312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вступление в наслество

Добрый день! После смерти матери, не вступила в наследство ( на приватизированную квартиру), прошло 7 лет что делать? Квартира долевая, моя 1/3 , папина 1/3 и у мамы была 1/3. После маминой смерти ее доля делиться на меня и брата по 1/6, брат вступил, а я нет( что мне теперь делать? Как начать вступление и с чего начать?

23 Августа 2017, 17:04, вопрос №1732443 Екатерина, г. Мытищи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Инесса
900
ответов
399
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина, если Вы не отказывались от наследство, то имеете право в него вступить сейчас, для этого необходимо соблюсти требования:

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

 
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 110411051107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

23 Августа 2017, 17:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
620
ответов
297
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Раз вы не вступили в наследство у нотариуса, то сейчас оформить на вас долю можно будет только через суд.

Вам надо подать иск к другим наследникам (брату) о признание факта вступления в наследство и признания права собственности. Если вы докажете, что фактически вступили в наследство — т.е. пользовались наследуемым имуществом и несли бремя его содержания, то суд установит факт и вы будете признаны наследником. Оплатить государственную пошлину надо из расчета стоимости доли в квартире.

23 Августа 2017, 17:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
449
ответов
175
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо будет обратиться для начала к нотариусу по месту нахождения имущества. Просто неясно, как брат смог вступить в наследство, а Вы нет. Нотариус должен был найти и вызвать всех наследников, а потом уже оформлять наследство. Возможно, что Ваш брат унаследовал долю матери полностью, а Вы просто в то время не получили уведомление об открытии наследства. После уточнения информации у нотариуса, обратитесь в суд. 

23 Августа 2017, 17:11
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анастасия
105
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! После смерти матери, не вступила в наследство ( на приватизированную квартиру), прошло 7 лет что делать? Квартира долевая, моя 1/3, папина 1/3 и у мамы была 1/3. После маминой смерти ее доля делиться на меня и брата по 1/6, брат вступил, а я нет( что мне теперь делать? Как начать вступление и с чего начать?

Екатерина

Согласна с коллегой Надеждой Гультяевой, необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыл наследственное дело брат, скорее всего, есть возможность без суда (в Москве точно существует подобная практика, возможно, в Мытищах тоже) посчитать Вас фактически принявшей наследство (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), на основании того, что Вы проживали на одной территории, распорядились совместным долевым имуществом.

Дело открывается один раз, у одного нотариуса, все наследники обращаются туда и оформляют свои права на наследство у него. Таким образом, дело скорее всего уже открыто — братом, и Ваша доля «висит в воздухе» — дожидается Вашего прихода.

Если у Вас возникнут вопросы по нотариальному делопроизводству, ВЫ можете написать мне в чат, я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

23 Августа 2017, 17:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25