884 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

884 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

По теме пдд

Здравствуйте, такая ситуация : остановил острудник дпс , для проверки документов и предлагает проехать на мед освидетельствование в наркологию , не разъесняя на каком основании я должен ехать , как правильно отказать ? так как согласно правилам пдд, сотрудник дпс имеет право отстранить водителя от управления тс , в случае если у водителя наблюдается несвязная речь , неадекватное поведение , или запах изо рта . Но не одного из выше перечисленых признаков нету , да и время. Терять не хотелось бы ездить куда то , в общем если сотрудник не обосновывая причин пытается навязать вам медосвидетельсвованте в наркологии являются ли его действия противозаконными ?

24 Августа 2017, 17:07, вопрос №1733462 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
449
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подлежит лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит.

В соответствии с пунктом 2 "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в решении Верховного Суда РФ от 17 июня 2009 года по делу № ГКПИ09-554, пункт 2 Правил не предусматривает возможности направления водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения без предварительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с пунктом 10 Правил освидетельствования, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Порядок и правила направления на медицинское освидетельствование

установлены статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и изложены в разделе III"Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения" «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 (в ред. постановления Правительства РФ от 10 февраля 2011 года № 64).

Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование

на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти — также должностным лицом военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых либо с применением видеозаписи.

Согласно части 6 статьи 25.7 КоАП РФ Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

О направлении на медицинское освидетельствование

на состояние опьянения составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации (приложение № 2 к приказу МВД РФ от 4 августа 2008 года № 676 «Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения») по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Копия протокола вручается водителю транспортного средства, направляемому на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

является основанием проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (п. 2 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" — приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 года № 308 в последующих редакциях).

24 Августа 2017, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий!

Вы можете оспорить действия сотрудника ДПС, но только после прохождения мед. освидетельствования. Отказ от прохождения мед. освидетельствования будет являться основанием для возбуждения против Вас дело об административном правонарушении по ч.1 статьи 12.26 Коап РФ, в соответствии с которой,

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

24 Августа 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

А если не отказываться от осведетельствования , ну тоесть сказать сотруднику я не отказываюсь , что я подпишу протокол об остронении от управления и протокол прохождения после разъеснения причин направления на медосвед ?

24 Августа 2017, 18:23
1473
ответа
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
А если не отказываться от осведетельствования, ну тоесть сказать сотруднику я не отказываюсь, что я подпишу протокол об остронении от управления и протокол прохождения после разъеснения причин направления на медосвед ?

Ну можно и так сделать.

24 Августа 2017, 19:22
Юрист - Роман
624
ответа
202
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Сначала будет отстранение от управление ТС в любом случае, если это документ не составлен, или составлен позже, то уже дело развалится.

Если отстранение составлено, то у вас есть вариант подписать либо не подписать, затем вам предложат пройти мед. освидетельствование на месте, при помощи алкотестера, в присутствии понятых либо при помощи видеосъемки, если покажет что у вас более 0,16 мг/л то состояние АЛКОГОЛЬНОГО опьянения установлено, если вы согласны то на этом процедуры окончены, ТС задерживается и вы идите домой, либо вы не согласны и тогда вам предлагают пройти мед. освидетельствование на состояние опьянения в мед. учреждении, где как вариант могут обнаружить еще и состояние наркотического опьянения, это еще одна статья.

В любом случае если вы отказались от мед. освидетельствования это лишение ВУ всегда. Вас только может спасти неправильный порядок оформления документов инспектором либо неверное время в протоколах.

24 Августа 2017, 20:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.