356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как покрывать расходы благотворительного фонда?

Добрый вечер! Благотворительный фонд устанавливает ящики по сбору пожертвований. По закону на расходы по содержанию фонда(аренду, налоги,з/пл) можно тратить не более 20%. Один сбор закрыт, все деньги на расчетном счете, предположим по адресному сбору собрали по 1000 рублей с 12 ящиков, сколько фонд обязан перечислить ? Либо перечислять 12000, и возмещать расходы на транспорт и др.за счет будущих поступлений?

Возможно ли удерживать/оставлять 20% поступивших средств с каждого ящика, остальные 80% перечислять?

Обязаны ли благополучатели отчитываться по расходам этих денежных средств,как именно, чтобы у налоговой не вознико вопросов к фонду?

27 Августа 2017, 03:04, вопрос №1735256
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Marika.

Согласно ч. 4 ст. 16 Закона о благотворительной деятельности, в случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования.

То есть собранные (в том числе из ящиков для сбора пожертвований) средства направляются не по совершении такого сбора, а в течение года. В пределах годового срока Вы сами распределяете полученные средства между оплатой расходов на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов и на благотворительность. Если необходимость по оплате труда персонала требует погашения прямо сейчас (в соответствии с трудовым законодательством, например, не реже двух раз в месяц), использование полученных средств, соответственно, будет направлено на эти неотложные потребности.

Если же расходы по содержанию персонала к моменту сбора средств погашены, соответственно, денежные средства использовать на перечисление.

Либо перечислять 12000, и возмещать расходы на транспорт и др.за счет будущих поступлений?

совершенно верно, это возможно, главное — соблюдение всех законодательно установленных сроков. Срок для распределения поступлений предоставлен законом в один год, в пределах него и возможно выполнять обязанности перед арендодателями, персоналом, по выполнению благотворительных целей.

Возможно ли удерживать/оставлять 20% поступивших средств с каждого ящика, остальные 80% перечислять?

Безусловно, это возможно, если по итогам года сумма перечислений на благотворительные цели составляет 80%.

Обязаны ли благополучатели отчитываться по расходам этих денежных средств, как именно, чтобы у налоговой не вознико вопросов к фонду?

Согласно ч.ч. 2, 3 ст. 19 того же закона, 

Благотворительная организация ежегодно представляет в орган, принявший решение о ее государственной регистрации (Министерство юстиции в лице своего территориального органа — управления юстиции субъекта федерации), отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;...

содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

Ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

То есть отчет, содержащий информацию о направлении расходов из расчета 80/20 Вы обязаны представлять по результатам года.

Контроль налоговой в отношении благотворительной деятельности направлен на источники доходов благотворительных организаций, выраженные в получении ее участниками налоговых льгот и поэтому проверяемых налоговыми органами. То есть контролируются лица, передающие вам на безвозмездной основе товары, работы или услуги, — пожертвователи. И в качестве доказательств правомерности неуплаты НДС по суммам пожертвований им необходимо предоставлять документы — заключенные договоры, о принятии благополучателем на учет предоставленного имущества, работ или услуг и проч.

Для непосредственно благотворительной организации законодательством предусмотрены следующие виды отчетности:

— бухгалтерский баланс; 

— отчет о прибылях и убытках;

— приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

— аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

— пояснительной записки.

Общественные организации, не ведущие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе (бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о целевом использовании полученных средств).

В соответствии с приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности форму № 3 «Отчет об изменениях капитала», форму № 4 «Отчет о движении денежных средств», форму № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» при отсутствии соответствующих данных. 

Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе отчетности.

В органы государственной статистики бухгалтерская отчетность сдается в сокращенном объеме: форма № 1, форма № 2; могут запросить сведения по специализированным формам статистического наблюдения — годовая форма № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», утвержденная Пост. Росстата от 24 июля 2006 г. N 38. Порядок заполнения этой формы утвержден Постановлением Росстата от 16 декабря 2005 г. N 101.

Также у некоммерческой организации может быть запрошена годовая форма № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций», которая действует с отчета за 2005 г. Порядок ее заполнения и представления — Постановлением Росстата от 30 ноября 2005 г. N 91. 

Помимо бухгалтерской отчетности в налоговые органы подается налоговая отчетность в виде деклараций по уплачиваемым налогам. Порядок заполнения и сроки подачи деклараций установлены конкретно для каждого налога.

Как следует из этого, интересующая Вас отчетность, затрагивающая расходы 80/20, в налоговую подается также по результатам года.

27 Августа 2017, 08:25
q Отблагодарить
0 0
Marika
клиент, г. Москва

Из той же ст.163. Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

27 Августа 2017, 11:15
Marika
клиент, г. Москва

20% из поступивших или израсходованных? И отчеты благополучателей, которым помог фонд,предположим, пересислили деньги многодетной матери, она обязана отчитываться за потраченные деньги перед фондом? Как эту помощь будет расценивать налоговая ? Фонд должен требовать чеки с нее или достаточно договора/заявления о помощи?

27 Августа 2017, 11:20
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

(ст. 582 ГК РФ)

— установление законом обязанности благополучателя представлять фонду отчет об использовании пожертвования (матпомощи) не усматривается.

Единственное условие — использование по целевому назначению и только если последнее невозможно, использование может быть произведено на другие цели.

На предмет налогообложения доходов физлиц:

не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной форме) зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями)… Об этом сказано в пункте 8 статьи 217 НК РФ.

20% из поступивших или израсходованных?

ст. 16 в ч. 3 указывает на 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год.

27 Августа 2017, 11:59
Marika
клиент, г. Москва

Ольга, как с вами можно связаться для дальнейшей более детальной консультации?

27 Августа 2017, 21:28
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Marika, к сожалению, со мной можно связаться только в субботу-воскресенье, поскольку в рабочие дни я работаю. Может, напишите в чате, вечером постараюсь ответить.

28 Августа 2017, 03:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут