8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли обжаловать определение суда об отмене заочного решения?

Было вынесено заочное решение в мою пользу ответчик данное решение отменил при этом каких то доказательств своей правоты не представил. Можно ли обжаловать определение суда об отмене заочного решения?

, Станислав, г. Екатеринбург
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, можете .

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда


Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:
1) на определения мирового судьи — районным судом;
2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда -верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;
3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
4) на определения Верховного Суда Российской Федерации — Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

0
0
0
0

Не подскажете, а где в ГПК указано, что определение об отмене заочного решение может быть обжаловано?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Аврамидис
Юлия Аврамидис
Юрист, г. Иркутск

Станислав, доброго времени суток!

Статья 237. Обжалование заочного решения суда
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)


0
0
0
0

А Вы точно вопрос поняли? Вас спрашивали о возможности обжалования определения об отмене заочного решения. Зачем Вы ссылаетесь на 237 статью? При чем здесь обжалование заочного решения? Решение автора устраивает и он его обжаловать не собирается. Плохо, когда юрист даже вопрос понять не может… очень плохо

0
0
0
0
Артем Андреев
Артем Андреев
Юрист

Здравствуйте!!! » Статья 237. Обжалование заочного решения суда.
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. 2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Комментарий к Ст. 237 ГПК РФ
1. В настоящей статье предусмотрено две формы обжалования заочного решения. Первая — специальная, предусмотренная только для заочного решения форма обжалования, где судом первой инстанции проверяется законность принятия решения о рассмотрении дела в заочном производстве. Вторая — обычное апелляционное обжалование заочного решения, после чего законность и обоснованность решения проверяются судом апелляционной инстанции.
2. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе выбрать одну из этих форм. Заочное решение не может быть обжаловано одновременно в порядке ч. 1 комментируемой статьи и в апелляционном порядке. Если ответчиками выбран способ обжалования заочного решения путем подачи заявления о его пересмотре в суд, принявший решение, у апелляционной инстанции не может быть оснований для рассмотрения еще и аналогичной апелляционной жалобы ответчиков. Решение суда в такой ситуации может быть пересмотрено только в кассационном порядке.
3. Однако следует иметь в виду, что Верховный Суд РФ допускал возможность использования ответчиками одновременно двух способов обжалования заочного решения, предусмотренных комментируемой статьей, — путем подачи заявления об отмене заочного решения в суд, вынесший его, и подачи жалобы на не вступившее в законную силу заочное решение.
4. Судебная практика идет по пути признания возможным разъяснения апелляционной инстанцией положений комментируемой статьи, предусматривающих право ответчика на обжалование заочного решения путем подачи заявления о его пересмотре в суд первой инстанции, когда суд первой инстанции этого права ответчику не разъяснил и решение суда не имело указания на порядок его обжалования. После чего по ходатайству стороны, не присутствовавшей в судебном заседании, дело может быть снято с апелляционного рассмотрения и направлено в суд для выполнения требований комментируемой статьи. Указанным определением апелляционной инстанцией разрешается проблема обеспечения права ответчика на выбор способа обжалования заочного решения.
5. Право выбора способа обжалования заочного решения принадлежит только ответчику.
Пожалуй мы более чем полно ответили на ваш вопрос.

0
0
0
0

Пожалуй, Вы просто некомпетентны. Где в ГПК указано, что определение об отмене заочного решения может быть обжаловано?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли обжаловать определение суда о наложении штрафа?
Можно ли обжаловать определение суда о наложении штрафа ????????? В гражданском процессе ????????????
, вопрос №2762130, Яна Икрянникова, г. Москва
Гражданское право
Можно ли написать заявление на отмену заочного решения, не имея на руках копию заочного решения?
Здравствуйте. можно ли написать заявление на отмену заочного решения не имея на руках копию заочного решения?,Чтобы не терять время и не подавать потом апелляцию так как не была осведомлена что в отношении меня идут судебные разбирательства . суд принял заочное решение , я не была осведомлена что в отношении меня вообще идут какие либо судебные разбирательства. Уже прошло 2 недели с момента принятия судом заочного решения. . Я боюсь потерять время ,чтобы не подавать потом апелляцию
, вопрос №2674559, Наталия, г. Екатеринбург
Гражданское право
Можно ли обжаловать определение суда о взыскании судебных издержек?
Подскажите пожалуйста из суда не приходило уведомление о вызове на процесс, таможенный орган не направлял документы, что подал на возмещение судебных издержек, можно ли обжаловать определение суда о взыскании судебных издержек? Только сегодня получила определение и ужаснулась, спасибо!!!
, вопрос №2543752, Ирина, г. Владивосток
Гражданское право
Можно ли обжаловать определение суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств?
Здравствуйте! Можно ли обжаловать определение суда первой инстанции об отказе в истребовании доказательств?
, вопрос №1647265, Андрей, г. Пермь
Взыскание задолженности
Можно ли обжаловать определение об отказе заочного решения о взыскании задолженности?
Можно ли обжаловать определение об отказе в отмене заочного решения Промышленного суда о взыскании задолженности по кредиту,если судье было не достаточно доказательств моей неявки в суд год назад?Хотя,я на самом деле не была уведомлена о заседании.Если возможно,то в каком порядке и чем можно аргументировать?
, вопрос №1411131, юлия, г. Курск