864 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

864 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака с беременной по инициативе супруга

Здравствуйте,скажите пожалуйста, могут ли в суде принять заявление и расторгнуть брак по инициативе супруга без нотариально заверенного согласия супруги и в случае если она проживала по адресу временной регистрации а не прописки по которой супруг подал заявление в суд и соответственно о суде она не была уведомлена?

23 Августа 2017, 17:14, вопрос №1732469 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Вне зависимости от места проживания и попытки суда уведомить жену о возбуждении мужем дела о разводе — беременность жены позволяет с уверенностью сказать, что такое дело муж проиграет. Ссылку на статью Семейного кодекса я привела выше.

Следовательно, если суд не был уведомлен о беременности жены, даже уже принятое решение спокойно оспаривается. Но что-то мне подсказывает, что максимум, что успел сделать суд — это принять заявление о мужа. :)

Удачи.

23 Августа 2017, 17:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Борис
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Тихонов Борис
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 621ответ
  • 246отзывов

Здравствуйте!

Если обратиться к сути Вашего вопроса, то поясняю:

«Если в исковом заявлении не было просьбы о рассмотрении дела в отсутствие истца, а истец не явился в судебное заседание, иск будет оставлен судом без рассмотрения.

Отказать в принятии и рассмотрении искового заявления (не важно – в присутствии или в отсутствие супругов) суд может только на основании закона.

Например, суд не примет иск о разводе от мужа, чья жена беременна или имеет ребенка до года, и не дает на расторжение брака своего согласия. (Это касаемо заголовка вопроса), можете почитать ст 17 СК РФ.»

Что касается согласия супруга, то  нельзя пойти в ЗАГС и расторгнуть официально зарегистрированные отношения.

Задаю уточняющий вопрос: «Суть вопроса заключается в беременности супруги или в отсутствии нотариально заверенного согласия при отсутствии беременности? Просто заголовок вопроса один, а текст про другое.»

С уважением, Б.В.Тихонов


23 Августа 2017, 17:35
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Санкт-Петербург

Дело в том, что я случайно узнала,что разведена в суде с мужем за два дня до родов. Он знал адрес моего фактического проживания по временной регистрации,но скрыл его на суде,направив заявление по моей прописке,где я не живу,скрыл факт беременности,у меня есть доказательства,что он знал о моей беременности,а суд не только принял заявление от супруга без нотариальнозаверенного моего согласия,но ещё и развел нас. Имели ли право принять заявление в суде от супруга? Могу ли я подать на мужа на компенсацию морального ущерба,что он обманул суд и меня,развелся за моей спиной без моего ведома,а я осталась с грудным ребенком,ведь он намеренно скрыл информацию обо мне и является ли это намеренное сокрытие фальсификацией по ст.303ук рф?

24 Августа 2017, 14:58
621
ответ
246
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Тихонов Борис
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Суд принимает решение на основании предоставленных доказательств. Оснований для отказа в принятии заявления у суда нет. Оценка предоставленных доказательств это прерогатива суда. Возражений с Вашей стороны не было. Еще ньюанс, суд направил повестку по месту прописки, в данном случае для суда это является надлежащим уведомлением. Фактический адрес Ваш суду не был известен.

Вам необходимо в соответствии со ст 237 ГПК РФ подать в суд принявший заочное решение в течении 7 дней со дня вручения ему копии решения.

В соответствии со ст 242 ГПК РФ суд, в случае установления обстоятельств существенно влияющих на исход дела, отменит заочное решение.

По поводу морального вреда, это уже другое судопроизводство. Да конечно Вы имеете такое право. Единственное могу Вам сказать, что за моральный вред суд может присудить копейки.

Сокрытие беременности не является фальсификацией по 303 УК РФ

Объективная сторона  фальсификации  заключается в подделке, замене подлинных доказательств ложными, искажающими истину. Сфальсифицированы могут быть любые виды доказательств — протоколы осмотров, обысков, допросов, заключения эксперта, иные документы, вещественные доказательства. (В двух словах, если бы он предоставил поддельную справку об отсутствии беременности, то это фальсификация.


24 Августа 2017, 15:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.