204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Возможно ли назначить учредителя ООО ген директором, без его согласия и фактического присутствия?

Здравствуйте. Моя супруга была учредителем в ООО и имела 50% доли уставного капитала. Оставшаяся доля находилась в обществе, которым заправлял ген. директор. Сегодня узнали, что моя супруга стала в этом обществе генеральным директором. При этом в момент фактического назначения мы вообще жили в другом регионе. Соответственно никаких заявлений и подписей о согласии стать ген. директором от неё не поступало. Мог ли предпоследний ген. директор законно провернуть это дело, или без мошенничества не обошлось?

25 Августа 2017, 23:26, вопрос №1734700 Сергей, г. Нарьян-Мар

Уточнение клиента

Вероятность в ошибке налогового органа крайне мала. Подозреваю, что бывшему ген. директору предложили должность в администрации района с условием, что он не должен заниматься предпринимательской деятельностью. Вместо того, чтобы решить вопрос мирно и законно, он подделал протокол собрания учредителей, подкупил нотариуса и почтой отправил заверенные нотариально документы в налоговую о том, что он снимается с кандидатуры директора, а на его места добровольно встаёт учредитель с 50%ой долей уставного капитала. До этого бывший генеральный директор (осенью 2016 года) вывел из состава учредителей свою супругу путём отчуждения её доли в пользу ООО. Возможно ли это было сделать без согласия и присутствия второго учредителя?

Если я правильно понимаю, в случае разбирательства правоохранительных органов, за бывшим ген.директором прицепом потянется нотариус, который заверил протокол собрания учредителей без оригинальной подписи и личного присутствия с паспортом учредителя, которого в дальнейшем "женили" стать ген. директором. И тут уже должна получиться совсем другая статья... Противоправные деяния происходили в июле сего года. Поделитесь пожалуйста своими мыслями на этот счёт.

27 Августа 2017, 15:55
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Константин
444
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Судя из Вашей невероятной ситуации, складывается момент противоправных действий. Обращайтесь в полицию и прокуратуру, и в суд за признанием каких-либо действий/записей/сведений недействительными.

Есть вероятность, что налоговый орган ошибся.

26 Августа 2017, 15:11
q Отблагодарить
1 0
444
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

До этого бывший генеральный директор (осенью 2016 года) вывел из состава учредителей свою супругу путём отчуждения её доли в пользу ООО. Возможно ли это было сделать без согласия и присутствия второго учредителя?

Сергей

Данный вопрос урегулирован в Законе об ООО и в уставе. Участник в праве сам выйти из состава учредителей заверив заявление о выходе у нотариуса и передав заявление в общество. Исполнительный орган получив заявление созывает собрание и решается вопрос доли вышедшего участника и каким и сколько будет выплачено участнику. По всей видимости, это не было и в помине. Доля вышедшего участника распределилась обществу. Но… доля перешедшая обществу после выхода участника должна быть распределена или продана (смотря как у вас в уставе) в ТЕЧЕНИИ ГОДА.

Могли бы указать свой ИНН и как то описывать ситуацию своими имена? 

Это необходимо, чтобы мне было понятнее и была адекватная консультация.

Если Вас смущает вопрос персональных данных, можете мне написать в персональный чат, либо в моей карточке есть электронная почта и писать можно туда. Сам не могу указывать здесь свои контакты — это является нарушением правил пользования сайта.

27 Августа 2017, 16:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25