимо получить согласие на продажу комнаты в коммуналке у органов опеки. В данной ситуации они должны будут дать такое согласие, однако деньги от продажи долей собственниками которых являются дети, будут зачислены на банковский счет, открытых на имя детей.

    С Уважением, Сергей.

    19 Сентября 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Также учтите, что в отношении Вас может быть проведена правоохранительными органами проверка на возможное мошенничество с материнским капиталом - обналичивание средств.

    Просто получается, что сперва Вы приобрели комнату за гос. счет, затем получили от родственника квартиру и теперь продаете комнату и получаете деньги наличностью. Со стороны похоже на мошенничество.

    19 Сентября 2012, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats